Сочетание сыра и баклажанов – один из самых успешных кулинарных «союзов». Разные ингредиенты, которые вы сможете добавить к этой прекрасной закуске, способны сделать вкус блюда различным. Рецептов существует огромное количество и выбор только за вами.

Баклажаны, запеченные с сыром и анчоусами

Вам пригодится 2 баклажана, весом по 500 гр каждый, ? чашечки оливкового масла, соль и свежемолотый перец, 2 зубчика чеснока, 2 чашечки консервированных томатов, ? чашечки тертого сыра типа чеддер, ? стакана хлебных крошек, 12 филе анчоусов.
Анчоусы – маленькие рыбки, длиной не больше 20 см в длину. Их солят и консервируют. Консервированные анчоусы – особенные и благоуханные.

Разогрейте духовку до 200оС. Баклажаны разрежьте пополам. Каждую половинку смажьте оливковым маслом и уложите в форму для запекания разрезом ввысь, приправьте солью и перцем и запекайте до готовности в течение 40 минут. Через 20 минут запекания достаньте овощи из духовки и снова смажьте маслом, а потом возвратите в духовую печень. В сотейнике нагрейте 1 столовую ложку растительного масла. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте дольки до золотистости и добавьте консервированные томаты. Варите соус, повсевременно помешивая, до загустения. В миске смешайте хлебные крошки, сыр и 1 столовую ложку оливкового масла. На жаркие баклажаны выкладывайте малость томатного соуса и посыпайте консистенцией из сыра и крошек. Запекайте баклажаны столько, сколько пригодится, чтоб крошки стали золотыми, а сыр расплавился. Положите на каждую половинку по 3 анчоуса и подавайте закуску к столу.

Баклажаны с помидорами и сыром фета

Возьмите 1 большой баклажан весом в 500-600 гр, 3 больших томата, по поперечнику совпадающих с поперечником баклажана, 250 гр рассыпчатого сыра фета, ? чашечки листьев базилика, сок ? лимона, 2 зубчика гвоздики, 5 столовых ложек оливкового масла.
Чтоб выдавить как можно больше сока из половинки лимона, расположите ее в микроволновую печь на 10-15 секунд.

Нарежьте баклажан поперек ломтиками шириной в 1-1,5 сантиметра. Присолите и оставьте на 30 минут. Вопреки всераспространенному воззрению, соль не сделает баклажаны наименее горьковатыми, но вытянет из их лишнюю жидкость, и овощи поглотят меньше масла. Промокните ломтики баклажанов картонными полотенцами и сбрызните ? столовой ложки оливкового масла. Жарьте под грилем в течение 2-3 минут с каждой стороны. Листья базилика, чеснок, 1 чайную ложку соли и 4 ложки оливкового масла положите в блендер и пюрируйте. Нарежьте томаты кружочками. Форму для выпечки смажьте оставшимся маслом. Из томатов и баклажан соберите «башенки». Нижним слоем должен быть томат, потом мало пасты из базилика и сыр фета, позже баклажан и опять паста и сыр. В каждой башенке должно быть 2 ломтика баклажана. Выпекайте закуску в духовке, нагретой до 200оС, в течение 15 минут.