Говяжий бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить говяжий бульон.
Говяжий бульон — общие принципы изготовления
Если вы отвариваете говядину, не торопитесь выливать жидкость, в какой варилось мясо. Ведь это бульон, очень нужная заготовка для многих блюд! На базе говяжьего бульона варят суп и борщ, делают заливное, супы-пюре, подают с яичком либо вареными пельменями. Да-да, вы не ошиблись! Если вы сварите на бульоне пельмени, они будут еще вкуснее, чем как если б мы их варили в обыкновенной воде. Очень смачно на ужин съесть пару сухариков и испить чашечку бульона.
К слову, бульон говяжий очень полезен для выздоравливающих, так что сможете включать его в рацион людей, выписавшихся из поликлиники либо перенесших хирургическое вмешательство. Это блюдо не перегрузит желудок, стремительно усвоиться и даст человеку все нужные нутриенты. Бульон таковой полезнее, чем, к примеру, свиной ведь говядина содержит относительно маленькое количество жира и много протеина.
Говяжий бульон повара условно делят на красноватый и белоснежный. Красноватым (другими словами с коричневатым цветом) бульон получится, если мясо до отваривания немного жарить. Не считая цвета бульон также получит и особенный запах. Также красноватый бульон получится, если варить его с добавлением томатов либо других натуральных красителей (к примеру, фиолетовым луком).
Белоснежным (другими словами прозрачным) будет бульон, сваренный на базе говядины с овощами.
Говяжий бульон — подготовка товаров и посуды
Говяжий бульон готовить нетрудно. Не стоит брать кости – они сделают отвар очень мутным, и прозрачности вы не добьетесь. Возьмите лучше мякоть или мякоть с сладкой костью или же просто кусочек мяса, это и будет основной ингредиент. Вобщем, и из косточек можно сделать смачный бульон, мы поведаем ниже как.
2-ая тонкость в изготовлении бульона заключается в том, чтоб снять с мяса все избыточное, пленки, сухожилия, сальные куски. Эти элементы также делают бульон непрозрачным, и очистить вам его уже не получится.
Не считая говядины вам понадобятся овощи – лук, морковь, сельдерей, перец-горошек, петрушка, лавровый лист. Не забудьте и о воде. Вода – это база нашего отвара, и поэтому она должна быть довольно незапятанной. Возьмите минеральную без газа, тогда и бульон будет смачным и благоуханным. Вода же из-под крана отягощена ненадобными солями, хлором, и она погубит вкус бульона.
Вариться бульон довольно длительно – более часа. Так что не торопитесь, в изготовлении смачного отвара спешить не стоит.
Рецепты говяжьего бульона
Рецепт 1: Говяжий бульон
Приготовим обычный бульон из говядины, который смачен как в чистом виде, так и с пельменями, с запеченными гренками либо база для супа.
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная 1,8 литра
- Мякоть говяжья (можно с сладкой косточкой) 550 гр
- Луковка 1 штука
- Перец-горошек
Метод изготовления:
- Мясо кропотливо промываем, вырезаем ненадобные пленочки и сальные куски.
- Воду наливаем в кастрюлю, кладем туда говядину.
- Через пару минут, еще пока вода не закипела, добавляем в кастрюлю целую луковку (неочищенную), соль и горошинки перца.
- Как вода начнет закипать, необходимо снять с воды пленку и накрыть крышкой. Бульон должен вариться более полутора-двух часов, после этого снимаем с огня кастрюльку. Отвар необходимо процедить и можно использовать.
Рецепт 2: Говяжий бульон из костей
По сути, бульон можно сделать и из костей. Его преимущество состоит в том, что варить его по времени необходимо меньше, чем как если б мы использовали мясо. Готовый говяжий бульон из костей можно использовать для изготовления борща либо мясного супа.
Требуемые ингредиенты:
- 1,8 литра чистой воды
- Говяжьи кости
- Морковь 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука большого размера
- Петрушка
- Соль
Метод изготовления:
- Ставим кастрюлю с водой на огнь, кладем туда помытые кости, даем закипеть.
- Пока вода в кастрюльке закипит, подготовим другие ингредиенты. Морковь необходимо почистить и крупно порезать. Петрушку промыть и нашинковать.
- Как вода закипела, снимаем пенку шумовкой, кладем туда морковку, целый неочищенный лук и петрушку, солим.
- Варим бульон на слабом огне около часа, после этого достаем все ингредиенты и выбрасываем, а жидкость процеживаем, идеальнее всего два раза.
Рецепт 3: Говяжий бульон с грибами
Густой благоуханный говяжий бульон с грибами придется по душе всем! Непринципиально, соблюдаете ли вы особенное диетическое питание с низким калоражем либо любите смачно и сытно поесть, такое кушанье точно вам понравится. Используйте бульон для супов, заливного либо употребляйте в чистом виде. Грибы возьмите любые, какие у вас есть – магазинные шампиньоны либо вешенки либо лесные.
Требуемые ингредиенты:
- Минеральная вода для бульона 1,9 литра
- Говяжья мякоть 540 гр
- Грибы 300 гр
- Лук репчатый 1 штука
- Соль
- Перец горошком
Метод изготовления:
- Мясо промойте, снимите с него пленки, вырежьте сухожилия.
- Говядину опустите в воду и поставьте на огнь.
- Пока закипает вода, грибы промойте и крупно порежьте.
- Как вода закипела, опустите туда грибы и лук в целом виде. Посолите, опустите перец.
- Варить бульон необходимо около 2-ух часов до мягкости мяса.
- Вытащите говядину и грибы, лук выкините. Жидкость процедите и сможете использовать.
Рецепт 4: Говяжий бульон с поджаренными овощами
Более жирный вариант бульона вы получите, если за ранее подготовите овощи, обжарив их в масле.
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная 1.8 для говяжьего бульона
- Говядина мякоть 400 гр
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Масло сливочное 50 гр
- Соль
Метод изготовления:
- Говядину помоем и снимем ненадобные пленки и кусочки сала.
- Опустите мясо в прохладную воду и поставьте на огнь кастрюльку.
- Пока вода закипает, необходимо приготовить овощи. Морковку очистите и порежьте кубиками. Лук почистите и крупно нашинкуйте. Из перца достаньте сердцевину и порежьте его.
- Раскалите сковороду, смажьте маслом и выложите лук, а потом другие овощи. Перемешивая, поджаривайте их до золотистого колера.
- Как только вода в кастрюле закипит, необходимо шумовкой снять пену, посолить, и опустить в кастрюльку овощи и перец горошек.
- Варите бульон более полутора часов до полной готовности мяса. Достаньте из бульона все ингредиенты, после этого жидкость необходимо процедить.
Рецепт 5: Говяжий бульон из обжаренного мяса
Довольно смачным получится бульон, если говядину за ранее обжарить. Отвар приобретет приятный для глаз золотистый колер и необыкновенный вкус, более легкий. Вы получите так именуемый красноватый бульон, другими словами отвар будет иметь приятный для глаз коричневатый колер.
Требуемые ингредиенты:
- Вода очищенная 1,8 литра
- Мякоть говядины 470 гр
- Корень сельдерея 240 гр
- Масло сливочное 45 гр
- Лист лавровый 1 штука
- Соль
Метод изготовления:
- Обжарим мясо. Для этого необходимо его порезать на кусочки, за ранее помыв и убрав пленки. На раскаленном сливочном масле около 10 минут обжариваем говядину, после этого перекладываем ее в минеральную воду. Также в воду кладем лавровый лист. Кастрюльку с водой ставим на огнь.
- Корень сельдерея моем и чистим, режем на куски.
- Как вода закипела, необходимо снять пенку (хотя ее будет очень незначительно), посолить и добавить в воду сельдерей.
- Варить бульон необходимо приблизительно один час и двадцать-тридцать минут. После достаньте мясо и сельдерей, отвар процедите.
Говяжий бульон — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
- Почему так популярен совет класть в бульон целую луковку? Дело в том, что благодаря такому нехитрому маневру бульон приобретет аппетитный колер.
- Какие ингредиенты сделают блюдо вкуснее? Поэкспериментируйте с сушеными овощами. В особенности уместными будут сушеные грибы и базилик. Также сможете смело подменять свежайшую зелень сушеной.
- Почему все таки лучше использовать мясо для изготовления говяжьего бульона, а не кости? Дело в том, что конкретно в костях накапливаются соли томных металлов, которые довольно вредоносны для здоровья человека. Когда кости начинают подвергаться термической обработке, то вредные соединения покидают костную ткань и перебегают в воду. Потому, бульон из костей допустим к изготовлению, но это не самое полезное кушанье. Меж тем, кости имеют принципиальное преимущество – в их содержится желатин. Другими словами таковой бульон отлично приходит для изготовления заливного блюда, но, при всем этом имеет не симпатичный мутный вид.