Говяжий бульон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить говяжий бульон.

Говяжий бульон — общие принципы изготовления

Если вы отвариваете говядину, не торопитесь выливать жидкость, в какой варилось мясо. Ведь это бульон, очень нужная заготовка для многих блюд! На базе говяжьего бульона варят суп и борщ, делают заливное, супы-пюре, подают с яичком либо вареными пельменями. Да-да, вы не ошиблись! Если вы сварите на бульоне пельмени, они будут еще вкуснее, чем как если б мы их варили в обыкновенной воде. Очень смачно на ужин съесть пару сухариков и испить чашечку бульона.

К слову, бульон говяжий очень полезен для выздоравливающих, так что сможете включать его в рацион людей, выписавшихся из поликлиники либо перенесших хирургическое вмешательство. Это блюдо не перегрузит желудок, стремительно усвоиться и даст человеку все нужные нутриенты. Бульон таковой полезнее, чем, к примеру, свиной ведь говядина содержит относительно маленькое количество жира и много протеина.

Говяжий бульон повара условно делят на красноватый и белоснежный. Красноватым (другими словами с коричневатым цветом) бульон получится, если мясо до отваривания немного жарить. Не считая цвета бульон также получит и особенный запах. Также красноватый бульон получится, если варить его с добавлением томатов либо других натуральных красителей (к примеру, фиолетовым луком).

Белоснежным (другими словами прозрачным) будет бульон, сваренный на базе говядины с овощами.

Говяжий бульон — подготовка товаров и посуды

Говяжий бульон готовить нетрудно. Не стоит брать кости – они сделают отвар очень мутным, и прозрачности вы не добьетесь. Возьмите лучше мякоть или мякоть с сладкой костью или же просто кусочек мяса, это и будет основной ингредиент. Вобщем, и из косточек можно сделать смачный бульон, мы поведаем ниже как.

2-ая тонкость в изготовлении бульона заключается в том, чтоб снять с мяса все избыточное, пленки, сухожилия, сальные куски. Эти элементы также делают бульон непрозрачным, и очистить вам его уже не получится.

Не считая говядины вам понадобятся овощи – лук, морковь, сельдерей, перец-горошек, петрушка, лавровый лист. Не забудьте и о воде. Вода – это база нашего отвара, и поэтому она должна быть довольно незапятанной. Возьмите минеральную без газа, тогда и бульон будет смачным и благоуханным. Вода же из-под крана отягощена ненадобными солями, хлором, и она погубит вкус бульона.

Вариться бульон довольно длительно – более часа. Так что не торопитесь, в изготовлении смачного отвара спешить не стоит.

Рецепты говяжьего бульона

Рецепт 1: Говяжий бульон

Говяжий бульон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить говяжий бульон.

Приготовим обычный бульон из говядины, который смачен как в чистом виде, так и с пельменями, с запеченными гренками либо база для супа.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная 1,8 литра
  • Мякоть говяжья (можно с сладкой косточкой) 550 гр
  • Луковка 1 штука
  • Перец-горошек

Метод изготовления:

  1. Мясо кропотливо промываем, вырезаем ненадобные пленочки и сальные куски.
  2. Воду наливаем в кастрюлю, кладем туда говядину.
  3. Через пару минут, еще пока вода не закипела, добавляем в кастрюлю целую луковку (неочищенную), соль и горошинки перца.
  4. Как вода начнет закипать, необходимо снять с воды пленку и накрыть крышкой. Бульон должен вариться более полутора-двух часов, после этого снимаем с огня кастрюльку. Отвар необходимо процедить и можно использовать.

Рецепт 2: Говяжий бульон из костей

Говяжий бульон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить говяжий бульон.

По сути, бульон можно сделать и из костей. Его преимущество состоит в том, что варить его по времени необходимо меньше, чем как если б мы использовали мясо. Готовый говяжий бульон из костей можно использовать для изготовления борща либо мясного супа.

Требуемые ингредиенты:

  • 1,8 литра чистой воды
  • Говяжьи кости 
  • Морковь 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука большого размера
  • Петрушка
  • Соль

Метод изготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огнь, кладем туда помытые кости, даем закипеть.
  2. Пока вода в кастрюльке закипит, подготовим другие ингредиенты. Морковь необходимо почистить и крупно порезать. Петрушку промыть и нашинковать.
  3. Как вода закипела, снимаем пенку шумовкой, кладем туда морковку, целый неочищенный лук и петрушку, солим.
  4. Варим бульон на слабом огне около часа, после этого достаем все ингредиенты и выбрасываем, а жидкость процеживаем, идеальнее всего два раза.

Рецепт 3: Говяжий бульон с грибами

Говяжий бульон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить говяжий бульон.

Густой благоуханный говяжий бульон с грибами придется по душе всем! Непринципиально, соблюдаете ли вы особенное диетическое питание с низким калоражем либо любите смачно и сытно поесть, такое кушанье точно вам понравится. Используйте бульон для супов, заливного либо употребляйте в чистом виде. Грибы возьмите любые, какие у вас есть – магазинные шампиньоны либо вешенки либо лесные.

Требуемые ингредиенты:

  • Минеральная вода для бульона 1,9 литра
  • Говяжья мякоть 540 гр
  • Грибы 300 гр
  • Лук репчатый 1 штука
  • Соль
  • Перец горошком

Метод изготовления:

  1. Мясо промойте, снимите с него пленки, вырежьте сухожилия.
  2. Говядину опустите в воду и поставьте на огнь.
  3. Пока закипает вода, грибы промойте и крупно порежьте.
  4. Как вода закипела, опустите туда грибы и лук в целом виде. Посолите, опустите перец.
  5. Варить бульон необходимо около 2-ух часов до мягкости мяса.
  6. Вытащите говядину и грибы, лук выкините. Жидкость процедите и сможете использовать.

Рецепт 4: Говяжий бульон с поджаренными овощами

Говяжий бульон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить говяжий бульон.

Более жирный вариант бульона вы получите, если за ранее подготовите овощи, обжарив их в масле.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная 1.8 для говяжьего бульона
  • Говядина мякоть 400 гр
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Перец болгарский 1 штука
  • Масло сливочное 50 гр
  • Соль

Метод изготовления:

  1. Говядину помоем и снимем ненадобные пленки и кусочки сала.
  2. Опустите мясо в прохладную воду и поставьте на огнь кастрюльку.
  3. Пока вода закипает, необходимо приготовить овощи. Морковку очистите и порежьте кубиками. Лук почистите и крупно нашинкуйте. Из перца достаньте сердцевину и порежьте его.
  4. Раскалите сковороду, смажьте маслом и выложите лук, а потом другие овощи. Перемешивая, поджаривайте их до золотистого колера.
  5. Как  только вода в кастрюле закипит, необходимо шумовкой снять пену, посолить, и опустить в кастрюльку овощи и перец горошек.
  6. Варите бульон более полутора часов до полной готовности мяса. Достаньте из бульона все ингредиенты, после этого жидкость необходимо процедить.

Рецепт 5: Говяжий бульон из обжаренного мяса

Говяжий бульон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить говяжий бульон.

Довольно смачным получится бульон, если говядину за ранее обжарить. Отвар приобретет приятный для глаз золотистый колер и необыкновенный вкус, более легкий. Вы получите так именуемый красноватый бульон, другими словами отвар будет иметь приятный для глаз коричневатый колер.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода очищенная 1,8 литра
  • Мякоть говядины 470 гр
  • Корень сельдерея 240 гр
  • Масло сливочное 45 гр
  • Лист лавровый 1 штука
  • Соль

Метод изготовления:

  1. Обжарим мясо. Для этого необходимо его порезать на кусочки, за ранее помыв и убрав пленки. На раскаленном сливочном масле около 10 минут обжариваем говядину, после этого перекладываем ее в минеральную воду. Также в воду кладем лавровый лист. Кастрюльку с водой ставим на огнь. 
  2. Корень сельдерея моем и чистим, режем на куски.
  3. Как вода закипела, необходимо снять пенку (хотя ее будет очень незначительно), посолить  и добавить в воду сельдерей.
  4. Варить бульон необходимо приблизительно один час и двадцать-тридцать минут. После достаньте мясо и сельдерей, отвар процедите.

Говяжий бульон — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

  1. Почему так популярен совет класть в бульон целую луковку? Дело в том, что благодаря такому нехитрому маневру бульон приобретет аппетитный колер.
  2. Какие ингредиенты сделают блюдо вкуснее? Поэкспериментируйте с сушеными овощами. В особенности уместными будут сушеные грибы и базилик. Также сможете смело подменять свежайшую зелень сушеной.
  3. Почему все таки лучше использовать мясо для изготовления говяжьего бульона, а не кости? Дело в том, что конкретно в костях накапливаются соли томных металлов, которые довольно вредоносны для здоровья человека. Когда кости начинают подвергаться термической обработке, то вредные соединения покидают костную ткань и перебегают в воду. Потому, бульон из костей допустим к изготовлению, но это не самое полезное кушанье. Меж тем, кости имеют принципиальное преимущество – в их содержится желатин. Другими словами таковой бульон отлично приходит для изготовления заливного блюда, но, при всем этом имеет не симпатичный мутный вид.

Говяжий бульон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить говяжий бульон.

Говяжий бульон — общие принципы изготовления

Если вы отвариваете говядину, не торопитесь выливать жидкость, в какой варилось мясо. Ведь это бульон, очень нужная заготовка для многих блюд! На базе говяжьего бульона варят суп и борщ, делают заливное, супы-пюре, подают с яичком либо вареными пельменями. Continue reading «Говяжий бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить говяжий бульон.»