Говяжий холодец с сыром — праздник для гурмана
Прохладные закуски – холодец и заливное – хорошее дополнение к главным блюдам на торжественном столе. Холодец – блюдо из застывшего мясного бульона с кусками мяса, вареных овощей, иных подходящих товаров.
Холодец издавна стал эмблемой праздничка. Неплох холодец в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, а поэтому в особенности нравится мужикам. Безупречный холодец должен быть приготовлен из говяжьей головы и ног. Но полностью допустимо изготовка холодца из других видов мяса. Единственное правило – для холодца должны быть применены те части туши, в каких довольно желеобразных веществ.
Говяжий холодец с особенным вкусом
Для говяжьего холодца вам будет нужно: 400 г говяжьих ножек, 400 г телятины, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, 2 шт. лаврового листа, по 20 г укропа и чеснока, 4 литра воды, соль, перец по вкусу.
Мясо для холодца варится длительно. При всем этом оно должно быть нарезано маленькими кусочками. Говяжьи ноги, к примеру, увариваются в кастрюле с подселенным бульоном 8-10 часов на медленном огне. В процессе варки образующиеся на поверхности воды жир и пенку следует временами удалять. В холодец можно добавлять овощи и зелень. Дополнительные составляющие дадут мясу особенный вкус. После варки овощи обычно выбрасываются. Морковь для декорации варится раздельно от мяса. Готовая морковь остужается и нарезается фигурным ножиком. Овощи для декорации холодца укладываются на дно посуды, в какой холодец будет застывать. К овощам можно добавить острый сыр.
Дополнительные составляющие для традиционного холодца
Зелень и специи добавляются в стопроцентно готовое, размельченное, отделенное от костей мясо. Вся смесь заливается мясным бульоном. Готовый бульон для холодца следует кропотливо процедить. Жаркий холодец разливается по формам и оставляется в холодильнике до полного застывания.
Чтоб холодец застыл в бульон не непременно добавлять желатин. Традиционный холодец можно сварить из различных видов мяса, к примеру, курицы, свинины. Подать холодец в той же посуде, в какой он застывал – классика рецепта.
Куриные лапки и крылья дают самый «клейкий» бульон. Свинина даст холодцу сладковатый привкус, но бульон при использовании свинины прозрачным не получится.
Но для торжественного стола блюдо охото украсить как-то по особому. Холодец, приготовленный для особенного варианта можно подать, посыпав сыром с острым вкусом. К примеру, сыром сулугуни и брынзой. К острым сырам относится пармезан, дорвей блю. Сыр этих видов можно разложить на деньке посуды в виде украшений. Отлично сыр с плесенью будет сочетаться с зеленью.