Гражданский процесс
В жизни могут появиться разные ситуации, при которых юридическое лицо или гражданин может столкнуться с необходимостью защищать свои права. Заинтересованное лицо может возбудить дело против тех, кто оспаривает либо нарушает его права. Таким макаром формируется определенный штатский процесс по определенному делу. В нем учавствует трибунал, который должен разрешить конфликт, истец (лицо, отстаивающее свои права), ответчик (завлеченное к ответу лицо). В процедуре рассмотрения участвуют также остальные заинтригованные стороны, специалисты, очевидцы, переводчики и т. д.
Рассмотренное выше определение охарактеризовывает штатский процесс в узеньком его смысле. Его конкретность обоснована наличием суда, время проведения его ограничено реальными рамками. Участники при всем этом персональны, а правоотношения меж ними регулируются с помощью правовых норм, применимых к той либо другой ситуации.
Совместно с этим существует и поболее обширное определение. Штатский процесс в данном смысле рассматривается как явление соц. Оно связано с необходимостью общества в обеспечении защиты штатских прав. Гарантом судебной защиты выступает Конституция страны.
Принципы штатского процесса закреплены законодательно.
Предоставление судебной защиты осуществляется в согласовании с определенным порядком. В Конституции РФ этот порядок определяется как административное, штатское, уголовное и конституционное судопроизводство. Понятия «судопроизводство» и «штатский процесс» являются схожими. И то, и другое понятие представляет собой сначала порядок рассмотрения и разрешения дел. Он устанавливается нормами и положениями, закрепленными штатским процессуальным правом. В то же время следует рассматривать судопроизводство как часть правосудия. Его в свою очередь определяют как деятельность судебных органов, которая представляет собой разрешение определенных вопросов, также как применение в согласовании с нормами права муниципального принуждения к определенным лицам. В этом смысле штатским процессом следует именовать комплекс процессуальных действий и правоотношений, которые формируются в их ходе и связаны с воплощением правосудия. Обозначенные деяния совершает трибунал (орган, осуществляющий правосудие), также субъекты, которые привлечены к рассмотрению дела.
Судопроизводство, таким макаром, может быть определено как порядок совершения соответственных действий, как правила, установленные законом.
Иск в штатском процессе подается для того, чтоб, фактически, начать судопроизводство. Это действие тянет за собой ряд иных процедур.
Арбитр может принять дело к рассмотрению или отказать в его возбуждении в случае, если на это имеются легитимные основания. На основании правовых норм лица, принимающие роль в деле, также трибунал владеют широкими способностями, позволяющими производить процессуальные деяния.
Истребование документов, наложение ареста на имеющееся у ответчика имущество, подача жалобы по поводу определения суда, заявление отвода, предназначение экспертизы, вынесение определения – эти и остальные составляющие составляют судопроизводство.
Процессуальные деяния сами по для себя владеют некими особенностями. Так, закон определяет их содержание, предугадывает возможность их несовершения или совершения. Воплощение мероприятий в рамках судопроизводства подчиняется, обычно, определенной последовательности либо же исходит из логики, в согласовании с которой развивается процесс по определенному делу. В качестве реального результата совершенного деяния выступает формирование юридических последствий. Так, подача иска значит включение в рассмотрение дела истца, ответчика либо третьих лиц и приобретение ими соответственных законодательству прав в рамках судопроизводства.