Гречаники — сытное и недорогое блюдо
Этот рецепт западно-украинской кухни позволит вам уменьшить расходы на пищу, ведь в нем уже будут включены и мясная закуска, и гарнир. К тому же, такие котлеты из гречки и фарша очень сытны и питательны, так что чувство голода еще не скоро вас настигнет, если вы позавтракаете, пообедаете либо поужинаете ими.
Хоть их заглавие и происходит от гречневой крупы, но вам необязательно добавлять в рецепт конкретно гречку — возможно обойтись ячневой кашей, пшеничной и даже рисом, правда котлеты из фарша с рисом носят уже другое заглавие — «Ёжики».
Таковой вариант второго жаркого выручит вас даже в той ситуации, если вдруг в один момент нагрянут непрошеные гости — вам довольно будет на одном из шагов изготовления котлет просто заморозить их в морозильной камере тогда и у вас в наличии всегда будут готовые полуфабрикаты, которые вам остается только жарить на сковороде в течение 15 минут!
Чтоб приготовить гречаники, возьмите:
— 250 г мясного фарша;
— 150 г гречневой крупы;
— 0,5 ч.л. соли;
— 1 луковку;
— 1 куриное яичко;
— 150 г пшеничной муки;
— 50 мл растительного масла
— 2 щепотки темного молотого перца.
Подольше всего готовиться будет гречневая крупа и потому сходу отварите ее, промыв и поместив в кастрюлю. Залейте гречку жаркой водой и варите в течение 15 минут до готовности. Чтоб отваренная каша лучше перемешивалась с фаршем, ее стоит малость разварить.
Пока каша отваривается — пропустите на мясорубке очищенную и промытую луковку, добавив ее в мясной фарш.
Идеальнее всего в котлетах будет звучать свино-говяжий либо свиной фарш, а вот если вы используете фарш из куриного мяса, то дополнительно перекрутите на мясорубке маленькой кусок свиного сала, чтоб гречаники не были сухими.
Дальше вареную гречку и фарш размешайте в отдельной емкости с высочайшими бортами, разбив туда куриное яичко и посолив полученную массу. Не забудьте всыпать несколько щепоток темного молотого перца для усиления мясного вкуса.
В тарелку насыпьте пшеничную муку и, смачивая руки в воде, формируйте из массы маленькие котлетки и сходу обваливайте их в муке. Выкладывайте котлетки на досочку.
Это конкретно тот шаг изготовления, в каком вы решаете, что делать с полуфабрикатами далее: заморозить либо обжарить их. Хотя, если вы приготовили много котлетной массы, то сможете сделать и то, и другое. При замораживании гречаники расположите в морозильную камеру совместно с досочкой, как только они как надо заморозятся — отделите их от нее и расположите в пакеты для предстоящего хранения в морозилке.
Решив пожарить котлеты, влейте на сковороду растительное масло и раскалите его докрасна. Выложите в него обваленные гречаники и обжаривайте их около 3-5 минут, а потом переверните на другую сторону и уменьшите огнь. Накройте сковороду крышкой и жарьте еще 10 минут — так котлеты пропарятся изнутри.
Подавайте гречаники на 2-ое вкупе с зеленью и хоть каким соусом! Приятного вам!
Кстати, такое блюдо не только лишь насытит вас и вашу семью, но к тому же сбережет ваш домашний бюджет — давайте вкупе подсчитаем…
Калькуляция цены блюда:
— 250 г фарша — 50 руб.;
— 150 г гречневой крупы — 10 руб.;
— 1 луковка и 1 яичко — 8 руб.;
— 100 г муки — 3 руб.;
— 50 мл растительного масла, соль и перец — 5 руб.
ИТОГО: 76 рублей
Аппетитное и смачное 2-ое вам обойдется только в 76 рублей да к тому же при условии того, что в вашей морозильной камере остается парочка отменных полуфабрикатов! А это означает, что по нашим рецептам очень прибыльно готовить — присоединяйтесь к нам!