ГРЕЧЕСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ
ГРЕЧЕСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ
ГРЕЧЕСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ
ГРЕЧЕСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ
ГРЕЧЕСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ
ГРЕЧЕСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ

Греческий пасхальный хлеб разнообразит ваше торжественное меню. Это не только лишь смачная выпечка, да и увлекательная подставка для крашенных яиц. Изделие имеет легкий лимоновый вкус и еле уловимый запах аниса. Лимоновые цукаты и цедру сможете поменять апельсинными. Отлично смешайте их с тестом. Вылепленный хлеб смазывается желтком для того, чтоб при выпекании появилась золотистая корочка. Не кладите сходу крашеные яичка в углубления, потому что они могут поменять цвет либо разорваться. Перед употреблением остудите хлеб.

Ингредиенты к рецепту:

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Дрожжи сухие — 7 г (1 пакетик)
  • Сахар — 100 г
  • Кумкват засахаренный — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Молоко — 250 мл
  • Бадьян (анис 1 звездочка) — 1 шт.
  • Яичка — 5 шт.

Готовим греческий пасхальный хлеб

Подготовьте глубокую посуду для изготовления теста. Просейте в нее через сито 600 г пшеничной муки. В муке сделайте воронку, несильно глубокую. Положите в нее 8 г сахара и залейте 20 мл нагретой кипяченой воды.

В воду добавьте дрожжи и размешайте ингредиенты, совершенно малость затрагивая муку. Отправьте опару в тепло на 15 минут, прикрывая полотенцем миску. Использовать можно как сухие активные дрожжи, так и упрессованные. Только брать их необходимо около 40 г. На упаковке должна быть указана аннотация по применению и пропорции ингредиентов. 

Лимоновые цукаты сполосните водой и дайте стечь излишней воды. Измельчите их в виде малеханьких кусочков. Лимон положите на несколько секунд в кипяточек, позже достаньте и сполосните снова жаркой водой. На поверхности накапливается много грязищи и веществ, которыми обрабатывают фрукты.

 Хорошо обсушите лимон, сможете вытереть салфеткой либо полотенцем. С помощью терки либо специального ножика натрите желтоватую часть лимона, не затрагивая белоснежный слой, потому что он даст изделию горький вкус. В муку с опарой положите разделенное на кубики масло, сладкий песок, лимоновые цукаты и цедру, и теплое молоко. Всыпьте 8 г порошка аниса к остальным ингредиентам. 

Сейчас все размешайте и замесите однородное тесто, мягенькой структуры и не прилипающее к рукам. Если тесто распадается, влейте еще незначительно теплого молока. В липнущую к рукам базу всыпьте муку. Сформированный шар теста положите в миску, и укройте полотенцем, свернутым пару раз. 

Отправьте его в теплое место на 3 часа. К примеру, поставьте рядом с работающей плитой либо хорошо укутайте миску теплым полотенцем.

Подошедшее тесто немного помните руками и приступайте к лепке пасхального хлеба. Для этого разделите базу на четыре части, три из которых должны быть схожими, а одна чуток больше других. 

Любой из кусочков, раскатывая меж ладонями, превратите в колбаски, длиной 70 см. Ширина не имеет значение, потому если вышли тонкие палочки – не жутко. Постелите на стол листок пергаментной бумаги. Из 3-х длинноватых кусочков теста слепите косу, очень не затягивая ее составляющие. Концы косички аккуратненько закрепите пальцами. Из оставшегося куска базы сформируйте колбаску. Ее длина должна приравниваться длине сплетенной косы. 

Положите колбаску поверх плетения и соедините ее с остальным тестом, пытаясь вроде бы немного прижимать палочку к низу. Косичка должна мало расплыться в стороны. По длине, в тесте, сделайте 5 ложбинок для яиц, расположенных на равном расстоянии друг от друга. Остудите за ранее сваренные яичка. Обильно смажьте их растительным маслом, чтоб при выпекании они не прилипли к тесту. Каждое из 5 яиц расположите в изготовленное углубление, по необходимости расширяя и углубляя лунку. Приготовленную буханку на 20 минут отправьте в тепло настаиваться. 

Желток отделите от белка и взбейте с 10 мл кипяченой воды комнатной температуры. Поверхность изделия кропотливо пропитайте желтком. Сверху присыпьте хлеб кунжутным семенем, оно отлично прилипнет к смазанному изделию. Разогрейте духовку до 180 градусов. На 40-45 минут отправьте пасхальный хлеб в духовку. Когда он покроется золотистой корочкой, достаньте его и стопроцентно остудите. Высвободите яичка из лунок, а заместо их расположите крашенные.