Гречиха — лечебные свойства и применение в медицине
Гречиха — общее описание
Гречиха – однолетнее растение, получившее из народных уст заглавие темный рис либо темная пшеница. Снаружи гречиху можно найти по соответствующим особенностям – красному стеблю, ветвящимся листьям, белоснежным либо розоватым цветкам, собранным в кисть. В высоту гречиха может достигать 1,5 метров, она источает приятный медовый запах. Зацветает растение в июле, но стопроцентно созревает только в августе.
В состав гречихи заходит огромное количество нужных микроэлементов и витаминов: растительный белок, рутин, витамины В1, В2, В6, РР, магний, кальций, железо, фосфор, медь, полезные кислоты.
Гречиха — виды и места произрастания
Гречиху высаживают в качестве сельскохозяйственной культуры, ее применение обширно всераспространено в Беларуси, на Украине, на местности всей европейской части Рф.
Гречиха — целительные характеристики
Народные знахари издавна нашли лечебные характеристики гречихи и употребляют их для приведения организма в тонус и борьбы с суровыми недугами.
При помощи «темного риса» вылечивают диатез, заболевания верхних дыхательных путей, бронхит, кашель, другие воспалительные недуги. Гречиха полезна старым людям, для комфортабельного состояния малышей животрепещуща присыпка из плодов растения, которая создается методом измельчения продукта. Растение употребляют в случаях, когда нужно стремительно поставить на ноги ослабшего после тяжеленной заболевания человека.
Принципиальное воздействие гречиха оказывает на сосуды, ее рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней, при спазме сосудов и ломкости капилляров.
Растение является антисептиком, его листья прикладывают к гноящимся ранам, которые под воздействием нужных компонент гречихи стремительно затягиваются.
Гречиха — фармацевтические формы
В качестве фармацевтического средства народные врачеватели и фармацевты употребляют листья, стволы и плоды гречихи (лучший вариант вершины, в их наблюдается большая концентрация нужных веществ).
Обычно, гречиху собирают в период ее созревания (август), просушивают на свежайшем воздухе либо в помещении, которое отлично проветривается. Но следует держать в голове, что попадание солнечных лучей на растение, которое уже срезано, неприемлимо, по другому погибнут все полезные вещества, которые содержатся в гречихе.
Семечки, приобретенные из гречихи, следует обмолотить.
Гречиха — рецепты
Употребление гречневой каши прописывают фактически всем людям, которые нуждаются в реабилитации после тяжеленной заболевания. Огромное распространение получил гречишный чай, владеющий массой различных нужных параметров. Приготовить напиток не составляет огромного труда, предлагаем обычной и незамудреный рецепт полезного для организма чая.
Травяной чай из гречихи
2 чайные ложки гречишной травки залейте 1 стаканом кипящей воды, поставьте на огнь, варите в течение 1-2 минут, потом снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Употреблять чай следует по две-три маленькие чашечки в денек, курс исцеления – 1,5-2 месяца.
Народные врачеватели увидели, что гречиха помогает биться с бессонницей, потому для людей, которые не могут уснуть либо нередко пробуждаются ночами, не будет излишним испить вечерком чашечку подобного гречишного напитка.
Гречиха — противопоказания
Невзирая на то, что гречиха обладает обилием нужных параметров и фактически никогда не вызывает передозировки и отвратительного самочувствия у нездоровых людей, противопоказания для ее потребления все таки имеются. Например, гречиха может быть достаточно небезопасна для пациентов, которые мучаются от завышенной свертываемости крови. и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.