Гречневая каша — лучшие рецепты. Как варить гречневую кашу.
Гречневую кашу можно именовать одной из более смачных и фаворитных. А какая она нужная! Ее непременно необходимо включать в рацион малышей, старых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после заболевания. Ведь не напрасно ее именуют царицей всех круп, она содержит огромное количество неподменных аминокислот, витамины, также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще много нужных микроэлементов. Гречка просто насыщенна рутином, который является наисильнейшим антиоксидантом, он крепит капилляры, кровяные сосуды, увеличивает действие других витаминов.
Гречневая каша — общие принципы и методы изготовления
Гречка относится к таким редчайшим продуктам, которые, будучи очень полезными, являются к тому же очень смачными. Из гречки готовят плов, кисели, выпекают блины либо оладьи и естественно варят смачные каши. Кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке либо микроволновке. Методов ее изготовления есть много, но для всех их соблюдается главное правило – на одну часть сухой крупы нужно брать две части воды. В готовую кашу следует положить побольше сливочного масла. Она станет таковой смачной, что никаких добавок не пригодится. Либо смешать ее с молоком и сахаром. Если же повстречаются особенные привереды, их можно задобрить, добавив к гречневой каше мясо, тушенку, рубленные крутые яичка, жаренные лук, печень либо грибы.
Гречневая каша — подготовка товаров
Чтоб очистить гречку от сора, сторонних маленьких предметов и камешков, ее непременно необходимо перебрать. Ведь не всегда удается приобрести уже очищенную либо перебранную крупу (бывает и такая). Потом ее промывают пару раз, пока жидкость не станет незапятанной и прозрачной, и дальше варят согласно рецепту. Время от времени, по желанию, крупу перед варкой обжаривают. Тогда она приобретает приятный специфичный вкус.
Гречневая каша — наилучшие рецепты
Рецепт 1: Рассыпчатая гречневая каша
Это метод изготовления необычно смачной гречневой каши. Как база. А уже ее можно перемешать с возлюбленными вашими ингредиентами – молоком, грибами, яичками либо употребить просто так, с хорошим куском сливочного масла.
Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, воды 2 стакана, по 1 чайной ложке соли и сливочного масла.
Метод изготовления
Отмерить крупу, перебрать ее, очистив от мусора и испорченных зернышек. Дальше гречку нужно помыть прохладной водой пару раз и мало просушить – пусть отлично стечет вода через сито либо дуршлаг с маленькими отверстиями. Можно разложить крупу на бумажное полотенце и дать впитаться излишней влаге.
Потом положить гречку в сковородку и прокалить-прожарить, помешивая, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный легкий запах жареного зерна. Смотрите, чтоб крупа не пригорела до углей, длительно держать не нужно. Можно крупу и не поджаривать, но конкретно поджаренная ядрица присваивает вкусу каши приятный и особенный колер.
В кастрюле растопить масло (не раскалить, а конкретно растопить на медленном огне). Добавить соль и обжаренную гречку, все перемешать. Обжаривать не нужно, просто проследите, чтоб любая крупиночка покрылась маслом, залить жаркую воду. Как она закипит, огнь свести до минимума, кастрюлю закрыть крышкой и томить 15-20 минут, полностью не вмешиваясь в процесс варки. Т.е. открывать крышку и размешивать кашу не нужно. Выходит так, что каша готовится не в воде, а пропаривается на пару. Когда выкипит вся вода – каша готова. Добавьте масло и подавайте на стол.
Время от времени бывает так, что время вышло, каша готова, а вода еще осталась – она забавно булькает и не собирается испаряться. Тогда снимите крышку, прибавьте чуток огня и ожидайте, пока не выкипит вся жидкость (не пропустите этот момент, чтоб каша не подгорела).
Рецепт 2: Гречневая каша в термосе
Можно по-разному именовать этот метод изготовления – для ленивых, очень занятых либо еще как, но факт остается фактом: стоять у плиты и варить кашу не надо. На ночь залить термос, а с утра завтракать жаркой вкуснющей кашей. Только не забудьте положить в тарелку сливочное масло. Попытайтесь, может каша конкретно по этому рецепту понравится вам больше всего. Гречка берется в случайном количестве, ориентируйтесь на ваши аппетиты и размер термоса. Только придерживайтесь пропорции – на 1 часть гречки берите 2 части воды.
Ингредиенты: гречневая крупа, вода, соль, масло сливочное
Метод изготовления
Крупу перебрать, хорошо помыть и засыпать в термос. Добавить соль – приблизительно чайная ложка на пол-литра воды. Но лучше положитесь на собственный вкус (может соли пригодится чуток меньше либо больше). Крупу в термосе залить кипяточком (кипящей водой) и закрутить крышку. Все.
Рецепт 3: Гречневая каша с грибами
Грибы являются достаточно пользующимся популярностью дополнением к гречневой каше. За ранее их обжаривают на сливочном либо растительном масле вкупе с луком и перемешивают с готовой кашей либо варят вкупе с крупой.
Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 1 морковка и большая луковичка, граммов 300 грибов (вешенки, шампиньоны), соль, масло растительное.
Метод изготовления
Почистить и мелко порезать овощи. Обжарить до таковой степени, чтоб лук заполучил прекрасный золотистый колер. Грибы порезать произвольно — повдоль, поперек, четвертинками либо ломтиками и добавить на сковороду к луку и морковке. Обжаривать минут 5.
Крупу перебрать, убрать мусор и помыть водой. В кастрюлю положить гречку, залить водой( хоть какой — прохладной либо жаркой), добавить соль, грибы с морковью и луком, дать закипеть. Потом свести к минимуму огнь, накрыть крышкой и варить-томить, пока не выкипит вся жидкость – приблизительно 20-30 минут. Кашу в кастрюле не мешать, только временами подходить инспектировать уровень воды, чтоб не прозевать момент выкипания. Готовую кашу перемешать и подавать.
Рецепт 4: Гречневая каша в горшочках
Мужчины потирают отрадно ладоши, не много кто из их откажется от таковой кашки, ведь она с мясом. Можно добавить свинину, телятину либо мясо птицы. В 1 стандартный горшочек (0,5 л) закладывается 100 г гречки (полстакана) и вливается стакан воды (200 мл). Таковой вариант подачи каши можно предложить гостям на горячее. Рассчитывайте 1 горшочек на 1 едока и смотрите сами, сколько пригодится крупы. Мясо берется из расчета приблизительно 150-200г мякоти на 1 человека.
Ингредиенты: гречка, вода, соль, лук, морковь, лавровый лист, перец, мясо, масло сливочное и растительное.
Метод изготовления
Мясо порезать на произвольные куски маленького размера и обжарить до прекрасной корочки. К мясу добавить порезанные мелко морковь и лук и обжаривать все вкупе около 5 минут до зарумянивания овощей.
Перебранную и промытую крупу разложить по горшочкам. Добавить соль (приблизительно полчайной ложки) и молотый перец, 1 лавровый листик, залить водой и сверху разложить во все горшочки равными порциями мясо с овощами. Накрыть крышечками, поставить в духовку. Меж крышкой и горшочком нужно бросить щелочку, чтоб пар мог свободно выходить и вода не прыскала.
Принципиально: горшочки ставьте исключительно в прохладную духовку, пусть они греются равномерно. Как вода закипит, газ можно уменьшить до 180-200С и варить около 40 минут.
Гречневая каша — полезные советы опытнейших кулинаров
Чтоб каша вышла в особенности смачной, нужно использовать крупу высшего свойства, не дробленую, из цельного зерна. Для этого идеальнее всего подходит ядрица — сорт гречихи с самыми большими зернами.