Гречневый суп - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гречневый суп.

Гречневый суп — общие принципы и методы изготовления

В том, что за обедом полезно есть жидкое горячее блюдо, уже издавна не тайна. Это может быть борщ, щи либо, к примеру, супы. Их варят с рисом, картофелем, перловкой. А любители гречневой каши могут побаловать себя тарелочкой наивкуснейшего гречневого супа. При этом варианты его изготовления можно чередовать — с мясом, печенкой, грибами, курицей либо сварить суп диетический, без мяса, на воде либо бульоне. О полезности гречки гласить лишне – не напрасно ее вводят в рацион детей, старых и людей, восстанавливающих силы после заболевания. В ней не много углеводов, зато много белка, клетчатки, неподменных аминокислот. Это к тому же обеспеченный источник железа. Гречка по вкусовым качествам необычным образом смешивается со многими продуктами – суп с гречневой крупой варят с молоком и сахаром, с мясом, рыбой, грибами, овощами, субпродуктами и даже фруктами.

Гречневый суп — подготовка товаров

Гречка не просит особенной подготовки перед термический обработкой. Перед тем, как положить в суп, крупу только нужно перебрать и помыть. Для супа употребляют как цельные зерна, так и сечку. Только необходимо учитывать, что сечка разваривается резвее, потому ее добавляют в суп позднее, чем ядрицу. Приблизительно через 10 минут после того, как положили картофель.

Гречневый суп — наилучшие рецепты

Рецепт 1: Гречневый суп с мясом

Гречневый суп - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гречневый суп.

Разве может быть супчик с мясом невкусным, да к тому же с гречкой? Естественно, нет. Потому отмеряем нужные ингредиенты и готовим обед. Для супа берут чистую мякоть либо мясо на косточке – подойдет хоть какое. За ранее его можно обжарить на сковородке до корочки, выходит еще вкуснее. Неких может смутить присутствующий в рецепте чеснок. Поверьте, он только обогащает вкус и присваивает ему пикантность. Но если вы не приемлите чесночок в супе, естественно, сможете его не добавлять. Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.

Ингредиенты: 500-600г мяса, 4-5 средних картофелин, 2 луковки, пару зубков чеснока, 1 морковка, 150 г гречки, соль, лаврушка, перец, масло растительное.

Метод изготовления

Поставить вариться мясо. Пусть оно покипит 1-1,5 ч, чтоб стать мягеньким. Пока оно готовится, можно заняться другими ингредиентами.

Гречку прокалить на сковороде без масла. Картофель очистить, порезать брусочками. Крупно натертую морковь и мелко покрошенный лук обжарить.

В кипящий бульон с мясом положить картофель, как жидкость закипит, добавить гречневую крупу и варить около 10 минут. Суп посолить и добавить зажарку из моркови с луком. Бросить варить до готовности. В конце поперчить, положить пару листиков лаврушки, выжать чеснок. Дать практически немножко покипеть и выключить, оставив суп настаиваться на плите. В тарелку можно покрошить зелень.

Рецепт 2: Гречневый суп с печенкой

Гречневый суп - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гречневый суп.

Гречка и сама богата железом, а в купе с печенкой появляется просто кладезь феррума. И, меж иным, выходит смачно. Для супчика подходит неважно какая печень – куриная, свиная либо говяжья. Если не обсуждено в рецепте, ее режут кусками случайных размеров, кому какие нравятся – кто-то любит помельче, а кто покрупнее. Приведено два рецепта гречневого супа с печенкой – в одном случае ее кладут в кипящую воду в сыром виде, во 2-м – за ранее делают зажарку с овощами. Выбирайте метод изготовления на собственный вкус. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Ингредиенты (1 вариант): 0,3-0,4 кг печени, 4 средние картофелины, ½ стакана крупы гречневой, 2 средние луковички, лаврушка – 1-2 листика, соль, перец, сметана по вкусу в тарелку, пучок свежайшего укропа.

Метод изготовления

Вскипятить воду, добавить печень. Как вода снова закипит, снять пенку, и положить гречку и порезанный картофель. Через 5 минут — мелко нашинкованный сырой лук. Добавить специи с солью, варить до готовности – мягкости печени и картофеля. Подавать со сметаной, посыпав укропом.

Ингредиенты (2 вариант): 0,3-0,4 кг печени, 4 картофелинки, ½ стакана гречки, по 1 морковке и луковичке, пару столовых ложек пшеничной муки, по вкусу зелень и специи, для зажарки – растительное масло.

Метод изготовления:

Гречневую крупу запарить на 5 минут (залить кипяточком), воду слить. Гречку и нарезанный некрупными кубиками картофель залить водой, поставить на плиту.

Пока вода закипает, порезать печень малеханькими кубиками, перемешать с мукой и обжарить. Лук покрошить, морковь натереть и переложить к печени, продолжая пассеровать.

Обжаренные овощи и печень положить в кипящую воду к гречке и картофелю. Жидкость посолить, добавить специи по желанию (молотый перец, лавровые листики) и варить до готовности. Суп в тарелке посыпать зеленью.

Рецепт 3: Суп гречневый с грибами

Гречневый суп - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гречневый суп.

Казалось бы, совершенно различные продукты — гречка и грибы, но как они любопытно смешиваются в супе! Он варится стремительно, т.к. ингредиенты не требуют долговременной термический обработки. Можно использовать сушеные, замороженные либо свежайшие грибы. Сушеные (50-70г) за ранее не забудьте замочить на часок. А вода, в какой они вымачивались, тоже добавляется в кастрюлю для большего запаха. Ну и как хоть какой супчик с грибами, его идеальнее всего подавать со сметанкой. Количество товаров обозначено на 2 литра воды.

Ингредиенты: 300 новых грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (либо пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуток больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно, соль.

Метод изготовления

Поставить кипятить воду. Чтоб не тратить время зря, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку помыть. Картошку порезать соломкой либо некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы порезать пластинами.

В сковородке раскалить масло, обжарить лук, добавить грибы, продолжая обжарку, пока они не дадут сок. Последующими в сковороду по очереди кладутся морковка и помидоры. Помидоры за ранее приготовить – ошпарить кипяточком, снять кожицу и измельчить. Можно использовать томат-пасту, а лучше высококачественный томатный соус либо домашние заготовки – неострую аджику либо перетертые помидоры с перцем. Массу в сковородке перемешать и тушить-жарить до испарения воды.

Вот и вода в кастрюле закипела. Кидаем туда картофель и гречку, а через 10 минут зажарку с томатом и грибами. Супчик, как и полагается, нужно посолить, добавить перчик и остальные специи (по желанию) и варить до готовности. За этот период времени картофель и гречка станут на сто процентов мягенькими, а суп по густоте дойдет до подходящей смеси. Потом его разливают по тарелкам и услаждаются вкусом.

Гречневый суп — полезные советы опытнейших кулинаров

Чтоб гречневый суп вышел более светлым и прозрачным, сначала варки нужно добавить целую очищенную луковку, а по окончании готовки извлечь ее из кастрюли.

Чтоб вкус у супа был более благоуханный, рекомендуется прокалить гречневые зерна на сухой сковородке до того времени, пока они не начнут немного пощелкивать.

Чтоб суп был наименее жирным, морковь с луком можно добавить в сыром виде, без обжаривания.

Гречневый суп - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гречневый суп.

Гречневый суп — общие принципы и методы изготовления

В том, что за обедом полезно есть жидкое горячее блюдо, уже издавна не тайна. Это может быть борщ, щи либо, к примеру, супы. Их варят с рисом, картофелем, перловкой. А любители гречневой каши могут побаловать себя тарелочкой наивкуснейшего гречневого супа. Continue reading «Гречневый суп — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гречневый суп.»