ГРЕНКИ — 10 ВИДОВ
Гренки – принятое заглавие разных видов хлеба, поджаренного на масле. При этом этот самый хлеб может быть как свежайшим, так и черствым. Условно гренки делятся на сладкие и соленые. Соленые (гренки-сухари) можно готовить из хоть какого хлеба, а потом использовать как закуску к пиву либо, как вариант — для прибавления в супы.
Сладкие гренки, которые подобны французскому тосту, нужно готовить, используя пшеничный хлеб, смазав их яичком либо вымочив в молоке, а потом посыпав сахаром. Подаются к чаю, кофе или как самостоятельное блюдо.
Представляем Вашему вниманию несколько рецептов, при помощи которых мы научимся готовить гренки:
Масонские гренки
- яичко – 1шт.
- кабачок – 1 шт.
- молоко – 1 пакет (литр)
- мука – 100 гр
- чеснок – 2 дольки
- петрушка – ½ пучка
- укроп – ½ пучка
- несвежий батон – 1 шт.
- соль
Взбиваем яичко с молоком, смачиваем нарезанный кабачок, обмакиваем в муке, потом обжариваем это все на сковородке. Из батона нарезаем ломтики хлеба и, фактически, готовим гренки. Потом выкладываем на их обжаренные куски кабачка, посыпаем мелко нарезанным чесноком и украшаем зеленью. Не излишним будет сверху положить мягенький сыр.
Остатки взбитого молока с яичком можно использовать последующим образом: в левую руку возьмите готовый бутерброд, правой рукою вылейте одну столовую ложку консистенции на сковороду и пока она не поджарилась, стремительно «вдавите» в нее бутерброд гренкой ввысь (здесь без сноровки никак).
Гренки с сыром либо «Уэльский рейбит»
- тертый жесткий сыр – 240 гр.
- «широкие» ломтики батона – 6 шт.
- масло сливочное /маргарин – 3 ст.л.
- пиво – 125 гр.
- молотый красноватый перец – 1/2 ч.л.
- горчица – 1 ч.л.
- яичный желток – 1-2 шт.
Ломтики хлеба обжарьте с обеих сторон. Сейчас растопите масло на наименьшем огне, равномерно помешивая и потихоньку вливая пиво. После — высыпаем тертый сыр, добавляем горчицу и красноватый перец. Потом взбейте желтки и аккуратненько вылейте на сковороду, при всем этом, не забудьте помешать.
Полученную массу разогреваем на огне, но не доводим до кипения. После изготовления, намазываем ее на гренки и отправляем на короткий срок в духовку.
Гренки с яичком и молоком
- яичка – 2 шт.
- молоко – 250 мл.
- 1 хлебный батон
- соль, перец – по вкусу.
Готовятся эти гренки максимально просто – взбиваем яичка, потом добавляем молоко, соль и перец. Сейчас нарежьте ломтиками батон, окунайте их в полученную смесь и обжаривайте на сковородке с 2-ух сторон. Употреблять идеальнее всего в теплом виде.
Гренки с томатной пастой и мясными продуктами
- пшеничный хлеб – 200 гр.
- сливочное масло – 2 ст.л.
- мясные продукты (ветчина, сосиски, колбаски) – 100 гр.
- томатная паста – 1 ст.л.
- тертый голландский сыр – 1 ст.л.
- красноватый перец молотый
1-ое, что нужно сделать – пропустить через мясорубку мясные продукты либо же мелко их порезать. Потом размельченное мясо заправьте красноватым перцем и томатной пастой. Сейчас нарезайте хлеб ломтиками, немного обжарьте на масле, выложите на их приготовленную мясную массу, посыпьте сыром и запеките в духовке.
Гренки на французский манер
- яичка куриные – 2 шт.
- сладкая пудра – 0,5 стакана (250 гр.)
- молоко – 1/4 стакана
- карий сахар – 1 ч.л.
- мускатный орешек – 1/4 ч.л.
- корица – 1/4 ч.л.
- сливочное масло
- батон белоснежного хлеба
Нарежьте батон повдоль на 8 равных «полосок». В широкой посудине взбейте все приготовленные ингредиенты, кроме батона и масла. Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите 1 столовую ложку масла. Сейчас окуните хорошо каждую полоску нарезанного батона во взбитую смесь и обжарьте на сковороде.
Этот вид гренок совершенно подойдет к завтраку. Если гренки остыли, их свободно можно разогревать в духовке либо микроволновой печи и опять подать к столу – вкус никуда не пропадет.
Гренки с маскарпоне и клубникой
Эти гренки для тех, кто любит себя побаловать сладким и не особо считает калории.
Для изготовления 6 гренок нам пригодятся:
- белоснежный хлеб – 12 ломтиков, шириной 1-1,5 см
- сыр маскарпоне – 6 ст.л.
- клубника – 8 больших ягод
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- сахар-песок – 3 ст.л.
- яичка – 3 шт.
- молоко – 1 стакан 250 гр.
- корица
- сливочное масло
- мелко натертая апельсинная/лимоновая цедра (свежайшая) – 1/2 ч.л.
Начнем вот с чего – отлично замешайте 2 ст. л. сахара-песка и весь ванильный сахар в маскарпоне до образования однородной массы и отставьте. Сейчас нарежьте каждую ягоду клубники на 4 ломтика. Потом на 6 кусочков хлеба намажьте, не жалея, маскарпоне с сахаром и положите сверху нарезанную клубнику. Накройте каждый тост сверху вторым куском хлеба.
Перемешайте, а потом отлично взбейте яичка, молоко, цедру, оставшийся сахар и корицу. Разогревайте на сковороде сливочное масло, окунайте поочередности гренки в получившуюся молочную смесь таким макаром, чтоб они отлично пропитались. После чего выкладывайте на сковороду и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон. Обжаривать нужно до золотистого цвета.
Подавайте гренки к столу, за ранее посыпав их пудрой.
Гренки с моцареллой
- хлеб – 8 кусочков
- моцарелла – 150 гр.
- орегано – 1 ст.л.(свежайшего), 1 ч.л. (сушеного)
- яичка – 2 шт.
- молоко – 2 ст.л.
- мука – 2 ст.л.
- соль, перец.
Сначала обрежьте хлебные корочки, нарежьте моцареллу на 8 ломтиков и положите по 2 ломтика на 4 кусочка хлеба. Приправьте солью, орегано и черным перцем. Сейчас накройте получившиеся «бутерброды» оставшимися кусочками хлеба, опустите в прохладную воду и отожмите.
Дальше – смешайте молоко и яичка, посолите и поперчите. Приготовленные гренки окуните в муке и выложите на глубокую тарелку. Залейте их яично-молочной консистенцией и подождите некое время, пока гренки не поглотят жидкость.
И последнее – обжарьте гренки с 2-ух сторон на оливковом масле. Перед подачей к столу – положите их на бумажные полотенца (салфетки) чтоб впитался излишний жир. Подавайте жаркими.
Гренки с сельдью
- ржаной хлеб – 300 гр.
- растительное масло – 2 ст.л.
- горчица – 1 ст.л.
- сливочное масло – 3 ст.л.
- яичко куриное – 1 шт.
- ½ свежайшего огурца
- филе сельди – 100 гр
- зелень
Сначала нарежьте на ломтики хлеб и обжарьте его на растительном масле. Потом разотрите сливочное масло вкупе с горчицей. После – на каждую поджаренную гренку намажьте получившуюся смесь, сверху положите кружок за ранее сваренного вкрутую яичка. И в конце концов – положите сверху кусок сельди и украсьте гренку зеленью.
Гренки с грибным соусом
- пшеничный хлеб – 200 гр.
- молоко — ~200 гр.
- яичка – 2 шт.
- сливочное масло либо маргарин – 1 ст.л.
- грибной соус – 2 ст.л.
Начинаем со стандартной процедуры – нарезаем на ломтики хлеб (толщина – 1 см). Смешиваем яичка и молоко, потом обмакиваем хлеб в получившуюся смесь. После чего обжариваем хлеб с обеих сторон на сливочном масле, заливаем грибным соусом (рецепт чуток ниже) и отправляем минут на 10 в нагретую духовку. Подавать гренки к столу следует жаркими.
Для изготовления грибного соуса — нарежьте грибы на ломтики и тушите до мягенького состояния, временами добавляя подсоленную воду и масло. После того, как грибы потушились, взбейте яичные желтки с молоком и влейте в готовые грибы. Добавьте темный перец, соль и варите на маленьком огне, до густого состояния, повсевременно помешивая.
Ну и, видимо, простой из рецептов
Гренки со шпротами
- батон – 200 гр.
- сливочное масло – 2 ст.л.
- шпроты (за неимением можно использовать сардины) – 100 гр.
- зелень – 2 ст.л.
- свежайший огурец – 1 шт.
Нарежьте на прямоугольные куски батон и обжарьте его на сковородке. Выложите гренки на блюдо, а сверху положите шпроты, кружок огурца и присыпьте зеленью. Готово!
Возлагаем надежды, наши обыкновенные рецепты посодействуют Вам с легкостью приготовить гренки, когда нужно стремительно и смачно перекусить.
Приятного аппетита!