ГРЕНКИ - 10 ВИДОВ
ГРЕНКИ - 10 ВИДОВ

Гренки – принятое заглавие разных видов хлеба, поджаренного на масле. При этом этот самый хлеб может быть как свежайшим, так и черствым. Условно гренки делятся на сладкие и соленые. Соленые (гренки-сухари) можно готовить из хоть какого хлеба, а потом использовать как закуску к пиву либо, как вариант — для прибавления в супы.

Сладкие гренки, которые подобны французскому тосту, нужно готовить, используя пшеничный хлеб, смазав их яичком либо вымочив в молоке, а потом посыпав сахаром. Подаются к чаю, кофе или как самостоятельное блюдо.

Представляем Вашему вниманию несколько рецептов, при помощи которых мы научимся готовить гренки:

Масонские гренки

  • яичко – 1шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • молоко – 1 пакет (литр)
  • мука – 100 гр
  • чеснок – 2 дольки
  • петрушка – ½ пучка
  • укроп – ½ пучка
  • несвежий батон – 1 шт.
  • соль

Взбиваем яичко с молоком, смачиваем нарезанный кабачок, обмакиваем в муке, потом обжариваем это все на сковородке. Из батона нарезаем ломтики хлеба и, фактически, готовим гренки. Потом выкладываем на их обжаренные куски кабачка, посыпаем мелко нарезанным чесноком и украшаем зеленью. Не излишним будет сверху положить мягенький сыр.

Остатки взбитого молока с яичком можно использовать последующим образом: в левую руку возьмите готовый бутерброд, правой рукою вылейте одну столовую ложку консистенции на сковороду и пока она не поджарилась, стремительно «вдавите» в нее бутерброд гренкой ввысь (здесь без сноровки никак).

Гренки с сыром либо «Уэльский рейбит»

  • тертый жесткий сыр – 240 гр.
  • «широкие» ломтики батона – 6 шт.
  • масло сливочное /маргарин – 3 ст.л.
  • пиво – 125 гр.
  • молотый красноватый перец – 1/2 ч.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • яичный желток – 1-2 шт.

Ломтики хлеба обжарьте с обеих сторон. Сейчас растопите масло на наименьшем огне, равномерно помешивая и потихоньку вливая пиво. После — высыпаем тертый сыр, добавляем горчицу и красноватый перец. Потом взбейте желтки и аккуратненько вылейте на сковороду, при всем этом, не забудьте помешать.

Полученную массу разогреваем на огне, но не доводим до кипения. После изготовления, намазываем ее на гренки и отправляем на короткий срок в духовку.

Гренки с яичком и молоком

  • яичка – 2 шт.
  • молоко – 250 мл.
  • 1 хлебный батон
  • соль, перец – по вкусу.

Готовятся эти гренки максимально просто – взбиваем яичка, потом добавляем молоко, соль и перец. Сейчас нарежьте ломтиками батон, окунайте их в полученную смесь и обжаривайте на сковородке с 2-ух сторон. Употреблять идеальнее всего в теплом виде.

Гренки с томатной пастой и мясными продуктами

  • пшеничный хлеб – 200 гр.
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • мясные продукты (ветчина, сосиски, колбаски) – 100 гр.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • тертый голландский сыр – 1 ст.л.
  • красноватый перец молотый

1-ое, что нужно сделать – пропустить через мясорубку мясные продукты либо же мелко их порезать. Потом размельченное мясо заправьте красноватым перцем и томатной пастой. Сейчас нарезайте хлеб ломтиками, немного обжарьте на масле, выложите на их приготовленную мясную массу, посыпьте сыром и запеките в духовке.

Гренки на французский манер

  • яичка куриные – 2 шт.
  • сладкая пудра – 0,5 стакана (250 гр.)
  • молоко – 1/4 стакана
  • карий сахар – 1 ч.л.
  • мускатный орешек – 1/4 ч.л.
  • корица – 1/4 ч.л.
  • сливочное масло
  • батон белоснежного хлеба

Нарежьте батон повдоль на 8 равных «полосок». В широкой посудине взбейте все приготовленные ингредиенты, кроме батона и масла. Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите 1 столовую ложку масла. Сейчас окуните хорошо каждую полоску нарезанного батона во взбитую смесь и обжарьте на сковороде. 

Этот вид гренок совершенно подойдет к завтраку. Если гренки остыли, их свободно можно разогревать в духовке либо микроволновой печи и опять подать к столу – вкус никуда не пропадет.

Гренки с маскарпоне и клубникой

Эти гренки для тех, кто любит себя побаловать сладким и не особо считает калории.

Для изготовления 6 гренок нам пригодятся:

  • белоснежный хлеб – 12 ломтиков, шириной 1-1,5 см
  • сыр маскарпоне – 6 ст.л.
  • клубника – 8 больших ягод
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • сахар-песок – 3 ст.л.
  • яичка – 3 шт.
  • молоко – 1 стакан 250 гр.
  • корица
  • сливочное масло
  • мелко натертая апельсинная/лимоновая цедра (свежайшая) – 1/2 ч.л.

Начнем вот с чего – отлично замешайте 2 ст. л. сахара-песка и весь ванильный сахар в маскарпоне до образования однородной массы и отставьте. Сейчас нарежьте каждую ягоду клубники на 4 ломтика. Потом на 6 кусочков хлеба намажьте, не жалея, маскарпоне с сахаром и положите сверху нарезанную клубнику. Накройте каждый тост сверху вторым куском хлеба.

Перемешайте, а потом отлично взбейте яичка, молоко, цедру, оставшийся сахар и корицу. Разогревайте на сковороде сливочное масло, окунайте поочередности гренки в получившуюся молочную смесь таким макаром, чтоб они отлично пропитались. После чего выкладывайте на сковороду и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон. Обжаривать нужно до золотистого цвета.

Подавайте гренки к столу, за ранее посыпав их пудрой.

Гренки с моцареллой

  • хлеб – 8 кусочков
  • моцарелла – 150 гр.
  • орегано – 1 ст.л.(свежайшего), 1 ч.л. (сушеного)
  • яичка – 2 шт.
  • молоко – 2 ст.л.
  • мука – 2 ст.л.
  • соль, перец.

Сначала обрежьте хлебные корочки, нарежьте моцареллу на 8 ломтиков и положите по 2 ломтика на 4 кусочка хлеба. Приправьте солью, орегано и черным перцем. Сейчас накройте получившиеся «бутерброды» оставшимися кусочками хлеба, опустите в прохладную воду и отожмите.

Дальше – смешайте молоко и яичка, посолите и поперчите. Приготовленные гренки окуните в муке и выложите на глубокую тарелку. Залейте их яично-молочной консистенцией и подождите некое время, пока гренки не поглотят жидкость.

И последнее – обжарьте гренки с 2-ух сторон на оливковом масле. Перед подачей к столу – положите их на бумажные полотенца (салфетки) чтоб впитался излишний жир. Подавайте жаркими.

Гренки с сельдью

  • ржаной хлеб – 300 гр.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • горчица – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 3 ст.л.
  • яичко куриное – 1 шт.
  • ½ свежайшего огурца
  • филе сельди – 100 гр
  • зелень

Сначала нарежьте на ломтики хлеб и обжарьте его на растительном масле. Потом разотрите сливочное масло вкупе с горчицей. После – на каждую поджаренную гренку намажьте получившуюся смесь, сверху положите кружок за ранее сваренного вкрутую яичка. И в конце концов – положите сверху кусок сельди и украсьте гренку зеленью.

Гренки с грибным соусом

  • пшеничный хлеб – 200 гр.
  • молоко — ~200 гр.
  • яичка – 2 шт.
  • сливочное масло либо маргарин – 1 ст.л.
  • грибной соус – 2 ст.л.

Начинаем со стандартной процедуры – нарезаем на ломтики хлеб (толщина – 1 см). Смешиваем яичка и молоко, потом обмакиваем хлеб в получившуюся смесь. После чего обжариваем хлеб с обеих сторон на сливочном масле, заливаем грибным соусом (рецепт чуток ниже) и отправляем минут на 10 в нагретую духовку. Подавать гренки к столу следует жаркими.

Для изготовления грибного соуса — нарежьте грибы на ломтики и тушите до мягенького состояния, временами добавляя подсоленную воду и масло. После того, как грибы потушились, взбейте яичные желтки с молоком и влейте в готовые грибы. Добавьте темный перец, соль и варите на маленьком огне, до густого состояния, повсевременно помешивая.

Ну и, видимо, простой из рецептов

Гренки со шпротами

  • батон – 200 гр.
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • шпроты (за неимением можно использовать сардины) – 100 гр.
  • зелень – 2 ст.л.
  • свежайший огурец – 1 шт.

Нарежьте на прямоугольные куски батон и обжарьте его на сковородке. Выложите гренки на блюдо, а сверху положите шпроты, кружок огурца и присыпьте зеленью. Готово!

Возлагаем надежды, наши обыкновенные рецепты посодействуют Вам с легкостью приготовить гренки, когда  нужно стремительно и смачно перекусить.

Приятного аппетита!