Гриб боровик
Белоснежный гриб (боровик) – Boletus edulis – всераспространен на отлично дренированных, но не очень увлажненных почвах. Этот вид считается светолюбивым, но в неких лесах его можно повстречать на очень затененных участках, под кронами густых деревьев. Как указывает практика, в урожайные годы число грибов от степени освещенности не зависит. При неблагоприятных же критериях их можно повстречать, обычно, лишь на отлично освещенных и прогреваемых участках.
Гриб боровик. Описание
У зрелых представителей семейства шляпка имеет поперечник от 7 до 30 (а время от времени и до пятидесяти) см, выпуклую форму. У старенькых грибов шляпка несколько плоская, выпуклая и изредка распростертая. Поверхность морщинистая либо гладкая, нагая, у края может быть тонко-войлочной и изредка волнисто-чешуйчатой. При сухой погоде на поверхности могут образоваться трещинкы, во мокроватую же появляется узкий слой слизи. Цвет кожицы шляпки от практически белоснежного до красно-коричневого, темнеет с годами. Расцветка может быть неравномерной, лимонно-желтого, пурпурового, оранжевого колера, со светлыми краями, в неких случаях с желтым либо белоснежным ободком. Приросшая кожица не отделяется от мякоти.
Гриб боровик мякоть имеет крепкую, сочно-мясистую. У старенькых представителей она волокнистая. Юный гриб боровик отличается белоснежной мякотью, которая начинает желтеть с годами. Цвет не изменяется после разрезания (в очень редчайших случаях может отмечаться малозначительное изменение расцветки до голубой либо розовой). Под черной кожицей может обнаруживаться слой красно-коричневого либо бурого колера. Сырая мякоть издает слабенький запах. Сильный же грибной запах проявляется при сушке либо варке.
Ножка имеет высоту от восьми до 20 5 см (обычно, встречаются до 12-ти). Толщина – до 7 см (в редчайших случаях 10 либо больше). Гриб боровик имеет громоздкую, булавовидную или бочковидную ножку. С годами она может растянуться и стать цилиндрической, суженной или расширенной по центру, основание же в большинстве случаев остается несколько утолщенным. Поверхность ножка имеет беловатую, коричневатую, а время от времени красную и может быть такого же колера, что и грибная шляпка, но несколько светлее. Ножка покрыта сеточкой из светлых прожилок, обычно, она размещена в высшей части, но может находиться и у основания. Очень изредка сеточка слабо выражена или отсутствует совсем.
Размещающийся около ножки трубчатый слой со сравнимо глубочайшей выемкой отделяется от мякоти шляпки довольно просто. Этот трубчатый слой у юных экземпляров белоснежного цвета, с годами он желтеет, потом приобретает оливковый колер. В редчайших случаях у юных представителей можно узреть его в розово-красных тонах. Трубочки имеют длину от 1-го до 4 см, маленькие поры имеют овальную форму.
Грибы боровики всераспространены в главном в лесах с лишайниковым или мховым покровом, с деревьями, возраст которых более пятидесяти лет. Следует при всем этом сказать, что в сосняках довольно обеспеченный сбор можно повстречать на участках с деревьями в возрасте менее 20 — 20 5 лет.
Белоснежные грибы всераспространены на всех, не считая Австралии, континентах. К главным местам распространения следует отнести фактически всю европейскую местность, Центральную и Северную Америку, Африку (Южную и Северную). На азиатских территориях экземпляры можно повстречать в Турции, Северной Монголии, Стране восходящего солнца, Китае, Закавказье. Всераспространен боровик и на Далеком Востоке, в Сибири. Время от времени он находится на территориях Ливана и Сирии, произрастает также и на Английских островах, и в Исландии.
Представители этого семейства – одни из немногих видов, проникающих более далековато в арктические местности. Далее, чем белоснежные грибы, заходят только отдельные виды подберезовиков.