Гриб-колосовик, которого не существует
Многие грибы имеют периоды роста. Они носят наименования «слои» либо «волны». Обычно их выделяют 4.
Грибы-подснежники
Обычно 1-ый слой начинается в апреле-мае с возникновения строчков и сморчков. Их прорастание сопровождается распусканием осиновых сережек и набуханием березовых почек. Грибов в это время малость из-за недочета тепла, хотя воды полностью довольно. Эта волна недолговременная — 7-10 дней. 1-ые грибы являются лазутчиками и именуются «подснежниками».
Грибы-колосовики
2-ой слой возникает в мае-июне, когда распускаются цветочки калины и шиповника. В это время прорастают грибы-колосовики. Что все-таки это за организмы? Если вы возжелаете выискать в справочнике заглавие «гриб-колосовик», то ничего не отыщите. Причина в том, что для науки они не есть. Колосовиками именуются маслята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, летние опята, боровики, лисички. Заглавие «гриб-колосовик» связано с тем, что они возникают, когда начинают колоситься зерновые. Они вырастают повсевременно на одном месте, что упрощает их поиск опытным грибникам. К тому же гриб-колосовик необходимо находить не в лесу, а на открытом пространстве. Потому его просто можно отыскать. По вкусу гриб-колосовик не отличается от тех, что поспевают осенью. Но вот по количеству их не много. Летние опята – более массовые грибы июня.
Сыроежки
Сыроежки отличаются колоритными цветами. Их шляпки покрашены во все цвета радуги. Они бывают зеленоватыми, желтоватыми, оранжевыми, красноватыми. Сыроежки никогда не прячутся, как другие грибы, а завлекают грибников, подобно цветам. Их совсем не сложно найти. Недочет сыроежек – очень большая ломкость. Вкус эти грибы имеют горький. Но после вымачивания и кулинарной обработки горечь исчезает. Названы грибы «сыроежками» за то, что их можно есть даже сырыми. Хотя вкус их нравится только любителям.
Лисички
Лисички прорастают, когда отцветут ландыши. Эти грибы – лесные обитатели. Они создают микоризу с деревьями. В большинстве случаев лисички можно отыскать около ели, сосны, дуба и бука. Вырастают они большенными группами, поодиночке не встречаются. Лисички тяжело перепутать с другими грибами, потому что их внешний облик своеобразен. Они имеют характеристики, дающие им достоинства перед остальными. Это единственные грибы, которые не ломаются и никогда не бывают червивыми. К тому же лисички вбирают сильно мало радионуклидов, в отличие от других.
Повелитель грибов
Белоснежные грибы либо боровики возникают, когда поспевает земляника. По воззрению грибников, конкретно с их возникновения начинается реальный сезон. Неслучайно белоснежный именуют «владыкой». Ведь гриб-боровик — всем грибам гриб. Встречается он в различных лесах. Но в главном его можно найти около черники, брусники и мухоморов. Обожают белоснежные грибы поселяться поблизости муравейников. Встречаются они в одиночестве либо группой. Зависимо от места произрастания, боровики могут очень отличаться. Грибы, растущие в ельнике, имеют бурую расцветку со светлыми пятнами. В сосновом лесу «живут» боровики с каштаново-бурой шляпкой. Такие грибы, сорванные в дубовой либо березовой роще, имеют светло-коричневую расцветку и длинноватую ножку.
Летние грибы
3-ий слой грибов начинается после окончания сенокоса, когда зацветает липа (посреди июля). Длится он 2-3 недели. Но для его возникновения нужна подходящая погода: влага и тепло. В это время можно повстречать маслята, боровики, подберезовиков, подосиновики.
Грибы-листопадники
4-ая волна самая обильная и длительная. Начинается она в августе и завершается после первых заморозков. Эти грибы не страшатся холодной росы и утреннего холода. Они могут стопроцентно замерзнуть, а растаяв, совсем не растеряют вкусовых свойств и аромата. Осенние грибы не напрасно именуют «листопадниками» — они прячутся посреди опавших листьев. В эту волну входят боровики, подосиновики и подберезовики, лисички и грузди, свинушки и волнушки, опенки осенние и рыжики. Возникновение предпоследних значит окончание лета. Эти грибы вырастают, когда приходят холода. Подольше всех встречаются опенки зимние и вешенки. Их можно отыскать даже зимой во время оттепелей. При всем этом вкусовые свойства грибов не теряются.