Житель сухих хвойных лесов — гриб желчный — вырастает с июля по октябрь, при этом как на почве, так и на пнях. Время от времени выбирает смешанные, пореже лиственные леса. В народе он получил прозвище «горчак» за ярко выраженный горьковатый вкус. На латыни его заглавие Tylopilus felleus. Его просто можно спутать с белоснежными грибами, но если внимательнее рассмотреть, то отличия будут очень видными.

Гриб желчный имеет толстую подушковидную шляпку, её цвет варьируется от золотистого до рыжеватого с сероватым цветом. Поперечник шляпки от 5 до 20 см, она матовая, сухая, время от времени бархатистая. Эта самая внушительная трубчатая «шапка» так нередко вводит в заблуждение грибников.

Ножка высотой 5-10 см, сверху узкая и утолщенная в нижней части, поверхность её покрыта рыжеватыми либо бурыми чешуйками. Мякоть синюшно-белого цвета, уплотненная, на срезе становится розовой; практически не поражается червяками. На оборотной стороне шляпки – белоснежный трубчатый слой, в трубочках находится споровый порошок. Несозревшие споры светлые, но с течением времени становятся розовыми. Гриб желчный относится к несъедобным грибам. Имеет противный горьковатый вкус и фактически не пахнет. Но он не считается ядовитым, так как не содержит томных токсинов.

Плодовитость грибницы впрямую находится в зависимости от погодных критерий. В теплое подходящее лето плодоносит интенсивно, но большие колонии встречаются изредка. Желчный белоснежный гриб вырастает локально, время от времени одиночно, время от времени маленькими группами. Белоснежным его именуют за сходство, пускай и не стопроцентное, но неопытные грибники нередко допускают ошибки. Последствия — испорченный вкус блюда; отравлений, обычно, не появляется.

Основная отличительная особенность, которая должна заставить задуматься – это розовеющая ножка на срезе, которая у обыденного боровика всегда остается белоснежной. 2-ое, что должно ринуться в глаза – это выраженные чешуйки, которые образуют сетчатый набросок на ножке. Желчный гриб, описание которого подано выше, также отличается неразборчивостью в выборе места произрастания. Этого жителя леса замечали и в листве на земле, и под деревьями, около пней, и на пнях, и даже в трухлявых корнях деревьев. При всем этом внешний облик гриба так вариабелен, что его можно принять за подберезовик, моховик либо боровик.

Пока горчак совершенно юный, смотрится он как крепкий подберезовик, только сетка на ножке не сероватая, а рыжая, и на срезе не темнеет, а розовеет. В старости большие экземпляры очень похожи на белоснежные, но их узкая ножка (всего 3-4 см в поперечнике) смотрится нелепо, и наводит на идея о ложности этого гриба.

Перед тем как готовить блюдо, стоит откусить маленький кусок, и все станет на свои места. Резкий горьковатый вкус, которым обладает гриб желчный, исключает возможность потребления его в еду. Даже маленькой ломтик мякоти, попавший в жарку, может на сто процентов попортить вкус всего блюда. Но увиден увлекательный факт: горьковатый вкус этого гриба ощущают не все, неким он кажется сладковатым. А кто-то старательно вымачивает грибы в соленой прохладной воде и потом жарит либо маринует. Из-за того, что горчак не ядовит, употребление в еду его не противопоказано. Те, кто пробовал засушить тонкие ломтики упомянутого гриба, говорят, что в итоге сушки горечь уходит.