Грибной бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной бульон.
Грибной бульон — общие принципы изготовления
На базе грибного бульона можно приготовить массу смачных первых блюд, а если добавить овощи, перловку, фасоль либо чечевицу, получится сытный грибной суп. Нередко грибные бульоны сочетают с другими типами бульонов (к примеру, мясными либо куриными). Грибной бульон неплох сам по для себя, но можно незначительно поэкспериментировать и добавить в блюдо сливочный сыр, зеленоватый горошек и другие продукты. Для запаха и пикантности можно кинуть в суп пропущенный зубчик чеснока и темный перец горошком.
Грибной бульон можно приготовить из новых либо сушеных грибов. Самый доступный метод – это использовать обыденные покупные шампиньоны, к тому же они не требуют долговременной варки. С грибами лесными задачка несколько усложняется, потому что обрабатывать такие грибы следует очень кропотливо. Если употребляются сушеные грибы, их за ранее вымачивают несколько часов, потом варят на слабом огне приблизительно час.
Грибной бульон — подготовка товаров и посуды
Для изготовления грибного бульона много посуды не требуется: нужна кастрюля на 2-3 литра, сковорода для пассировки овощей, разделочная доска с ножиком, дуршлаг и миска для вымачивания сушеных грибов. Также пригодится марля для того, чтоб процедить бульон от осадка.
Свежайшие грибы следует кропотливо помыть и измельчить. Лесные грибы нужно за ранее перебрать от мусора и испорченных «экземпляров». Если употребляются сушеные грибы, их промывают и вымачивают в воде несколько часов (более трех-четырех).
Рецепты грибного бульона:
Рецепт 1: Грибной бульон
Если нет способности либо желания собирать лесные грибы, но благоуханного грибного бульона, все же, охото, можно пойти в магазин и приобрести обыденных шампиньонов. Эти грибы доступны круглый год, потому побаловать семью благоуханным грибным супом можно когда угодно. В данном рецепте грибного бульона вкупе с шампиньонами также употребляются морковь и лук.
Требуемые ингредиенты:
- 15-20 шт. шампиньонов (зависимо от хотимого объема супа);
- Луковка;
- Морковь;
- Картошка – 2 клубня;
- Соль;
- Темный перец.
Метод изготовления:
Грибы прополаскиваем и нарезаем кусками. Очень не мельчим, потому что в процессе термический обработки шампиньоны увариваются. Картошку очищаем от кожицы, режем некрупными брусками. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и помещаем на плиту. В сковородку наливаем ложку подсолнечного масла и выкладываем шампиньоны, прожариваем на умеренном огне, повсевременно помешивая, приблизительно 5 минут. После закипания воды кидаем картошку. Минут через 20 можно добавить грибы. Морковь трем на терке, лук измельчаем. Пассируем овощи в масле (можно в той же сковородке, где готовились грибы) в течение нескольких минут. Закладываем овощи в бульон. Незадолго до окончания варки солим суп и перчим. Варим бульон до готовности всех товаров, сначала, ориентируемся на картофель, потому что грибы не требуют долговременной термический обработки. Настаиваем грибной бульон приблизительно 15 минут и подаем. Можно добавить в тарелку рубленой зелени.
Рецепт 2: Грибной бульон из сушеных грибов
Обычной метод изготовления смачного грибного бульона из сушеных грибов. Тем, кто делает заготовки, наверное придется по нраву таковой рецепт. Тут также употребляются лук с морковью и корень петрушки. Таковой бульон может стать основой для различных первых блюд.
Требуемые ингредиенты:
- Грибы сухие – 60 г;
- Репчатый лук;
- 2 моркови;
- Корень петрушки;
- Соль.
Метод изготовления:
Грибы пару раз прополаскиваем в воде, потом заливаем 2-мя литрами воды и оставляем на несколько часов. После того, как грибы разбухнут, жидкость от замачивания сливаем в отдельную емкость и процеживаем, сами грибы прополаскиваем снова. Заливаем грибы процеженной водой и начинаем варить. Лук разрезаем на несколько частей, морковку чистим, споласкиваем и так же крупно нарезаем. Корень петрушки разрезаем на 2-3 части. Коренья с овощами добавляем после закипания. Варим грибной бульон на несильном огне 45-60 минут. По истечении обозначенного времени он будет готов. Его нужно процедить от всех товаров, потом опять слить в кастрюлю. Образовавшийся осадок необходимо слить. Избираем из овощей грибы, споласкиваем и измельчаем. Кидаем их в суп и провариваем еще мало.
Если грибы заблаговременно не вымачивались, варить суп следует не меньше 3-х часов на несильном огне. Овощи с кореньями можно выложить в бульон через полтора часа после закипания.
Рецепт 3: Грибной бульон с зеленоватым горошком
Очередной метод изготовления грибного бульона, где основная «изюминка» заключается в подаче. Для этой цели употребляется зеленоватый горошек. Его ласковый вкус отлично смешивается с хоть какими вареными грибами. Блюдо, приготовленное таким макаром, выходит сытным и питательным.
Требуемые ингредиенты:
- Шампиньоны;
- Перец горошком;
- Соль;
- Коренья;
- Лук;
- Сливочное масло;
- Зеленоватый горошек.
Метод изготовления:
Грибы прополаскиваем, разрезаем на четыре части, заливаем водой. Как вода закипит, убавляем огнь и провариваем минут 15, дальше кидаем перец, куски кореньев и разрезанную на части луковку. Немного присаливаем. Варим бульон до готовности, после этого процеживаем от специй, лука и кореньев и сливаем назад в кастрюлю. Шампиньоны отделяем и режем маленькими кусками. Кидаем сливочное масло, кипятим минутки три и выключаем огнь. Раскладываем по тарелкам грибы с зеленоватым горошком и наливаем бульон.
Рецепт 4: Грибной бульон с плавленым сыром
Невзирая на простоту изготовления, таковой грибной бульон выходит очень смачным, сытным и питательным. Плавленый сыр отлично смешивается с хоть какими грибами и присваивает блюду ласковый сливочный вкус. В данном рецепте употребляются свежайшие шампиньоны.
Требуемые ингредиенты:
- ½ кг новых шампиньонов;
- Плавленый сыр без вкусовых добавок – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь;
- Чеснок – два зубчика.
Метод изготовления:
Луковку чистим и измельчаем ножиком (либо в блендере). Грибы споласкиваем и нарезаем. Морковь промываем и трем. Жарим лук на сливочном масле приблизительно 8-10 минут, нередко помешивая. Выкладываем к нему морковь и жарим еще пару минут. Дальше добавляем к овощам шампиньоны, прикрываем сковородку крышкой и тушим массу на слабом огне 17 минут. Закладываем овощно-грибную массу в кастрюлю и заливаем полутора литрами воды. После закипания провариваем минут 10, потом бросаем плавленый сыр и пропущенный через пресс чеснок (по желанию). Опять доводим до кипения и варим 2-3 минутки до растворения сыра. Оставляем сливочный грибной бульон настаиваться, после этого подаем.
Рецепт 5: Грибной бульон с фасолью
Оказывается, всего из 2-ух ингредиентов можно приготовить сытное 1-ое блюдо, которое, к тому же, к тому же очень смачное. Для вкуса и запаха в грибной бульон также добавляется репчатый лук.
Требуемые ингредиенты:
- По 160 г грибов и фасоли;
- Томатная паста;
- Лук;
- Соль;
- Сливочное масло;
- Белоснежный хлеб.
Метод изготовления:
Если употребляются сухие грибы, их нужно помыть и замочить на 3-4 часа в воде. Из замоченных грибов варим грибной бульон около 1-го часа, позже его процеживаем. Грибы режем некрупными кусками. Фасоль также следует за ранее вымочить в течение нескольких часов, потом отварить до готовности. Вареную фасоль откидываем на дуршлаг. Лук мелко рубим и обжариваем на сливочном масле, дальше выкладываем к нему томатную пасту и тушим еще пару минут. Выкладываем в суп лук, фасоль и размельченные грибы. Варим суп минут 15-20, в конце изготовления подсаливаем по вкусу. Хлеб режем маленькими кусками и подсушиваем в духовке. Подаем грибной бульон с фасолью вкупе с хрустящими гренками. По желанию можно также добавить в тарелку рубленую зелень.
Грибной бульон — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
— Шампиньоны можно сходу поставить вариться либо же за ранее обжарить с луком либо раздельно – с обжаренными грибами суп выходит намного ароматнее;
— Грибы не нуждаются в большенном количестве специй и приправ, потому рекомендуется ограничиться солью, черным перцем и чесноком;
— Грибной бульон станет еще ароматнее и насыщеннее, если добавить в него крупно нарезанные коренья и лук, бульон после варки нужно процедить.