Как и многие другие грибы, рядовка фиолетовая встречается на перегнойных почвах. Произрастает этот вид и в садах. Грибы рядовки имеют колоритную специфическую расцветку. Их шляпка окрашена в лилово-пепельный, фиолетовый либо коричневато-красный цвет, к центру всегда темнеет. Следует, но, сказать, что со временем цвета гриба белеют. Многие юные грибы рядовки имеют полусферические шляпки с загнутыми краями. По ходу созревания они имеют свойство расширяться и достигать от 6 до пятнадцати см в поперечнике. Ножка может достигать в высоту до 10 см, а в толщину – до 3-х. В основании эта часть гриба несколько утолщается, становится подобна клубню и покрывается фиолетовым войлоком. Пластинки также фиолетовые, а споры – от красного до фиолетового цвета.

Следует сказать, что, невзирая на таковой нестандартный внешний облик, грибы рядовки съедобные. Они имеют нежную бело-фиолетовую мякоть с приятным запахом. Вкус грибов несколько сладковатый, пряный. Но в сыром виде их употреблять нельзя.

Культивировать грибы рядовки в первый раз стали в 1898-м году во Франции. При всем этом была предпринята попытка воссоздать натуральные условия их развития. В качестве субстрата была применена смесь компостированного навоза (конского), хвои и листвы. Спустя некое время было выявлено, что грибы рядовки потрясающе развиваются и на субстрате для шампиньонов. Скоро в Голландии были получены более высочайшие урожаи.

Культивирование грибов осуществляется по тому же принципу, что и выкармливание шампиньонов. Совместно с этим, нужно наличие определенных познаний.

Образование плодового тела гриба происходит по достижении температурой воздуха отметки ниже пятнадцати градусов – зимой, осенью и время от времени даже весной. Закладку культуры идеальнее всего производить в мае. Но можно начать выкармливание и осенью.

Для культивирования грибов в саду употребляют специально приготовленные грядки, ящики либо мешки, которые располагают в тени кустарников и деревьев либо под наклонной крышей для обеспечения защиты от дождика и броского солнца.

Прививают субстрат грибницей в двойном количестве. Для этого берут порядка 2-ух л. (1400 гр) мицелия, приобретенного на зернах. При выращивании в мешках толика мицелия – 2% от массы.

Так же, как и при культивировании шампиньонов, после перемещения в грунт субстрат нужно накрыть и обеспечить ему нормально высшую влажность. Более действенное развитие мицелия гриба рядовки происходит при температуре порядка 20 градусов. Спустя две либо три недели субстрат начинает зарастать фиолетовым мицелием. После чего наносят пятисантиметровый слой увлажненной земли на культуру. В качестве покровного слоя с фуррором употребляют консистенции, созданные для шампиньонов. Через две или три недели можно узреть показавшийся на поверхности земли мицелий. Почву разгребать не надо. Спустя еще три недели начнут появляться 1-ые грибы, покрытие после чего убирают.

Очень принципиальным условием при культивировании рядовок является обеспечение хорошей влажности покровного слоя. При очень сухой почве могут начать засыхать маленькие грибы. Если же слой будет очень мокроватым, то мицелий очень разрастется, образует довольно плотный покров, из которого грибы не сумеют вырваться наружу. И в том, и в другом случае рекомендуется повторное нанесение слоя земли. Его толщина должна составлять менее 0,5 см. Землю следует добавлять после каждой волны урожая.

Сбор грибов производят выкручиванием их из земли, когда шляпка воспринимает горизонтальное положение. Спустя три-четыре месяца выкармливания происходит истощение субстрата, но его используют для улучшения почвенной структуры.