Грибы зеленушки числятся условно съедобными. Их относят к 4-й категории. Они представляют собой деликатесный продукт, который отличается высочайшей кулинарной ценностью и восхитительным вкусом. Зеленушки можно повстречать в сосняках, на обочинах тропинок и на песочных грунтах. Из-за того что у их, обычно, видна только одна шляпка, найти их бывает очень тяжело. Необходимо пристально приглядываться к хоть каким бугоркам и холмам в песочной почве. Это любимые места зеленушек. Эти грибы очень всераспространенные.

Описание

Зеленушка — гриб, который по-научному именуется рядовка зелёная. Он имеет плотное и крепкое тело, которое изредка портят червяки. Шляпка макромицета на ранешних стадиях выпуклая и мясистая, а на поздних – распростерто-плоская. Она может достигать поперечника 15 см. Расцветка шляпки зеленовато-желтая либо желтоватая. В центре она темнее. По структуре шляпка мелко-чешуйчатая, радиально-волокнистая. Когда сырая погода, она становится очень склейкой, потому к ней прилипают хвоинки и песчинки. Часто шляпка радиально растрескивается.

Грибы зеленушки имеют широкие, нередкие пластинки зеленовато-желтого либо желтоватого колера. Очень уплотненная ножка практически стопроцентно находится в грунте. Время от времени она покрыта маленькими чешуйками, изредка бывает полой. Грибы зеленушки имеют хрупкую и в то же время твердую мякоть. Если снять со шляпки кожицу, то она будет желтоватого цвета. Данные макромицеты имеют приятный мучной запах и сладковатый вкус. Неким людям кажется, что зеленушка немного пахнет огурцами. Споровый порошок у нее белоснежный. Благодаря тому что гриб очень всераспространен и популярен у «тихих охотников», ему дали огромное количество народных имен (в каждом регионе свое). Главные из их: гриб зеленка, песчаник, зеленуха, песочник зеленоватый и др.

Произрастание и распространение

Гриб зеленушка предпочитает хвойные (в особенности сосновые сухие) и смешанные леса. Он всегда вырастает на песочных грунтах, за что и получил некие народные наименования. Грибы вырастают как поодиночке, так и группами по 4-8 штук. Нередко соседствует с рядовкой сероватой (грибы мышата), которая предпочитает те же условия. На открытых почвах в сосновых борах зеленушки встречаются, когда другие макромицеты уже отошли. Наилучшее время для сбора — с сентября до глубокой осени (до самых заморозков). Всераспространены они по всему умеренному поясу Северного полушария. У многих грибников захватил популярность гриб зеленушка. Фото его можно узреть в данной статье.

Кулинарное внедрение

Зеленушки можно мариновать, солить, поджарить, варить и др. В особенности смачными являются жареные грибы, при этом отваривать их за ранее не непременно. Но многие не брезгуют этой процедурой, потому что варка помогает избавиться от песка в пластинках. Если его очень много, то можно избавиться и от их самих. Кожицу со шляпки лучше удалить, потому что у людей часто встречается непереносимость этого компонента плодового тела.

Двойники

Грибы зеленушки имеют двойников, от которых их следует дифференцировать. Серная рядовка отличается несколько наименьшим размером, горечью, противным запахом, серно-желтой расцветкой. Этот гриб ядовит. Рядовки жаркая и обособленная несъедобны, но и не небезопасны.