Грим
Грим – искусство преображения либо полного конфигурации наружности, в большинстве случаев лица, с помощью особых красок, парика и волосяных наклеек. В переводе с французского «грим» – «забавный старикашка».
Грим начали делать тогда, когда стали зарождаться обычаи и игры различных народов. Театры востока всегда применяли грим. Актеры Стране восходящего солнца, Китая и Индии трансформировали свою наружность при помощи красок в согласовании с ритуалами собственной цивилизации.
В эру Средневековья актеры делали для себя грим с помощью сажи и особенного сока растений, который обладал красящими качествами.
Театр классицизма сделал обобщенный грим, который стали называть обычным. Но только после развития реализма в театре начался расцвет искусства преображения наружности с помощью грима. Актеры тех пор, должны были сделать для себя грим, не только лишь украшающий их, да и отражающий нрав, нравственные принципы и отношение к жизни собственного героя.
В Столичном Художественном театре был человек, который сделал искусство грима основополагающей чертой театрального искусства. Это был К. С. Станиславский. Он добивался от актеров не только лишь прекрасной игры и внутреннего перевоплощения в героя, да и наружной трансформации. Конкретно при Станиславском в первый раз появилась профессия художника-гримера.
Грим делят на две категории: большой и красочный. При выполнении большого грима приклеиваются определенные предметы, создающие выпуклости кожи, употребляются наклейки и подтяжки, прикрепляются усы и борода. А красочный грим подразуме6вает только прорисовку всех этих деталей.
Грим употребляется сейчас и в театре и в синематографе. Технологии нашего времени позволяют достигнуть неописуемого перевоплощения наружности. Юного мальчугана можно перевоплотить в старика при помощи грима. Всякую рану можно сделать так похожей на реальную, что зритель забудет о том, что это всего только итог работы художников-гримеров.