Грудка в кефире – нежное дополнение к любому гарниру. Лучшие способы приготовления куриной  грудки в кефире

Грудка в кефире – главные принципы изготовления

Грудка птицы полезное и смачное мясо, но у нее есть один недочет – в процессе изготовления оно возможно окажется сухим. Повара употребляют кефир, в качестве маринада, чтоб грудка вышла сочной, смачной и мягенькой.

Грудку в кефире запекают в духовке, жарят на сковороде либо тушат.

Чтоб варьировать блюдо, мясо готовят с грибами, овощами, сухофруктами и другими продуктами. Если запечь либо потушить грудку с овощами либо картофелем, то получится самостоятельное блюдо, которое не просит дополнительного изготовления гарнира.

Мясо, запеченное либо обжаренное без каких-то добавок, подают с гарниром из картофеля, риса либо макарон.

Грудку промывают, убирают кожу и избытки жира. Режут кусками либо оставляют цельным кусочком.

Из кефира, зелени и специй готовят маринад, выкладывают в него мясо, перемешивают, чтоб он умеренно распределился по всей поверхности грудки, и оставляют на два часа мариноваться. Потом мясо обжаривают до румяности, после этого вливают маринад и тушат грудку до готовности.

Рецепт 1. Куриная грудка в кефире

Ингредиенты

полкилограмма охлажденной грудки курицы;

размельченный перец и йодированная соль;

стакан кефира;

ст. ложка с горкой сушеной петрушки;

две дольки чеснока.

Метод изготовления

1. Отделяем от кожи и костей филейную часть грудки и промываем под краном. Обсушиваем продукт разовыми полотенцами. Нарезаем мясо продолговатыми ломтиками.

2. Выкладываем мясо в миску. Присыпаем кусочки грудки солью, и притрушиваем сушеной петрушкой и перцем. Перемешиваем и заливаем кефиром. Накрываем посуду крышкой либо пленкой и ставим на два часа в холодильник, чтоб мясо промариновалось.

3. Глубочайший сотейник ставят на слабый огонь, выкладывают в него мясо вкупе с маринадом, закрывают крышкой и тушат, пока не выпарится фактически весь бульон, а мясо станет мягеньким. В конце добавляют раздавленный чеснок, перемешивают и тушат еще минутки две. Выключают огнь и настаивают блюдо еще четверть часа. Подаем мясо с хоть каким гарниром, зеленью и ломтиками белоснежного хлеба.

Рецепт 2. Диетическая куриная грудка в кефире

Ингредиенты

грудка куриная;

два зубца чеснока;

две головки лука;

150 мл кефира;

соль и ароматный перец;

75 мл масла растительного.

Метод изготовления

1. Удалите избытки жира и кожу с грудки, помойте и порежьте сантиметровыми пластами. Переложите мясо в глубокую посуду.

2. Почистите от кожицы лук, и нашинкуйте его колечками. Выложите кольца лука к мясу, посолите, поперчите и разомните все руками. Полейте кефиром и снова аккуратненько размешайте мясо, чтоб лук остался целым. Ставим посуду в холодильник на полтора часа, чтоб мясо как надо, промариновалось.

3. Глубокую сковородку поставьте на плиту, налейте чуть-чуть масла и разогрейте его. Выкладывайте куски мяса и обжарьте с обеих сторон до золотистого колера. Выложите на блюдо, украсьте, и подавайте с гарниром. На базе кефирного маринада сможете сделать для грудки соус.

Рецепт 3. Грудка в кефире в мультиварке

Ингредиенты

500 г охлажденной грудки курицы;

большая головка лука;

два стакана кефира;

йодированная соль и перец перемолотый;

десертная ложка карри;

85 мл масла подсолнечного.

Метод изготовления

1. Отделите мясо птицы от кости, снимите кожу и помойте под краном. Порежьте грудку средними ломтями. Переложите мясо в глубокую посуду. Лук почистите от кожицы и нашинкуйте полукольцами.

2. Включите мультиварку в режим выпечки. В емкость налейте масло, выложите лук, и обжарьте его до румяности. Потом добавьте к нему мясо и готовьте, не изменяя режима, еще минут 10. Посолите, сдобрите перцем и карри.

3. Залейте кефиром грудку в емкости, размешайте и закройте плотно крышку. Переведите мультиварку в режим тушения, установите таймер на 30 минут. Оставьте мясо минут на 15 в режиме прогрева. В тарелки разложите гарнир, сверху положите мясо с подливой и обсыпьте зеленью.

Рецепт 4. Грудка в кефире, запеченная в духовке

Ингредиенты

грудка курицы;

соль кухонная и перец темный;

кефир – 250 мл;

подсолнечное масло – 40 мл;

сушеные петрушка и укроп – по щепотке.

Метод изготовления

1. Промытую грудку, обмакиваем салфетками и делаем маленькие надрезы поперек волокон.

2. В чашу наливаем кефир, приправляем его специями и перемешиваем. Грудку кладем в глубокую посуду, и заливаем пряной кефирной консистенцией. Отправляем в холодильник на три часа, чтоб мясо промариновалось.

3. Смазываем масло форму, выкладываем в нее грудку и заливаем ее кефирным маринадом. Ставим грудку в нагретую духовку минут на 40. Если за этот период времени маринад выпарится, и мясо начнет подгорать, наливаем на дно совершенно мало воды. Выкладываем на блюдо запеченную грудку, и нарезаем широкими ломтями.

Рецепт 5. Грудка в кефире, тушенная с овощами

Ингредиенты

300 г грудки курицы;

три зубчика чеснока;

300 мл кефира;

специи хмели-сунели;

две головки лука;

перец размельченный и соль;

морковка;

соус соевый;

две картофелины;

200 г шампиньонов;

две горсти фасоли.

Метод изготовления

1. Помойте фасоль, замочите в прохладной воде с вечера.

2. Вымойте грудку, оботрите салфетками и крупно нарежьте. Очищенный чеснок раздавите, размешайте с солью, перцем и специями. Втираем полученную смесь в мясо. Грудку переложите в емкость.

3. Почистите лук. Одну головку нашинкуйте полукольцами, выложите в чашечку и залейте кефиром. Приобретенным маринадом залейте грудку, смешайте и маринуйте полчаса.

4. Другие овощи и грибы очистите и помойте. Вторую головку лука, грибы, картошку и морковь накрошите четвертинками.

5. Казан поставьте на огнь, влейте масла незначительно, и выложите в него фасоль и грибы. Добавьте воды, чтоб она только покрыла смесь грибов и фасоли. Тушите на умеренном огне четверть часа.

6. Положите в казан картошку, размешайте и готовьте еще 10 минут. Если есть необходимость, подлейте воды. Посолите, поперчите и добавьте соевый соус по вкусу. Продолжаем тушить до мягкости овощей.

7. В отдельную сковороду выложите грудку, сюда же вылейте маринад, и тушите на медленном огне около 30 минут. На тарелки выложите тушеные овощи, сверху разложите куски грудки в кефире.

Рецепт 6. Грудка индейки, тушенная в кефире

Ингредиенты

600 г грудки индейки;

25 мл масла растительного;

пол-литра кефира;

пол-литра мясного бульона;

головка лука;

горсть укропа и соль йодированная.

Метод изготовления

1. Мясо хорошо помыть, обсушить картонными полотенцами и порезать тонкими пластами. Потом пласты разрезать на продолговатые куски.

2. Выложить мясо в глубочайший сотейник, посолить и залить кефиром. Все отлично перемешать. Мясо должно фактически плавать в кефире. Поставить в холодильник на два часа мариноваться.

3. Почистить лук, сполоснуть и мелко пошеркать. Выложить пюре из лука в сотейник с мясом, сюда же влить масло и поставить на самый слабый огонь. Как грудка в кефире вскипит, томить его еще полтора часа. Когда жидкость выпарится, влить незначительно бульона. За 10 минут до готовности посыпать мясо горстью укропа и перемешать. Подавать с картофельным гарниром.

Рецепт 7. Грудка в кефире с зеленью и чесноком

Ингредиенты

430 гр куриной грудки;

перец и укроп;

230 мл кефира;

15 г чеснока.

Метод изготовления

1. В чашечку вливаем кефир. Зелень ополаскиваем и обсушиваем. Мелко рубим ножиком. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Выкладываем в кефир укроп и чеснок, приправляем перцем и перемешиваем.

2. С промытой и обсушенной грудки срезаем кожу и излишний жир, режем порционными кусками и опускаем в кефирный маринад. Оставляем в холодильнике мариноваться на час.

3. На сковородку без масла выкладываем куски грудки, добавляем маринад, и тушим, накрыв крышкой, полчаса. Подаем грудку в кефире с овощным гарниром либо салатом.

Рецепт 8. Запеченная грудка индейки в кефире

Ингредиенты

полтора кг грудки индейки;

соль и пряности;

кефир – 300 мл;

лимон – половина.

Метод изготовления

1. Грудку индейки помойте, обсушите и сделайте проколы острым ножиком по всей поверхности грудки.

2. Кефир выливаем в глубокую тарелку. Выжимаем сок половины лимона в кефир, солим и приправляем специями. Перемешиваем до однородности и выкладываем в маринад грудку. Оставляем мариноваться мясо на три часа.

3. Форму застилаем фольгой и выкладываем на нее маринованную грудку. Заворачиваем мясо в фольгу, и запекаем в духовке полчаса, при 200 С. Подаем грудку с рисовым гарниром и овощным салатом.

Рецепт 9. Грудка в кефире с сыром и грибами

Ингредиенты

800 г куриной грудки;

300 г шампиньонов;

250 мл кефира;

головка лука;

пучок зелени;

морковка;

100 г сыра;

перец, соль и приправа хмели-сунели;

25 г чеснока.

Метод изготовления

1. Выльем кефир в глубокую чашу, приправим его солью, хмели-сунели и перцем. Выдавим сюда же очищенный чеснок. Сыр мелко натрем, а зелень порубим ножиком. Переложим все в чашу с кефиром и перемешаем.

2. Грудку промоем, удалим избытки жира и кожу, нарежем порционными кусочками и немного обжарим на сковородке до румяности. Выложим жареное мясо на дно жаропрочной формы.

3. На оставшемся после мяса жире, обжарим мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Посолим и приправим перцем. Овощную смесь выложим на куриную грудку. Зальем сверху кефирным маринадом и отправим в нагретую до 200 С духовку на 30 минут. Мясо при подаче можно полить сливками.

Рецепт 10. Грудка в кефире, запеченная с картофелем

Ингредиенты

грудка куриная;

чеснок – 4 зубца;

орегано и соль;

картофель – 7 шт.;

кефир – 150 г;

помидор – 2 шт.

Метод изготовления

1. Промоем куриные грудки, обсушим картонными полотенцами, и нарезаем большими кусочками. Кефир смешаем с солью, ореганом и выдавленным через пресс, чесноком. Приобретенной консистенцией зальем мясо, перемешаем и оставим мариноваться на полтора часа.

2. Картофель почистим, помоем и порежем длинноватыми ломтиками, посолим, приправим орегано и разложим на дно противня. На картофель разложим нарезанные кружками томаты. Сверху выложим куски куриной грудки, и зальем все маринадом.

3. Противень отправим в нагретый до 200 С духовой шкаф, и запекаем около часа. Готовность блюда определяем по мягкости картошки.

Рецепт 11. Грудка в кефире с черносливом

Ингредиенты

две куриные грудки;

20 г сливочного масла;

100 мл кефира;

перец, молотая паприка, соль и приправа для курицы;

три зубца чеснока;

четыре чернослива;

50 г сыра.

Метод изготовления

1. Чистим чеснок и рубим его меленько ножиком. Сыр мелко натираем. Чернослив промоем и нарежем полосами. Смешиваем все в глубочайшей посуде.

2. Грудку моем под краном, обтираем салфетками и разрезаем, не дорезая до конца. Немного отбиваем с обеих сторон молоточком. Обжариваем грудки немного с обеих сторон.

3. Кефир смешиваем с пряностями и молотой паприкой. Выкладываем в соус грудки и оставляем мариноваться на полчаса.

4. Спустя это время вынимаем грудку, немного обтираем и начиняем грудку консистенцией сыра и чернослива.

5. Грудки выкладываем на деко, обмазываем их при помощи силиконовой кисточки растопленным маслом, и ставим в нагретую до 180 С духовку. Запекаем до румяности. Готовность грудки проверяем, проткнув ее острым ножиком. Грудку в кефире подаем с соусом, зеленью и свежайшими овощами.

Грудка в кефире – советы и хитрости от шеф-повара

Приправы и специи в это блюдо добавляйте по собственному вкусу и усмотрению. Грудка смешивается фактически с хоть какими пряностями.

Кефир можно поменять сметаной либо натуральным йогуртом.

Чеснок даст блюду пикантности и запаха. Для этого раздавите несколько зубцов конкретно в маринад. Также его можно положить целым зубчиком на противень во время изготовления грудки.

Чтоб разогреть грудку в кефире, смажьте ее за ранее сметаной.