Грудная мышца
Мускулы грудной клеточки являются принципиальной составляющей опорно-двигательной системы. Они начинаются на фронтальной поверхности грудной клеточки, потом идут к поясу верхних конечностей. Не считая того, выделяют аутохтонные (собственные) мускулы, которые фиксируются к рёбрам. Соответственно собственному анатомическому расположению, они производят движение верхних конечностей, также участвуют в процессе вдоха.
Соответственно систематизации, выделяют мускулы, которые относятся к верхним конечностям и собственная мускулатура грудной клеточки. Это деление соответствует выполняемым функциям, а не анатомическим особенностям.
К первой группе относятся большая, зубчатая и малая грудная мускула. 1-ая начинается от фронтальной поверхности ключицы (её медиальной стороны), хрящей вторых–седьмых рёбер и завершается в фронтальной стене сухожилия прямой мускулы животика. Сверху мускула прикрепляется к большенному бугорку плечевой кости. Она делает последующие функции: приведение верхних конечностей к туловищу, их поворот вовнутрь, часть волокон, которая прилегает к ключице, участвует в сгибании руки. Также она участвует в процессе вдоха. Для этого верхние конечности должны быть приведены к туловищу, зафиксированы. Также она участвует в брахиации (подтягивании).
Малая грудная мускула размещается под большой. Она берёт начало от второго и длится до 5-ого ребра, прикрепляется к отростку лопатки. Мускула делает последующие функции: при сокращении оттягивает лопаткув фронтальном и нижнем направлении. При фиксации рук она участвует в процессе дыхания.
Подключичная грудная мускула находится меж ключицей и первыми рёбрами. Она делает последующие функции: фиксация грудино-ключичного соединения, оттягивание ключиц медиально и вниз.
Передняя зубчатая мускула проецируется на боковую область грудной клеточки. Она исходит от 9 верхних рёбер, потом прикрепляется к внутреннему краю лопатки. Совместно с ней к этому краю прикрепляется ромбовидная мускула, что и обуславливает схожесть их функций. К ним относят фиксацию лопатки, поворот нижнего отдела этой кости латерально и впереди, что наблюдается при поднятии руки выше горизонтальной полосы.
Внешняя и внутренняя межрёберная грудная мускула относятся к своим мускулам данной области. Они фиксируются к рёберным хрящам. Отличие внешних и внутренних мускул заключается в процессе их волокон. Для первых типично направление сзади вперёд и сверху вниз. Внутренние межрёберные мускулы имеют обратный ход собственных волокон, которые добиваются грудины. Но они делают однообразные функции.
Подрёберные мускулы также относятся к группе своей мускулатуры. Они размещаются на внутренней стороне груди в нижней её части. Подрёберные мускулы прикрепляются к углам рёбер. Особенность хода их волокон заключается в перекидывании через два ребра.
Нижняя грудная мускула (поперечная) размещается на внутренней поверхности и также относится к группе своей мускулатуры. Она имеет вертикальный ход волокон. Это отличает её от всех образований собственной группы.
Все собственные мускулы грудной клеточки участвуют в процессе дыхания. Это является их главной функцией. Мускулы поднимают все рёбра, и грудная клеточка расширяется во всех направлениях. В итоге осуществляется вдох. Выдох происходит пассивно, этому содействует упругость грудной клеточки, лёгких. Существует теория, согласно которой внутренние межрёберные мускулы принимают в осуществлении размеренного выдоха. Но из всех образований данного типа больший вклад в акт дыхания заносит диафрагма.
Неважно какая грудная мускула является актуально принципиальным образованием, потому что, кроме двигательных функций, она делает дыхательную функцию.