Грудное вскармливание: продукты, повышающие лактацию
Часто беспокойство кормящих мам вызывает понижение количества молока. При всем этом дамы спешат докармливать малыша растворами, а то и совсем перевести его на искусственное питание. Но грудное вскармливание поэтому и именуется естественным, что предвидено природой, и наилучшего питания для малыша не отыскать. Спецы молвят, что в 98% случаев понижение лактации — явление временное и полностью обычное. Не считая того, это явление цикличное, и может повторяться раз в два-три месяца. Потому торопиться докармливать малыша не стоит. Если приложить маленькие усилия, количество молока возрастет вновь. И посодействуют в этом, сначала, продукты, повышающие лактацию.
Сначала, для поддержания либо роста лактации нужно прирастить количество выпиваемой в денек воды. Организм кормящей матери производит раз в день около 900 мл. молока, означает, и употреблять необходимо приблизительно на литр больше воды, чем обычно. Это могут быть напитки, соки, чай, молоко и даже супы. Но переборщать с жидкостью также не стоит, ее количество в день должно быть менее 2-х л.. В неприятном случае, объем молока вправду может возрости, но пострадает его качество – уменьшится количество витаминов, белков и жира. Заместо этого спецы рекомендуют включить в рацион продукты для увеличения лактации — молоко, зеленоватый чай, кисломолочные продукты. Например, перед кормлением советуют выпивать чашечку свежезаваренного зеленоватого чая, непременно жаркого, можно добавить в него молоко. Заместо чая можно испить кефир либо йогурт. В течение денька также советуют пить чай с молоком, можно и темный. Лучше выпивать по 0,5 литра молока раз в день.
Продукты, повышающие лактацию – это также орешки, семена, морковь, фенхель, брынза, адыгейский сыр, мед, некие приправы, а именно, анис, тмин и имбирь. Стимулируют лактацию не только лишь молочные напитки, да и сироп грецких орехов, морковный сок, натуральный сок темной смородины. Продукты для роста лактации – это и пивные дрожжи, которые рекомендуют употреблять мамам, не считая остального, для укрепления организма, и апилак. Но употреблять апилак следует с осторожностью, потому что продукты пчеловодства могут вызывать аллергию у малыша.
Не считая того, продукты, повышающие лактацию – это и многие фармацевтические травки, которыми с фуррором применяли еще наши прабабушки. К ним относят крапиву, душицу, боярышник, анис, укроп. Полезность от потребления травок явна, ведь многие из их владеют не только лишь лактогенными качествами, да и благоприятно действуют на нервную систему, помогают укрепить иммунитет. К слову, существует много рецептов, которые включают как лактогенные растительные сборы, так и продукты, повышающие лактацию.
Народные рецепты
20 гр. листьев крапивы (сухих) заливают кипяточком (1 литр) и настаивают. Принимать настой по 1 ст. ложке три раза в течение денька.
Растолочь плоды аниса, травку душицы и укропа (по 25 гр.) и перемешать. Потом залить 1 ч. ложку приобретенного сбора стаканом кипяточка. Настой принимают три раза в денек, перед едой, по 1 ст. ложке.
50 гр. овсяных хлопьев соединяют с курагой и грецкими орешками (по 100 гр.). Массу заливают кисломолочными напитками либо молоком.
Гречневую крупу обжаривают на сковороде и, в течение денька, едят как семена.
Свежевыжатый морковный сок принимают по полстакана три раза в денек.
По 100 мл. сока редьки и остуженной подсоленной кипяченой воды соединяют с медом (1 ст. ложка). Пьют таковой раствор три раза в денек.
Эффективен для увеличения лактации отвар имбиря. Столовую ложку имбиря (молотого) берут на 1/2 литра воды и в течение 5 минут кипятят. Принимают отвар три раза в денек по трети стакана.
2 ст. ложки грецких орехов (очищенных) заливают в термосе 2-мя стаканами молока (за ранее довести до кипения). Оставляют смесь настаиваться на ночь. С утра делят раствор на 4 части, весь объем выпивают за денек.
По 100 гр. инжира, кураги и изюма перемолоть и смешать с молотыми грецкими орешками (1 стакан). Добавить по 100 гр. меда и сливочного масла, опять перемешать. Смесь принимать перед кормлением, за 15 мин., по столовой ложке.
Смешать 4 стакана кефира с литром молока, добавить 10 гр. грецких орехов, 1 ст. ложку размельченных лепестков одуванчика и листьев укропа. Смесь взбить миксером, принимать с завтраком по половине стакана.