Грушанка - лечебные свойства и применение в медицине

Грушанка – общее описание

Грушанка – травянистый многолетник с ветвистым длинноватым корневищем. Имеет тупоребристый, прямостоячий ствол высотой до 30 см и немного глянцевидные, кожистые, круглые либо округлые листья. Цветки розового либо белоснежного цвета немного пахнут ландышем и собраны в соцветия. Плод грушанки – шаровидная приплюснутая коробка; цветение припадает на период с мая по июль.

Грушанка — виды и места произрастания

На местности СНГ грушанка встречается в европейской части, в Средней Азии, Сибири и на Кавказе. Произрастает на дерново-подзолистой почве, имеющей разный механический состав (супесчаной, песочной и др.) в лесах дубовых, сосново-берёзовых, сосновых, грабово-дубовых, елово-широколиственных и еловых снытевого, кисличного, черничного, мшистого и других типов, существенно пореже посреди кустарников. Сопутствующими растениями являются ожика волосистая, брусника, черника, майник, кислица и др.

Можно повстречать в смешанных, хвойных, время от времени лиственных лесах, в поясе, имеющем горнолесной нрав и в равнинных районах тайги.

В Рф распространенны 4 её вида: малая, средняя, зелёноцветковая и круглолистная.

Грушанка — целительные характеристики

Грушанку используют при воспалениях, как мочевого пузыря, так и мочеточников с гнойными выделениями, приобретенных заболеваниях почек, водянке и воспалении простаты. Обширно употребляется в гинекологии при приобретенных аднекситах, атонии матки и непроходимости маточных труб. Также она показана при грыже, надсаде, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, при лихорадке, ревматизме, эпилепсии, головных болях. Благотворно оказывает влияние на ЖКТ (колиты, гастриты, поносы и энтериты), используется при асците, болезнях печени, сладком диабете и отёках вследствие болезней печени и сердца. Тибетская медицина употребляет грушанку как жаропонижающее средство и при туберкулёзе костей. Внешнее применение – для промывания ушей, глаз либо полости носа.

Препараты из грушанки освежают дыхание и оказывают антибактериальное действие на полость рта. Они содействуют заживлению слизистой, укреплению дёсен. Используют при стоматитах, пародонтозе, воспалениях дёсен, кариесе и др.

Грушанка — фармацевтические формы

В фармацевтических целях используются листья грушанки, заготавливаемые во время цветения растения. Их раскладывают слоем 3 см и сушат в открытых помещениях. Необходимо смотреть, чтоб на листья грушанки не попадали прямые солнечные лучи.

Грушанка – рецепты

Настой из грушанки: 40 гр. сухих листьев залить 300-400 мл воды (100°C), бросить настаиваться на полчаса в закрытой таре, а потом процедить. Обыденный приём — по 0,5 стакана в денек до 4-х раз за полчаса перед едой либо можно через час после приёма еды. Он подходящ для промывания открытых ран, полоскания гортани и полости рта.

Настойка грушанки: В тёмную бутыль всыпать 50 гр. сухих листьев и залить их водкой (0,5 литра). Настаивать в протяжении 20 дней, не запамятывая часто смесь взбалтывать. Принимать по чайной ложке перед еще одним приёмом еды (за 30 мин.) либо через 1 час после пищи 3 раза в день. При бесплодии – от 3-х месяцев до полугода.

При заболеваниях, связанных с мочеполовой системой можно приготовить такую спиртовую настойку грушанки: наземную часть растения измельчить, засыпать 40 гр. в тёмную стеклянную ёмкость, залить 250 мл водки и плотно закрыть. Настаивать в протяжении трёх недель, не запамятывая снадобье часто встряхивать. Принимать настойку по 0,5 чайн.л. перед едой три раза в денек, запивая тёплой водой.

Грушанка – противопоказания

Для приёма фармацевтических средств, сделанных из грушанки, установленных противопоказаний нет. По неким сведениям, она может понижать кровяное давление. Следует употреблять с осторожностью людям, страдающим варикозом и тромбофлебитом.