Грузинский густой суп с мясом и луком
Грузинская кухня богата смачными и благоуханными супами. Обычно, они готовятся с добавлением огромного количества мяса и специй, что делает их очень сытными и наваристыми. Посреди иных видов первых блюд в особенности популярен густой суп с мясом и луком, который любая хозяйка делает по собственному рецепту.
Густой томатный суп с бараниной
Для изготовления 6 порций этого блюда вам пригодиться: 600 г юный баранины, 1 морковь, 3 головки репчатого лука, 3 ст. ложки томатной пасты, 50 г консервированного лечо, 1 ч. ложка хмели-сунели, пучок зеленоватого лука и такое же количество кинзы. В качестве приправ можно использовать красноватый и темный молотый перец.Выбирая баранину, ориентируйтесь по запаху. Юный барашек приятно пахнет молоком, а старенькое мясо, обычно, издает противный запах.
Баранину кропотливо промойте и мало обсушите. Потом порежьте ее на маленькие куски и обжарьте в сковороде с растительным маслом. Когда мясо покроется золотистой корочкой, сложите его в кастрюлю, залейте 2,5 литрами воды и доведите до кипения. Как вода закипит, кропотливо снимите всю пену, посолите, уменьшите огнь и варите 30-40 минут.
На другой сковороде обжарьте порубленный репчатый лук и нарезанную брусочками морковь. Потом добавьте к ним томатную пасту, 100 мл воды и лечо, все хорошо размешайте и тушите в течение 4 минут на слабом огне.
Приготовленные овощи добавьте в бульон и варите суп еще около 15 минут. Он должен получиться очень густым. Заправьте готовый суп зеленью, приправами и дайте настояться под крышкой несколько минут. Потом разлейте по тарелкам и подайте на стол.В качестве специй можно также использовать пару ниточек шафрана либо маленькое количество гвоздики.
Грузинский суп с говядиной, луком и хлебом
Ингредиенты: 500 г говядины, 50 г свежайшего говяжьего сала, 2 луковки, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, 30 г белоснежного хлеба, 50 мл молока, специи – по вкусу, 1 пучок кинзы либо петрушки.
Говяжье сало пропустите через мясорубку и положите в кастрюлю. Туда же добавьте порезанную крупно говядину. Залейте мясо прохладной водой, чтоб она чуть прикрывала говядину. Доведите бульон до кипения, снимите пену и варите до того времени, пока практически вся жидкость не выкипит.
Лук очистите и нарежьте толстыми полукольцами. Обжарьте его на растительном масле до полуготовности.
Долейте в кастрюлю с мясом кипяточек, посолите и готовьте на медленном огне, пока говядина не станет очень мягенькой. За 20 минут до готовности размочите мягенький хлеб в молоке, отожмите его и добавьте в суп совместно со сливочным маслом, солью, поджаренным луком, чесноком и специями. Готовый суп заправьте кинзой либо петрушкой и подайте к столу.