Грузинский суп – восхитительно вкусное пряно-острое первое блюдо. Лучшие рецепты грузинских супов: харчо, шечаманды, хаши, бозартму

Фактически все блюда грузинской государственной кухни полюбили в почти всех странах мира. Самыми известными стали такие, как хачапури, цыпленок тапака, чахохбили и восхитительное 1-ое блюдо харчо. Но не только лишь супом харчо славится кухня Грузии, есть более достойные внимания супы, полакомиться которыми не откажутся любители контраста острого и пряного вкусов.

Грузинский суп – общие принципы изготовления

Известным на весь мир грузинским супом стал харчо. Обычно готовят его на тклапи из мяса говядины с добавлением риса, грецких орешков. Время от времени тклапи подменяют ткемали либо томатами с лимоновым соком. Сейчас рецепты харчо стали более многообразны, и для изготовления этого первого блюда употребляют не только лишь говядину, да и другие виды мяса, также дополнительные ингредиенты, соусы и специи.

Суп чихиртма значительно отличается от харчо, но, все же, он также очень смачен и увлекателен. Это 1-ое блюдо готовят на яичной базе из мяса домашней птицы либо баранины. В супе находятся такие пряности, как мята и шафран, зато отсутствует возлюбленная жителями Грузии специя – хмели-сунели.

Бозартму также готовят в главном из птицы либо баранины. В состав супа кроме мяса входят такие ингредиенты, как лук и томаты. Кислинку блюду присваивает лимоновый либо гранатовый сок.

Хаши – это очень жирный бульон на базе говяжьих ног, желудка и других, казалось бы, не много аппетитных частей говядины, но суп выходит так смачным и благоуханным, что устоять от тарелки-другой просто нереально. Готовится суп очень длительно, но итог стоит всех усилий и времени, затраченных на блюдо.

В отличие от многих других супов Грузии, шечаманды готовится без мяса, овощей и круп. Это 1-ое блюдо на базе мацони с добавлением яиц и мучной заправки.

Мацони – это популярнейшей грузинский кисломолочный продукт, напоминающий собственной смесью густой карамельный крем. Изготавливают мацони из различных видов молока. Его не только лишь добавляют в разные блюда, да и едят просто так. Неплохой, верно приготовленный мацони, если перевернуть банку, в какой находится этот кисломолочный продукт, не течет.

Также практически во всех блюдах грузинской кухни находятся орешки – фундук, лещина, миндаль, бамбуковые орехи, но в главном употребляют грецкие орешки. Их кладут не только лишь в выпечку и прохладные закуски, да и соусы, супы, жаркие 2-ые блюда.

Ну и, конечно, пряные травки, которые употребляют обитатели Грузии для изготовления супов и блюд, имеют большущее значение. Без их грузинская кухня была бы не таковой увлекательной и полной. В большинстве случаев употребляют эстрагон, кинзу, порей, чабер, базилик, мяту, зеленоватый лук. Употребляют в главном свежайшие, а не сушеные пряности для придания блюду более броского пряного запаха.

Жгучесть блюдам присваивает острый перец чили, чеснок. Распространенное мировоззрение о том, что все грузинские супы и другие блюда очень остры – неверное. Жгучие ингредиенты употребляют в качестве дополнительного, а не головного компонента блюда. К тому же жгучесть ослабляют нередко применяемые в блюдах составляющие – орешки и мацони.

1. Грузинский суп «Чихиртма из курицы»

Ингредиенты:

•    курица;

•    5 яиц;

•    60 мл лимонового сока;

•    20 мл оливкового масла;

•    соль;

•    100 гр кукурузной муки;

•    по 10 гр кориандра и корицы;

•    свежайшие листья мяты.

Метод изготовления:

1.    Из кропотливо промытой курицы отварить насыщенный бульон.

2.    Курицу вытащить, отделить косточки от мяса, кожицу снять. Порезать кусочками среднего размера.

3.    Остуженный бульон процедить в две емкости. Две третьих в первую тару, одну третью часть во вторую.

4.    В первой загустить муку, а во вторую положить взбитые венчиком яичка и лимоновый сок, смешанный с оливковым маслом.

5.    В кастрюлю влить поначалу смесь куриного бульона и кукурузной муки, потом массу из яиц.

6.    Довести чихиртму до кипения, посолить и поперчить, отключить огнь.

7.    В порционные тарелки положить несколько кусков мяса, залить благоуханным бульоном, заправить корицей и кориандром, украсить листьями мяты.

2. Грузинский суп из мацони «Шечаманды»

Ингредиенты:

•    литр молока;

•    килограмм мацони;

•    полпачки сливочного масла;

•    три яичных желтка;

•    соль

•    6 средних луковиц;

•    листья эстрагона;

•    кинза;

•    укроп.

Метод изготовления:

•    Весь лук очистить и мелко порезать.

•    Выложить в сотейник, туда же положить сливочное масло, тушить до прозрачности. Непременно нужно повсевременно помешивать ингредиенты, чтоб ничего не подгорело. Запах гари попортит вкус блюда.

•    В другой кастрюльке кропотливо смешать мацони с молоком. Не должно остаться ни одного комочка, масса должна быть однородной.

•    Влить мацони в сотейник к луку, посолить. Помешивая, довести суп до кипения. Томить на самом тихом огне 10 минут.

•    Снять сотейник огня, когда шечаманды чуток остынет, ввести желтки.

•    Готовый грузинский суп посыпать свежайшей зеленью в хотимом количестве. Чем больше будет зелени, тем ярче и ароматнее выйдет суп.

3. Грузинский суп «Харчо»

Ингредиенты:

•    полкило говяжьей нарезки;

•    50 гр риса;

•    луковка;

•    30 мл растительного масла;

•    60 гр ткемали;

•    50 гр пюре томатного;

•    три дольки чеснока;

•    свежайшая кинза;

•    полстручка чили;

•    1,3 литра воды;

•    10 гр острой аджики;

•    темный перец;

•    хмели-сунели;

•    молотая гвоздика;

•    корица.

Метод изготовления:

1.    Порезать говяжью нарезку маленькими кусочками, отварить до готовности.

2.    Лучок нашинковать малеханькими кубиками, смешать с черным перцем.

3.    Мелко нарубить чеснок и кинзу, перемешать.

4.    Рис помыть.

5.    Пассировать перченый лук на растительном масле до мягкости, добавить томатную пасту, выдержать на тихом огне, помешивая, еще около 5 минут.

6.    В кипящий бульон с готовым мясом выложить крупу, пассированный в томате лук, посолить.

7.    Как рис приготовится ввести в суп аджику, чеснок, смешанный с зеленью, нарезанный тоненькими колечками жгучий перец.

8.    Добавить корицу, гвоздику, хмели-сунели и соус ткемали.

9.    Перед подачей потомить грузинский суп еще пять-десять минут.

4. Густой грузинский суп «Харчо по-мегрельски»

Ингредиенты:

•    килограмм парной телятины;

•    120-150 гр очищенных орехов;

•    три средние луковки;

•    большой пучок кинзы;

•    250 гр мегрельской аджики;

•    30 гр томатной пасты;

•    шафран, соль, хмели-сунели, темный перец, кориандр;

•    100 мл сухого белоснежного вина;

•    50 гр сливочного масла.

Метод изготовления:

Телятину можно поменять говядиной, тогда время изготовления мяса возрастет приблизительно на час.

1.    Мясо помыть и порезать кубиками в три-четыре сантиметра.

2.    Обжарить на сливочном масле до золотца в течение 5 минут.

3.    Добавить размельченный лук, 100 мл воды, вино, соль и перец. Тушить после закипания 30 минут.

4.    Орехи измельчить в ступке. Естественно, можно ускорить процесс и перемолоть их в мясорубке, но конкретно размельченные в ступке орешки сохраняют всю свою маслянистость и, соответственно, запах и вкусовые свойства.

5.    В готовое мясо всыпать орешки, мелко рубленую кинзу, кориандр, шафран, хмели-сунели.

6.    Добавить аджику и томатную пасту.

7.    Тушить все составляющие густого грузинского супа еще минут двадцать-тридцать.

5. Грузинский суп «Бозартма из курицы»

Ингредиенты:

•    курица;

•    три томата;

•    пучок кинзы;

•    пучок петрушки;

•    несколько веточек укропа;

•    сок половины лимона;

•    полкило лука;

•    соль, перец;

•    шафран;

•    листья мяты.

Метод изготовления:

1.    Выложить в кастрюлю курицу, нарезанную порционными кусочками, залить маленьким количеством воды –  хватит и полстакана, можно чуток больше. Тушить до готовности мяса.

2.    Курицу вытащить, а сок слить в маленькую сковороду.

3.    Тушить на выделенном курицей соке мелко нарезанный лук до прозрачности.

4.    Смешать лук с курицей, влить пару л. воды, кипятить в течение 10 минут.

5.    Добавить размельченную зелень, все специи по вкусу, томить пару минут.

6.    Подавать грузинский суп бозартма, украсив листьями мяты.

6. Грузинский суп «Хаши»

Ингредиенты:

•    килограмм говяжьих рубцов;

•    полкило говяжьей ноги;

•    200 гр белоснежного хлеба;

•    соль, перец;

•    200 мл молока;

•    чеснок.

Метод изготовления:

1.    Говяжьи ноги поначалу опалить, потом кропотливо помыть. Рубцы очистить.

2.    Замочить мясные ингредиенты на ночь в прохладной воде в различных емкостях.

3.    С утра опять все хорошо помыть, рубцы порезать маленькими кусочками.

4.    Выложить мясо раздельно в прежние кастрюльки, залить водой.

5.    Довести до кипения, слить воду, налить новейшую.

6.    Варить до полной готовности, для рубцов будет нужно более восьми часов, для говяжьей ноги – 6. Бульон, в каком варился желудок, должен приобрести молочно-белый цвет.

7.    Ногу вытащить, смешать оба бульона совместно с кусками говяжьего рубца в одной кастрюле, поставить вариться на слабый огонь.

8.    Хлеб порезать на кусочки, залить молоком.

9.    Как бульон в кастрюле выпарится наполовину, добавить размякший хлеб.

10.    Налить незначительно кипящей воды, мясо должно быть стопроцентно покрыто жидкостью, выставить самый тихий огнь, томить суп около полутора часов.

11.    Перед подачей хаши посыпают солью и перцем, заправляют размельченным чесноком.

7. Грузинский суп «Солянка»

Ингредиенты:

•    полкило говядины;

•    стакан сухого красноватого вина;

•    три луковки;

•    20 гр муки;

•    50 гр масла сливочного;

•    полкило томатов;

•    перец чили;

•    соль;

•    лимон;

•    три дольки чеснока;

•    два болгарских перца;

•    кинза;

•    петрушка;

•    базилик;

•    чабер.

Метод изготовления:

•    Говядину порезать, выложить в сотейник со сливочным маслом, немного обжарить.

•    Через 5 минут нашинковать лук и перец, выложить их к мясу, залить все вином.

•    Бланшированные томаты порезать маленькими кусочками. Добавить их к ингредиентам в сотейнике.

•    Туда же выложить толченый чеснок и размельченный чили.

•    Тушить около полутора часов. Мясо должно стать мягеньким и ласковым, а томаты должны загуститься до состояния густого пюре.

•    В готовую грузинскую солянку добавить нарезанную зелень по вкусу и лимоны, порезанные дольками.

8. Грузинский суп «Татариахни»

Ингредиенты:

•    килограмм жирной говядины;

•    четыре моркови;

•    соль;

•    чеснок;

•    два репчатых лука;

•    три-четыре стебля сельдерея;

•    несколько корешков петрушки;

•    лаврушка;

•    зелень укропа и петрушки;

•    стручок перца чили.

Метод изготовления:

Суп готовится приблизительно два часа.

1.    Выложить нарезанную кусками говядину в кастрюлю, налить три литра воды.

2.    После закипания, сняв пенку, бульон следует посолить.

3.    Через 30 минут варки добавить в суп промытые коренья петрушки.

4.    Через час нарезанную кружочками морковь и пассированный лук.

5.    Через полтора часа сельдерей, порезанный кубиками.

6.    За 10-15 минут до готовности кинуть в суп лавровый лист и размельченный перец чили.

7.    Подавать, посыпав размельченным чесноком и зеленью.

По сути приготовить грузинский суп не так и трудно, главное приобрести нужные для блюда составляющие и верно следовать аннотации. Разнообразьте собственный рацион, введя в сове меню изумительные грузинские блюда. Приятного аппетита.