Гуляш с «чешским» вкусом
Хоть какой, кто побывал хоть раз в Чехии и отведал неподражаемые блюда этой страны, непременно, втюрился и восполнил перечень собственных возлюбленных лакомств. И, не глядя на то, что чешская кухня испытала воздействие многих других народов, в особенности венгерской и австрийской, она продолжает сохранять свою уникальность, придавая всем блюдам особый «чешский» вкус.
Броским примером такового блюда есть гуляш, который, по сути, родом с Венгрии. Особенность в том, что венгерский гуляш (густой мясной суп с овощами и травками), попав в Чехию, перевоплотился в сочное тушеное мясо с острым благоуханным соусом.
Какое мясо избрать для гуляша?
До того как приступать к готовке гуляша, нужно обусловится с видом мяса, которое Вы используете. Это может быть свинина, говядина, крольчатина. Можно испытать готовить это блюдо также из куриных грудок либо даже рыбы, но эти продукты подходят быстрее не для традиционного чешского гуляша, а для супа. Для любителей дичи и старенькых традиций хорошим вариантом будет оленина. Если Вы готовите чешский гуляш в первый раз, начните с говяжьего мяса, ведь оно есть более обычным для нашего блюда.
Как приготовить гуляш по-чешски?
Для того, чтоб приготовить традиционный гуляш по-чешски Вам будут необходимы последующие ингредиенты:
600 гр. мяса;
2-3 шт. лука;
2 шт. сладкого перца;
2 ст. ложки муки (можно обжаренной);
1 ст. ложка сметаны;
1,5 ст. ложки томатной пасты;
2-3 зубчика чеснока;
500 мл тёмного пива;
Смалец и бульон;
Перец чили, тмин, паприка — по Вашему усмотрению.
Изготовление:
1. Порежьте мясо на маленькие куски, примерно по 5 см каждый. Так же порежьте на маленькие куски сладкий перец и порубите перец чили.
2. Подготовьте к готовке сотейник. Растопите и прогрейте в нём смалец.
3. Выложите в сотейник мясо и обжарьте на сильном огне. Смотрите, чтоб мясо не пережарилось. Мясо в гуляше должно быть сочным и ласковым, потому часто помешивайте его при жарке.
4. Потом высыпьте чеснок, лук и чили, посолите и добавьте тмин с паприкой.
5. После того, как всё обжарится, добавьте в сотейник томатную пасту, а через пару минут – пиво (лучше тёмное).
6. Тушить необходимо на медленном огне с закрытой крышкой, помешивая временами и добавляя бульон.
7. Примерно за 15 минут до того, как наше блюдо будет готовым, залейте его сметаной с мукой (смешав её заблаговременно).
8. Далее варим гуляш, не накрывая, пока соус не станет густым.
Как верно есть чешский гуляш?
Готовить гуляш естественно нелегко, но есть его тоже необходимо уметь. Гуляш не только лишь готовят на пиве, да и подают с ним. Гуляш очень жирное и сытное блюдо, потому чехи предпочитают есть его с кнедликами, макая их в подливу, и запивать пивом. Не считая того к гуляшу можно подать капусту по-чешски, шпинат, лук и другую зелень.
Приятного Вам аппетита!