Гусь с яблоками – не просто торжественное блюдо, ранее его готовили только по особенным случаям: на женитьбы, Рождество, Новый год. Чтоб мясо гуся пропеклось, пропиталось запахом яблок, стало ласковым и сочным, будет нужно довольно много времени – примерно по 1 часу на каждый килограмм веса птицы. Да к тому же в процессе изготовления вам придется уделять ему внимание, но это блюдо того стоит.

Подготовка товаров

Запекают гуся с яблоками, чтоб его мясо пропиталось их запахом. Но вы сможете добавить в яблоки и незначительно сухофруктов, они дадут дополнительный вкус нежному мясу этой птицы. Вам будет нужно:
— 1 гусь;
— 10-15 яблок жестких сладких видов, к примеру «Голден Делишес»;
— по 50 г сухофруктов: белоснежного изюма, кураги, чернослива;
— 1,5 стакана белоснежного сухого вина;
— 1 головка чеснока;
— ? ч.л. кориандра;
— 1 ч.л. тмина;
— 5-6 горошин темного перца;
— 2 ч.л. большой соли.

Изюм, курагу и чернослив помойте, залейте кипяточком и оставьте на 3-4 часа. Потом слейте воду, курагу и чернослив порежьте напополам. Гуся помойте, выньте потроха, срежьте кусочки жира вокруг гузки, отрежьте шейку и крылья, оставив только последнюю косточку. Обсушите тушку с обеих сторон картонным кухонным полотенцем.

Как запекать гуся с яблоками

В ступку сложите зерна тмина и кориандра, темный перец горошком, крупную соль и разотрите все до пылеобразного состояния при помощи пестика. Этой консистенцией кропотливо натрите тушку, но только снаружи.Из вин к гусю с яблоками можно подать французское красноватое Бордо.

С яблок снимите шкурку, порежьте напополам, удалите сердцевину. Нарежьте их большими кубиками со стороной около 2 см. Выложите в миску, смешайте с размоченными сухофруктами. Набейте тушку гуся этой консистенцией, но не очень плотно и, чтоб внутренность не вываливалась, свяжите ему ножки крепкой нитью.

Изберите подходящую по размеру форму для запекания с высочайшими бортиками, чтоб вытапливающийся во время изготовления гусиный жир не вытекал. На дно формы положите тот жир, который вы срезали с гусиной тушки. Поверх выложите гуся и поставьте форму в духовку, нагретую до 200-220оС.

Решетку, на которой будет стоять форма, установите поближе ко дну духовки. Каждые полчаса поливайте тушку вытапливающимся жиром. Через 2 часа полейте тушку сухим вином. Проверьте готовность мяса, проколов его зубочисткой, если выделяется прозрачный сок – гусь готов.

Смотрите, чтоб гусь не начал подгорать, если такая угроза появилась, снизьте температуру до 180-200оС. Трехкилограммовый гусь должен готовиться около 3 часов. По истечении подходящего времени, достаньте его из духовки, выложите на блюдо, не забыв удалить нить, которой были перевязаны ноги.