ГУСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ ПО-СЕЛЯНСКИ

С давнешних времен запеченный гусь числился самым основным торжественным блюдом и являлся лучшим украшением стола. Только приготовить его полностью могла не любая хозяйка. Хоть прогресс не стоит на месте, а кухонной техники не считая духового шкафа, чтоб просто и стремительно запечь эту наивкуснейшую птицу, так и не выдумали.

Но мы готовы раскрыть вам несколько секретов от шеф-поваров, чтоб в конечном итоге всех ваших стараний гусь запеченный в духовке вышел с золотой корочкой, аппетитным с виду, с ласковым и сочным мясом, и безрассудно смачным.

Секрет №1. Приобретайте гуся за некоторое количество дней до торжества на рынке, чтоб у вас было довольно времени на его изготовление. 

Секрет №2. Сходу после покупки выдерните видимые невооруженному глазу перышки, ножиком срежьте излишний жир в области шейки и живота, удалите крылья, отлично помойте тушку. Вилкой проколите пару раз грудь и ноги гуся. Жир не выбрасывайте – он вам понадобится еще.

Секрет №3. Мясо будет ласковым, если гуся на ночь бросить в миске с нагретой до 40 градусов минеральной водой, соком ½ лимона и 3-4 ч.л. соли для 3-4 килограммовой тушки. Днем птицу просушить и натереть его возлюбленными специями: гусь любит орегано, шалфей и смесь перцев.

Секрет №4. Самый смачный гусь – запеченный гусь с внутренностями, заполняйте его брюшко не очень плотно и не ленитесь зашивать его нитками, ноги непременно свяжите меж собой – будет сочнее. Сейчас можно убирать птичку в холодильник до пришествия времени «Х».

Секрет №5. Запекать необходимо в глубочайшем противне, за ранее залив в него воды на 1-5 см и уложив вовнутрь решетку, а сверху высадить гуся. 20 минут духовка должна быть на наибольшей температуре, а следующие 2,5-3 часа выставляйте температуру 150-160 градусов. Не запамятовывайте проведывать свою птицу и поливать ее временами водой из противня. 

ГУСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ ПО-СЕЛЯНСКИ

Запеченный гусь рецепт по-селянски

Вам пригодится:

• гусь весом 3-4 кг;

• квашеная капуста – 1 кг;

• репчатый лук – 2-3 шт. средних;

• чеснок – 4-5 зубков;

• соль, перец, возлюбленные специи;

• подсолнечное масло;

• соевый соус.

Разработка изготовления

1. С учетом вышеприведенных секретов подготавливаем гуся к отправке в духовку.

2. Внутренность: дать стечь рассолу с квашеной капусты, порезать лук и срезанный с гуся жир. Обжарить на сковороде поначалу куски жира до золотистого цвета, добавить лук и через несколько минут капусту. Выключить и дать остыть.

3. Чеснок выжать, растереть с 1 ч.л. соли и 1 ст.л. подсолнечного масла и 1 ст.л. соевого соуса. Натереть гуся снутри и снаружи и наполнить его брюшко внутренностью.

4. Выпекаем гуся по советам мастер-шефов до готовности. Достаем из духовки и даем остыть. Нарезаем и подаем к столу.

Таковой гусь приготовленный по-селянски улетает со стола одномоментно, так что не отвлекайтесь, чтоб успеть схватить хоть кусок и испытать его. Приятного аппетита!