Гусиный лук - лечебные свойства и применение в медицине

Гусиный лук – общее описание

Гусиный лук (либо гагея, гейджия) – долголетнее луковичное растение высотой от 10 до 30 см, принадлежит семейству лилейных. Характеризуется маленькими тюльпаноподобными желтоватыми цветами, собранными в зонтичное соцветие (от 1 до 5-7 в соцветии), малеханькими луковками и прикорневыми широколинейными листьями с заостренной вершиной. Длина листьев, обычно, превосходит длину растений.

Период цветения гусиного лука приходится на апрель и май. Плод – коробка. Растение активно плодится способом опыления и при помощи дочерних луковичек, образующихся в пазухах листьев и на днище материнской луковки.

Гусиный лук – виды и места произрастания

Обширно всераспространен гусиный лук в Северной Африке и умеренных областях материка Евразии. Около 100 видов обитают в границах вышеперечисленных земель, четыре из их можно повстречать на местности Рф:

— гусиный лук малый;
— гусиный лук желтоватый;
— гусиный лук луковичконосный;
— гусиный лук красный.

Перечисленные виды произрастают в большей степени в европейской части нашей страны, также в Западной Сибири. Предпочитают свежайшие гумусные земли, лиственные леса, аллювиальные луга, пастбища, лесные опушки, затянутые растительные покровы, рощи, берега ручьев и неких рек.

Гусиный лук – целительные характеристики

Гусиный лук – красивое дополнение к вешнему салату. Конкретно он поможет совладать с авитаминозом. Свежайшие благоуханные листочки – это неоценимый клад, сосредоточивший внутри себя неограниченное количество нужных витаминов и микроэлементов, так нужных вялому и ослабленному организму.

Но гусиный лук ценен не только лишь своими питательными свойствами, да и лечебными качествами. Издревне травку и луковки употребляют для исцеления астмы, гепатита, водянки, отеков и эпилепсии, а размельченные луковички (внешне) – в качестве дезинфицирующего, вытягивающего и ранозаживляющего средств. Ведь все части гусиного лука богаты эфирными чесночными маслами, в состав которых заходит сера.

Гусиный лук – фармацевтические формы

В целительных целях более нередко употребляют корневую часть растения, другими словами луковку. Конкретно она в основном сосредотачивает внутри себя ряд нужных веществ: клетчатку, сахара, фосфор, кальций, сапонины, органические кислоты и большой комплекс витаминов, микроэлементов. Листья в большинстве случаев употребляют для изготовления разных супов, салатов и других острых блюд.

Собирают луковички ранешней весной, до начала цветения, или глубочайшей осенью. В пищевых целях сбор делается в конце весны и начале лета. Для внутреннего внедрения употребляют универсальный луковый отвар, соком обрабатывают укусы насекомых, размельченный либо натертый лук привязывают к очагам воспаления и плохо заживающим язвам.

Гусиный лук – рецепт отвара

Для того чтоб приготовить универсальный отвар нужно взять столовую ложку новых размельченных луковиц, залить их 100 гр. кипяточка и варить, помешивая, на очень слабом огне в течение трех-пяти минут. Дальше дать остыть до комнатной температуры и процедить содержимое. Употреблять лечебный настой рекомендуется по одной стол. ложке 3-6 р. в денек. Отвар необходимо хранить при температуре не выше 25 градусов либо в холодильнике менее 24-36 часов.

Отвар для предотвращения эпилептических припадков: для его изготовления нужно вскипятить 130 гр. среднежирного молока, добавить туда несколько луковиц и варить в течение 5-и минут. Дальше процедить, остудить и принимать по 2-3 чайных ложки трижды в денек. Прием лекарства осуществляется курсами (две недели приема чередуются с 1-2 месячным перерывом зависимо от тяжести заболевания).

Гусиный лук – противопоказания

Противопоказания к применению препаратов на базе гусиного лука отсутствуют, побочные эффекты не наблюдаются. В ряде всевозможных случаев может быть развитие аллергической реакции на определенные составляющие вследствие персональной непереносимости.