Историю Иман Абдулмаджид можно сопоставить с известной сказкой о Золушке: женщина из мусульманской семьи, у которой не хватало средств на образование, в один момент стала одной из самых именитых супермоделей в мире. Но благодарить ей за это нужно не крестную фею, а случайного прохожего, который оказался проф фотографом.

Иман Абдулмаджид родилась 25 июля 1955 г. в семье сомалийского дипломата. В 1970 г. она совместно со своими родственниками стала беженкой: правительство Сомали, которое поддерживал ее отец, сместили в итоге переворота. Семья растеряла все имущество и была обязана бежать в Кению. Иман — это мужское имя. Мама именовала ее так в надежде, что это поможет дочери лучше совладать с трудностями, ожидающими даму в мусульманских странах Африки.

В 1973 г. Иман изучала политологию в Институте Найроби и параллельно подрабатывала переводчиком для оплаты обучения. Тут ее случаем увидел на улице узнаваемый фотограф Питер Берд, путешествовавший по Африке. Он был покорен ее грацией и попросил разрешения сфотографировать ее. В то время Иман не имела никакого представления о мире моды и решительно отказала ему. Но она изменила свое решение после того, как он пообещал ей сумму, которая позволила бы ей оплатить обучение.

Питер Берд издержал несколько месяцев, чтоб уверить даму переехать в New-york и стать моделью. Но она стала известной еще до собственного приезда в США, потому что Берд уже сказал прессе о том, что он открыл новейшую звезду в области моды. В 1979 г. Иман появилась на обложке Vogue и одномоментно стала любимицей именитых престижных дизайнеров. Ив Сен Лоран именовал ее «женщиной собственной мечты» и предназначил ей коллекцию «Африканская королева». Иман бросила суровый вызов промышленности красы тех пор, став одной из первых чернокожих моделей, которые достигнули такового фуррора и получили статус fashion-иконы. Как написали о ней в Washington Post: «Она смогла сделать приземленность чувственной и перевоплотить моду на наружность в моду на личность».

Сначала 90-х годов Иман решила покончить со собственной карьерой модели. Она именовала это решение одним из наилучших в ее жизни. В 1994 г. Иман основала свою компанию IMAN Cosmetics, специализирующуюся на выпуске косметики и парфюмерии. В 2000-х годах в качестве собственной цели бренд поставил создание косметики, подходящей к колеру кожи афроамериканских, азиатских, индийских и латиноамериканских дам. Косметика этой компании удачно продается в США, Канаде, Англии, Бразилии, странах Африки и Карибского бассейна. Позднее ассортимент компании был расширен за счет линий Iman Global Shic (ювелирные изделия, сумки и девайсы) и Iman Home (декор и текстиль для дома).

Как и многие модели, Иман пробовала свои силы в кино. Ее можно узреть в таких фильмах, как «Нет выхода», «Идти на уступки», «Из Африки», телесериалах «Полиция Майами: отдел нравов», «Полуночная жара». Нельзя не отметить и роль супруги фараона в клипе Майкла Джексона Remember The Time, который по своим эффектам был революционным для 80-х гг. прошедшего века. Кроме этого, Иман выступила продюсером и ведущей нескольких телевизионных шоу.

Иман интенсивно занимается благотворительностью и поддерживает несколько публичных организаций — Фонд защиты малышей, Движение борьбы с голодом, Raise Hope for Kongo, борющейся за права конголезских дам. В 1999 г. она вместе с рэп-исполнительницей Мисси Эллиот выпустила губную помаду Misdemeanor. Часть доходов от продаж продукта была передана в компанию по борьбе с домашним насилием.

Иман два раза вступала в брак, в каждом из которых родила дочь. Старшую зовут Зулейка, младшую — Александрия. Впервой она вышла замуж в 1978 г. за звезду НБА Спенсера Хейвуд. Их брак продлился 5 лет. В 1992 г. Иман вышла замуж во 2-ой раз. Ее избранником стал именитый английский певец, знак глэм-рока 1980-х гг. Дэвид Боуи. Весть о их браке стало истинной сенсацией и породило огромное количество догадок о том, что это только маркетинговый трюк. Но альянс этой пары стал примером по-настоящему крепкого брака.