Иммуноглобулин Е и его физиологическое значение — вопросы, которые требуют рассмотрения. На сей день понятно некоторое количество видов иммуноглобулинов (антител). Различают некоторое количество видов антител, которые отличаются меж собой по нраву деяния и механизму антиинфекционного иммунитета. Антитела провоцируют преципитацию и флокуляцию растворенных бактериальных товаров, агломерацию и агглютинацию корпускулярных антигенов (спирохет, вирусов, простых и микробов). На клеточной мембране вибрионов, трипаносом и спирохет фиксируются специальные комплексы иммуноглобулинов с комплементом, что вызывает адсорбцию тромбоцитов. Обычно, обозначенные возбудители зараз задерживаются в лимфоидной ткани. Иммуноглобулины классов М и G вкупе с комплементом могут гидролизировать спирохеты, трипаносомы, бактерии и вирусы.

Воздействие антител на возбудителя приостанавливается, если он просачивается в клеточку, а его антигены не экспресируются на поверхности клеточки. Иммуноглобулины могут усиливать либо ослаблять иммунную резистентность организма. Комплекс антиген-антитело, который содержит избыток антигена, производит стимулирующее действие, а комплекс с избытком антител вызывает оборотный эффект. В большинстве случаев, иммуноглобулины являются предпосылкой аутоиммунных и аллергических осложнений.

Иммуноглобулин Е синтезируется приемущественно в клеточках слизистых оболочек респираторного, желудочно-кишечного тракта, также в региональных лимфатических узлах. В первый раз, как самостоятельный класс, иммуноглобулин Е был идентифицирован в 1966 г., а в 1968 г. ВООЗ признала иммуноглобулин Е как самостоятельный класс иммуноглобулинов.

Белки этого класса выявлены у человека, приматов, и неких лабораторных животных. Большая часть молекул иммуноглобулина E связана с тучными клеточками кожи и базофилами. Так как в обычных критериях концентрация иммуноглобулина E в сыворотке крови человека составляет только несколько нанограммов в миллилитре, главные представления о структуре этой молекулы получены только на основании исследования нескольких миелоидных белков. Очень малый уровень иммуноглобулина E в сыворотке крови, разумеется, является следствием того, что он способен «притягиваться» к поверхности клеток и прочно связываться с тучными клеточками и базофилами.

Считается, что Іg E является основным классом иммуноглобулинов, который вырабатывают тучные клеточки и базофилы для роли в аллергических реакциях. Уровень этого протеина в сыворотке крови нездоровых с аллергией возрастает и обычно превосходит 350-800 Ед/мг. Общий иммуноглобулин Е норма его у деток в возрасте до 12 месяцев составляет до 15 Ед/мл. Иммуноглобулин Е играет важную роль в реакциях гиперчувствительности незамедлительного типа. Иммуноглобулин Е норма у взрослых составляет от 0 до 120 Ед/мл.

Согласно с современными представлениями, основной функцией иммуноглобулина Е является защита слизистых оболочек организма за счет активации локальных причин плазмы крови и эффекторных клеток. Возбудители зараз способны прорвать линию защиты, которую создают иммуноглобулины класса А. После этого вирусы либо бактерии на поверхности тучных клеток связываются со специфичными иммуноглобулинами класса Е, в итоге такового взаимодействия тучные клеточки получают сигнал к выделению вазоактивных аминов и хемотаксических причин, что в свою очередь вызывает приток циркулирующих в крови Ig класса G, комплемента, эозинофилов и нейтрофилов. Эозинофильный хемотаксический фактор, который выделяется из тучных клеток, содействует скоплению эозинофилов и деструкции гельминтов. Подразумевают, что иммуноглобулин Е, адсорбируясь на поверхности паразита, притягивает макрофагов благодаря наличию Fc-рецепторов.