Индия В Середине 1930-х Г.
Посреди — 2-ой половине 30-х годов в стране наблюдалась определенная перегруппировка общественно-политических сил, происходившая на фоне предстоящего развертывания массовой борьбы трудящихся и укрепления левого крыла в национально-освободительном движении. Невзирая на то что в 1934 г. колониальная администрация поставила КПИ вне закона, воздействие коммунистов в профсоюзах, также массовых
организациях студентов и творческой молодежи росло. К 1939 г. в ВИКП воссоединились разные профцентры и отраслевые профсоюзы. В итоге в 1934—1939 гг. забастовочное движение находилось на подъеме. Особенной активностью и боевитостью отмечались выступления фабричных рабочих и железнодорожников в Бенгалии и Северо-Западной Индии, наикрупнейшго центра хлопчатобумажной индустрии Северной Индии — г. Канпура.
Новым принципиальным явлением в общественно-политическом развитии страны было образование в 1936 г. Всеиндийского крестьянского союза («Кисан сабха»), который соединил возникшие в 30-х годах разные крестьянские организации, действовавшие в масштабах отдельных провинций. Более активными посреди их в Северной Индии были «Кисан сабха» в Бихаре, Пенджабе и Бенгалии. В организационном крестьянском движении переплетались антифеодальный и антиколониальный потоки борьбы.
Индия Посреди 1930-х Г.
Общий сдвиг на лево во внутриполитической обстановке проявился и в эволюции наикрупнейшей политической партии индийских националистов — Индийского государственного конгресса. К концу 30-х годов ИНК равномерно перевоплотился из буржуазно-помещичьей партии в типичный блок разных течений и групп буржуазных и мелкобуржуазных националистов, представлявших достаточно широкий диапазон классов, при сохранении руководящей роли государственной буржуазии. Снутри партий оформились три главных течения: правореформистское, центристское и левое. Последнее, состоявшее из разных группировок, усилилось после образования в 1934 г. Конгресс-социалистической партии, организационно примыкавшей к ИНК.
Меж фаворитами фракций и их группировок, также меж конгресснстами и коммунистами шла борьба за управление государственным движением. Остроту этой борьбы присваивала неувязка одного антиимпериалистического фронта, поставленная как практикой деятельности массовых организаций, так и стратегией индийских коммунистов, выполнявших решения VII конгресса Коминтерна. Тенденции объединения национально-патриотических сил противостояла линия британской колониальной администрации на их раскол по религиозно-общинному признаку.
Индия Посреди 1930-х Г.