Индустриализация и коллективизация
Экономика в нашей стране добивалась некоторой стабилизации, разработки устойчивого и своевременного роста, но, это было под силу только политике НЭПа. Высококачественный шаг развития мог начаться только благодаря новенькому промышленному подъему, а именно, в области военной сферы. НЭП предугадал все вероятные пути становления, но они шли вразрез с мыслями коммунистического общества, что в конечном итоге и определило возникновение таких понятий, как индустриализация и коллективизация.
Индустриализация в СССР берет свое начало в декабре 1925 после XIV съезда партии. Разглядим это понятие более тщательно. Индустриализация – это процесс формирования масштабного машинного производства, который ориентирован на все отрасли хозяйственной деятельности. На самом деле дела, в качестве сурового вкладывательного источника для разворота подобного массового мероприятия могла быть только деревня. Индустриализация и коллективизация совместно представляли собой грамотную политику страны, где 1-ая ориентирована на развитие, а вот 2-ая прямым текстом обозначала внеэкономические способы принуждения к работе фермеров. И хоть вышло общее сокращение производства сельскохозяйственного типа, доходы для страны были колоссальными.
Дополнительной движимой силой стала Величавая депрессия 1929-33 гг., происходящая на Западе. Кризис просто вынудил европейцев находить новые рынки продукции, а Русский Альянс был самым подходящим местом с бескрайними финансовыми способностями. Как следствие, в период основного шага индустриализации (с 1928 по 1938 гг.) уже три четверти всего оборудования были ввезенными. Таким макаром, и индустриализация, и коллективизация на сто процентов себя оправдывали в очах политических деятелей страны.
Необходимо отметить, что разработка реализации индустриализации была новейшей. В базе были пятилетние планы относительно развития народного хозяйства в СССР. Стоит сказать, что до начала войны схожих планов было принято 5. В сфере развития всего народного хозяйства все способы делали некоторое преимущество, но, по факту запланированные рамки развития не производились. За счет плановой экономики удалось сконцентрироваться сходу на продвижении стратегически принципиальных отраслей, к примеру, на тяжеленной индустрии, транспорте, оборонной индустрии, энергетике и других. Уже за годы первой пятилетки индустриализация и коллективизация дают свои результаты: выстроено более 1,5 тыщ разных фабрик и заводов. Во вторую пятилетку количество добивается 4,5 тыщ. Таким макаром, к тридцатым годам Русский Альянс становится могущественной индустриально развитой державой, которая навязывает конкурентнсть преуспевающим государствам Запада.
Индустриализация принесла много положительных моментов, не считая прогресса в индустрии: устранена была безработица в стране, появились высококвалифицированные рабочие, интенсивно подготавливались инженерные кадры, начался прогресс в плане всеобщего образования. Социальные горизонты были существенно увеличены, и люди начали стремиться к тому, чтоб сделать свою карьеру. Но всё это стукнуло по другой сфере – по деревне, которая за все расплачивалась.
Коллективизация была ориентирована на ликвидацию личного хозяйства, на возникновение нового публичного хозяйства. Исключалось свободное применение произведенной продукции, вся она отчаливала государству. В конечном итоге появлялись задачи с пропитанием. Массовая коллективизация стартует в 1929 году. С этого периода за пару месяцев в колхозах уже насчитывается 2,4 миллиона хозяйств, которые туда вступили, что существенно превышало цифру ушедшего 12-летия. Естественно, деревня принимает в штыки такие порядки, но правительство отвечает агрессивно и окончательно, отослав отряд «двадцатипятитысячников». Карательные органы выходят на 1-ый план.
Формируется и график коллективизации, который задает темп развития хозяйства. Тут необходимо отметить возникновение некоторого духа соперничества, когда руководители имели желание затмить собственный график. Репрессивные меры ужесточались, чтобы подавлять общее сопротивление. Конкретно тут возникает нужда в паспортной системе, которую и вводит правительство, но на фермеров она не распространяется. Как следствие, они снова теряют некоторую свободу, потому что без паспорта не могут передвигаться куда угодно (они оказываются прикрепленными к тому либо иному участку). Нетрудно додуматься, кто оказался вновь униженным и оскорбленным. Потом, в 1932 году, начинается массовый голод.