Инталия – одна из разновидностей геммы, ювелирное изделие, которое представляет собой драгоценный либо полудрагоценный камень с углубленным рельефом: вырезанным изображением либо надписью.

Геммы – это произведение глиптики – искусства резьбы на камнях, которое считается одним из самых древних художественных искусств. 1-ые геммы появлялись еще в Старой Греции.

Геммы делятся на два вида: инталия и камея. Камея в отличие от инталии имеет выпуклый рельеф, а не врезной.

Инталии делали еще в 4 тысячелетии до нашей эпохи. Тогда картины и изображения наносились на морские раковины и минералы. Было огромное количество мастеров, которые изготавливали декорации с инталией. В то время эти изделия носили не только лишь декоративный нрав, да и делали роль талисманов. Обладатель декорации сам решал себе, какую энергию несет его украшение и какую силу имеет инталия.

В Средние века геммы, а именно инталии, применяли для декорирования церковной утвари, одежки служителей церкви. Инталии делали даже на обложках книжек, что присваивало книжкам необыкновенную ценность.

Сейчас мастера-камнерезы, благодаря уцелевшим источникам, повторяют технику резьбы на камнях. В наши деньки для производства инталии употребляют огромное количество камешков, некие из которых числятся в особенности сложными и неподдающимися обработке. Посреди таких минералов берилл, аметист, топаз и другие. Некие музеи временами проводят выставки изделий инталий, выполненных по старой технике резьбы – глиптике.