Интерпретация одного стихотворения: «Молитва» Лермонтова
Творчество М. Ю. Лермонтова, как не раз отмечали критики, насквозь пронизано мотивами протеста и богоборчества. Поэт-бунтарь, поэт-одиночка, ищущий покой в бурях, воспринимающий себя на этой Земле вечно гонимым странником, Лермонтов не смирялся ни с самодурством царей земных, ни со своеволием правителей небесных. Гордый, вмещающий в собственной душе ад противоречий, горестей и страданий Бес – вот настоящий герой Миши Юрьевича, вот отражение его внутреннего «я». И тем удивительнее встречать посреди яростных, огненных, резко-ироничных строк поэта тонкие и проникновенные лирические миниатюры. Да, он написал несколько стихотворений, которые именовал «Молитвами».
Стихи 1839 года
«Молитва» Лермонтова, о которой пойдёт речь в данной статье, была написана в последние годы жизни поэта – поточнее, в 1839 г. Навеяно оно благотворным воздействием «светлого ангела» Миши Юрьевича — Машенькой Щербатовой (княгиней Марией Алексеевной), серьёзно любившей, понимавшей лермонтовское творчество, высоко ценившей его как поэта и человека. Более того, Щербатова переживала глубочайшее чувство к Лермонтову. В моменты сердечных бесед, когда юноша делился с княгиней заветными идеями, переживаниями, горестями, Щербатова рекомендовала ему обращаться к Богу. Нести к Небесному Папе свои скорби, обиды, негодования. И просить у Него помощи. «Молитва» Лермонтова – это воплощение в стихотворной форме завета юный дамы, ответ, адресованный ей.
Интерпретация поэтического текста
Как непохоже стихотворение на большая часть того, что успел поэт написать! Мягенькие и мелодичные интонации, воспроизводящие, по-видимому, тон той, главной беседы. Размеренный, доверительный рассказ о важнейшем, заветном, что может случаться в жизни каждого из нас. «Молитва» Лермонтова – это проигрывание таких ситуаций, когда человек перестаёт возлагать лишь на себя либо окружающих. Когда только высшие силы могут посодействовать, утешить, дать надежду. Конкретно об этом – 1-ая строфа произведения. Создатель подчёркивает: о Боге вспоминаем мы тогда, когда становится плохо, беспросветно, когда в сердечко «теснится грусть», и не лицезреем мы никакого просвета. Что все-таки остаётся человеку на краю пучины? Молитва! Лермонтов во 2-ой строфе стихотворения гласит о её «благодатной» силе, о том, что слова молитвы «живы», полны «святой красоты». Как это осознавать? Благодатная – т. е. спасающая, ведь в христианстве «благодать» — известие людям о способности спасения, прощения, нескончаемой жизни. Отсюда протягивается смысловая логическая цепочка к эпитету «слов живых». С одной стороны, стихи Лермонтова «Молитва» подчёркивают, что тексты воззваний к Богу, к святым есть ни один век, повторяются тыщами и тыщами людей, их знают и чуть научившийся гласить малыш, и доживающий собственный век старик. Они живые, пока будет живая вера. С другой — поэтические строчки подчёркивают, что, облегчив душу в молитве, человек ощущает себя лучше, как будто возрождается вновь. Лермонтов – живописец, и, как личность творческая, тонко ощущает красоту мира в самых различных её проявлениях. Он не может не реагировать и на эстетическую сторону божественных текстов, их необыкновенную поэтику, «святую красота». Так с ещё одной, внезапной стороны раскрывается нам «Молитва» Лермонтова.
И 3-я строфа – доверительное описание того, что ощущает человек после общения с Богом. Это катарсис, очищение, возрождение, преображение. Таким макаром, в стихотворение М.Ю. Лермонтова «Молитва» явственно выслеживается трёхчастная композиция, помогающая осознать его идейно-эстетический уровень.
Таково это необычное произведение поэта.