Инжир — лечебные свойства и применение в медицине
Инжир — общее описание
Инжир относится к роду фикусовых из семейства Тутовые и представляет собой субтропическое растение с раскидистой кроной, достигающее в высоту 12 м. Оно имеет серую гладкую кору и большие пальчато-лопастные листья, содержащие млечный сок.
Инжир может расти до 500 лет. Главную ценность этого дерева представляют сочные и сладкие плоды, покрытые узкой кожицей, которые давно известны своими уникальными целебными качествами.
Инжир — виды и места произрастания
Главные места произрастания инжира — Ближний Восток, Средиземноморский регион, Кавказ, Средняя Азия и Крым. В Рф его можно повстречать в южной и европейской части. Род инжир на сей день представлен около 400 видами.
Инжир — целительные характеристики
Инжир содержит активные вещества, которые оказывают успокаивающее, смягчительное, антивосполительное, отхаркивающее и очищающее действие. Также он полезен при дилеммах с пищеварением и при приобретенных запорах; эффективен при заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее средство. Из почек инжира готовят препараты для исцеления гастритов, из сока коры — болеутоляющие препараты.
Современные исследования проявили, что в состав инжира заходит фицин, предупреждающий образование тромбов и склеротических бляшек с внутренней стены кровеносных сосудов.
Народная медицина давно употребляет инжир для исцеления воспалений горла, трахеи и бронхов. Также отваром консистенции листьев инжира и крапивы вылечивают дизентерию и воспаление слизистых оболочек кишок.
Инжир — фармацевтические формы
В народной медицине в большинстве случаев употребляют плоды и листья инжира, пореже — корешки. Плоды собирают в августе – октябре, время сбора листьев — апрель — май. Зрелые плоды сушат, употребляют свежайшими либо готовят из их отвары. В свежайшем виде инжир не подлежит долгому хранению, после сбора его нужно сходу вялить и сушить на солнце около дней, при этом в процессе сушки количество сахара в инжире вырастает. Следует брать для сушки светлые плоды, имеющие золотистую кожицу и белоснежную мякоть.
Инжир — рецепты
Для исцеления ангины, стоматита, охриплости голоса, также для поддержания сил при истощении принимают отвар из плодов инжира, который оказывает также потогонное и жаропонижающее действие Для его изготовления 1 ст. ложку размельченного сухого сырья заливают 2 стаканами кипяточка и, прокипятив на медленном огне около 10 минут, охлаждают, отжимают и принимают четыре раза в денек по 100 гр.
Для исцеления сухого и приобретенного кашля, коклюша, заболеваний почек, гастрита, рекомендуется принимать молочный отвар инжира. Для его изготовления 2 ст. ложки плодов инжира отваривают в 200 мл молока, растирают эту смесь в кашицу и принимают три раза в денек по 100 гр. Не считая того, при помощи разваренного в молоке инжира, используемого внешне, ускоряют созревание нарывов и вылечивают кожные и гнойничковые заболевания.
Для дробления и удаления камешков из почек и облегчения болей при мочеиспускании употребляют аква раствор инжира, для изготовления которого 5 шт. инжира заливают стаканом кипяточка и, проварив около 5 минут на медленном огне, разминают и принимают меж приемами еды.
Для исцеления витилиго и гнездной плешивости используют настой листьев инжира, который готовят, залив 2 ст. л. сырья 2 стаканами кипяточка. Настояв в течение часа, отжимают и принимают четырежды в денек по 100 гр. до еды.
Инжир — противопоказания
Противопоказаниями к применению инжира являются воспалительные заболевания пищеварительной системы (в особенности энтерит), сладкий диабет (потому что инжир содержит много сахара), подагра и нарушения солевого обмена, склонность к камнеобразованию (потому что инжир содержит много щавелевой кислоты), ожирение.
Но, медицина сейчас рассматривает инжир как продукт питания, не оказывающий побочное действие на организм, и не возражает против его долгого потребления, в особенности при приобретенном бронхите, анемии и затяжном кашле.