Ирга — лечебные свойства и применение в медицине
Ирга – общее описание
Ирга (научное заглавие – амеланхиер) – листопадное кустарниковое растение до 4-5 м в высоту, относится к роду яблоневых и семейству розовых. Листья маленькие, цельные, округленные у основания и плавненько заостренные на конце. Листовая пластинка гладкая сверху, шероховатая и бледноватая снизу.
Разнополые цветки кремового, белоснежного либо красного цвета собраны в щитковидное соцветие, состоящее из 5-10 цветочных экземпляров. Цветет ирга всего 10-14 дней, в майско-июньский период. Плод – сочная яблонная костянка, сначала зеленоватая, а потом наливается густо-синим либо красноватым цветом. Поперечник костянки варьирует от 5 до 15 мм, зависимо от вида ирги. Созревает, обычно, в конце июля, августе.
Ирга – виды и места произрастания
Всего в природе насчитывается 12 разновидностей ирги, которые заселяют в большей степени умеренные страны Северного полушария. Встречается во всех областях Рф, Европе, Крыму, на Кавказе, в северных районах Африки, Малой Азии, Северной Америке и Стране восходящего солнца.
Огромное значение в культуре имеет ирга круглолистная. Скороплодное, нетребовательное и морозоустойчивое дерево понятно с 19 века. В первый раз его стали обрабатывать британцы и голландцы, а потом и вся Европа. Произрастает ирга круглолистная в светлых местах. Предпочитает сухие склоны, осыпи, лесные опушки, редчайшие леса; обширно культивируется как садовое плодоносное растение.
Ирга – целительные характеристики
Плоды ирги изобилуют важным витамином Р (либо рутин), который благоприятно повлияет на кровяные сосуды, очищает стены, избавляет ломкость, дарует упругость, что предутверждает в свою очередь развитие атеросклероза и сосудистых катастроф – инфаркта, инфаркта. К тому же шаровидные плоды – это целый поливитаминный комплекс, помогающий совладать с авитаминозом, уплотняя тем организм.
Цветки понижают давление, нормализуют сердечную деятельность, а кору и листья употребляют в качестве обволакивающего и вяжущего средств. Эти характеристики ирги помогают совладать с пищеварительным расстройством, энтероколитами и гипертонией.
Ирга – фармацевтические формы
Лечебными качествами владеют все надземные части кустарникового растения: плоды, листья, цветки и кора. Ягоды, собранные кистями, употребляют в свежайшем виде, выжимают из их соки, делают компоты, варенья, джемы и т.д. На зиму их можно замораживать либо сушить. Свежайшие листья, а зимой сухие употребляют для изготовления отваров, чаев, настоек. Кору и соцветия, срезанные во время цветения, сушат и используют в этих же целях.
Ирга – рецепты народной медицины
Настойка из ягод: бутыль либо всякую стеклянную тару заполнить иргой на три четвери, залить водкой сорокоградусной и настаивать двое-трое суток. Плоды выкинуть, а настойку употреблять по чайной л. 2-5 раз в денек. Хранить в холодном месте менее 7, 10 суток.
Настой при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях: 2 стол. ложки сухих или новых растений залить 400 гр. кипяточка, настаивать, укутав, около 3-х часов. Потом процедить, отжать и принимать в прохладном виде по 2 стол. л. перед каждым приемом еды.
Отвар из ирги при диарее, гастрите, энтероколите: 20 гр. коры размельченной (сухой либо свежайшей) добавить в кипящую воду – 400 мл, парить на водяной бане с закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Дальше процедить и довести до начального объема, охладить и пить по полстакана 3-5 раз в денек.
Листья являются красивым сырьем для изготовления лечебного напитка, который снимет напряжение, расслабит мускулы и поможет совладать с бессонницей. Заварите 2-4 цельных листика в стакане, дайте настояться минут 15 и пейте в теплом виде на здоровье! Для вкуса можно добавить сахар, мед (лучше).
Ирга – противопоказания
Противопоказаний к применению не установлено. С осторожностью употреблять плоды при склонности к гипотонии и диатезам. К тому же огромные дозы ирги угнетают центральную нервную систему и ослабляют концентрацию внимания.