В Испании, славящейся своими оливковыми рощами, маслянистые плоды этого великодушного дерева – один из популярнейших ингредиентов сотен блюд. Благоуханная, колоритная и пряная, как сама Испания, кухня этой страны базируется на обычных крестьянских рецептах, где главное – свежесть и доступность товаров, потому даже курица с маслинами, запеченная до хрустящей корочки, выходит разной от региона к региону, впитывая наилучшее, чем гордится та либо другая провинция.

Курица с маслинами по-андалузски. Ингредиенты

Андалузия – самая южная часть страны. Конкретно тут находится Херес, прославленный на весь мир одноименным вином. Здесь выдумали прохладные супы гаспаччо и сальмарехо, янтарное амонтильядо и миндальные пирожные-макаруны амаргуиллос, тут делают известный хамон иберико. Чтоб приготовить сочную курицу с оливками так, как ее делают в этом горячем и щедром крае, вам пригодится 8 больших мясистых куриных бедер с кожей, 50 мл испанского оливкового масла, 1 головка чеснока, 1 головка красноватого испанского лука, 2 чайные ложки муки, 2 веточки свежайшего розмарина, 1 стакан сухого белоснежного вина, 1 щепотка молотого темного перца, 1 щепотка соли, 1 стакан воды и, конечно, 200 гр испанских маслин без косточек.
Заместо куриных бедер вы сможете взять и куриные грудки, также с кожей, но они получатся наименее сочными и хрустящими.

Курица с маслинами по-андалузски. Изготовление

Лук и чеснок очистите, помойте и обсушите, нарежьте чеснок тонкими ломтиками, а лук – полукольцами. В широкой сковороде с толстым дном нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла до легкого дымка, уменьшите нагрев до среднего и выложите кожей вниз курицу. Переверните курятину на другую сторону и дождитесь, пока она также зазолотится. С помощью шумовки достаньте курицу, выложите на отдельную тарелку, а в сковороду добавьте чеснок и лук. Когда лук станет прозрачным, всыпьте муку и, повсевременно помешивая, жарьте еще 1 минутку. Влейте стакан вина, положите веточки розмарина и размешайте соус. Дождитесь, пока мука соединится с вином в однородную массу и положите маслины, влейте еще стакан воды и приправьте соус перцем. В форму для запекания выложите курицу кожицей ввысь, влейте соус. Запекайте в заблаговременно нагретой до 175оС духовке в течение 15-20 минут. Готовое блюдо представляет собой сочные хрустящие куски курицы в густом, богатом соусе, приятного карамельного цвета.

Продукты для курицы по-баскски

Баски живут на севере Италии. Их земли с одной стороны омывает щедрое море, а с другой ? по берегам многоводной реки Эрбо, раскинулись злачные земли, приносящий обеспеченный сбор. Этот люд любит свежайшую рыбу, морскую и пресноводную, сочное мясо, овощи, бобовые, юный сыр и игристое вино. Баскские блюда можно также опознать по обилию томатов и сладкого перца. Для того чтоб приготовить курицу по рецептам басков, возьмите 8 куриных бедер, без костей и кожи, 1 среднюю красноватую испанскую луковку, 500 гр юного красноватого картофеля, 8 зубчиков чеснока, 8 средних помидоров, 75 гр бекона, 200 гр маслин без косточек, ? чайной ложки сладостной копченой паприки, ? чайной ложки сушеного орегано, 1 зеленоватый перец, морскую соль и темный перец.
Для приготовленной (либо готовой к изготовлению) курицы у итальянцев даже есть отдельное слово – pollo.

Как приготовить курицу по-баскски

Очистите и помойте практически все овощи, не считая чеснока и зеленоватого перца. Обсушите. Луковку нарежьте на 8-10 клиньев, юный картофель – напополам, помидоры – на четвертинки. Бекон нарежьте кубиками. Разогрейте духовку до 200оC. Положите лук, картофель, чеснок, маслины и помидоры в огромную широкую форму для запекания, за ранее смазанную оливковым маслом, приправьте морской солью и огромным количеством свежемолотого темного перца. Размешайте и уберите в духовку. Запекайте около 20 минут. Пока овощи жарятся, нарежьте куриное мясо на большие кусочки, приблизительно на 2 – каждое, смешайте темный перец, сладкую паприку и орегано и вотрите в мясо. Зеленоватый перец высвободите от плодоножки и семян, ополосните изнутри и нарежьте на длинноватые полосы. Достаньте емкость с овощами, посыпьте нарезанным беконом, выложите сверху куски курицы и уберите форму назад в духовку еще на 15-20 минут. Потом опять достаньте, наклоните незначительно ? так, чтоб соки, вытекшие из запекаемых товаров, собрались с одной стороны формы, зачерпните их ложкой и полейте ими курицу. Выложите вокруг курятины полосы зеленоватого перца. Повысьте нагрев до 220оС и выпекайте еще 20 минут? до того времени, пока курица не станет золотистой и хрустящей, а перец – мягеньким.
Чеснок в этом блюде запекается прямо в шелухе. Готовый его берут из тарелки руками, выдавливают из «шкурки» и услаждаются мягенькой благоуханной плотью.

Курица с маслинами в каталонском стиле. Ингредиенты

Каталония – одна из главных поставщиков разных изделий из свиного мяса. Здесь делают не только лишь хамон, да и колбаски, сосиски и остальные деликатесы. Естественно, это не могло отразиться на блюдах, возлюбленных каталонцами. Также в их кулинарии популярны свежайшие овощи (в особенности помидоры, чеснок, баклажаны, стручковый перец и артишоки), оливковое масло, грибы, сыр, мясо и рыба, такая как сардины, анчоусы, треска; птица, в том числе курица. Чтоб приготовит птицу в наилучших традициях Каталонии, возьмите 8-10 куриных бедер, 1 столовую ложку оливкового масла, 3 столовые ложки пшеничной муки, 1 огромную красноватую луковку, 2 зубчика чеснока, 200 гр особенных свиных колбасок-чоризо, 400 гр томатов, консервированных в своем соку, 300 мл куриного бульона, 400 гр красноватой фасоли, 1 чашечку маслин без косточки, молотую сладкую паприку, соль и перец.

Как готовить курицу в каталонском стиле

Муку просейте с солью, черным свежемолотым перцем и паприкой. В большой тяжеленной глубочайшей сковороде нагрейте оливковое масло. Каждый кусочек курицы отлично обваляйте в муке с пряностями, стряхните избытки и обжарьте курятину на среднем огне до образования золотистой корочки. Выложите курицу с помощью щипцов на блюдо, накройте крышкой и держите в тепле. Добавьте в сковороду, где жарилась курица, еще малость масла, выложите нарезанный полукольцами лук, размельченный чеснок и нарезанную кубиками колбасу. Жарьте, помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, добавьте фасоль, томаты влейте куриный бульон и варите на среднем огне, пока не жидкость не выпарится наполовину. Выложите овощи в жаропрочную посуду, разместите сверху обжаренные куриные ноги. Выпекайте при температуре 170оС около 45 минут. Достаньте жаровню, добавьте маслины к блюду, возвратите курицу в духовку и запекайте еще около 15 минут.