Исполнительный лист – это документ, основанием для составления которого послужило решение, вынесенное трибуналом либо другим уполномоченным органом, рассматривавшем дело по штатским либо административным правоотношениям. В этом акте отражаются реквизиты выдавшей его организации, наименование обязанной и управомоченной стороны, также разъясняются их обязанности и права.

Исполнительный лист может быть составлен в форме отдельного документа. В его тексте указывается предмет, являющийся неотклонимым для выполнения. Исполнительный лист может быть также оформлен в виде решения компетентного лица. В данном случае неотклонимый предмет для выполнения указан в резолютивной части. В судебном акте, который подлежит выполнению, может быть наложение обязательств на третьих лиц, которые не принадлежат ни к одной стороне рассмотренного дела. Примером тому может служить взыскание определенных валютных сумм с должника через бухгалтерию предприятия, на котором он трудится. На этот отдел возлагаются обязанности по удержанию и перечислению части оплаты труда, начисленной данному работнику на расчетный счет взыскивающей стороны.

Судебным органом могут быть наложены обязательства и на учреждения банков. Эти денежные организации, согласно исполнительному листу, заблокируют валютные суммы на счетах должника, также списывают с их определенные средства. Юридические либо физические лица при хранении на собственной местности имущества, предполагаемого к взысканию, должны предоставить доступ к нему судебным приставам. Равной юридической силой с исполнительным листом могут быть наделены и другие документы. К такому виду бумаг может быть отнесено соглашение на выплату алиментов, если оно заверено у нотариуса.

Исполнительный лист получают в том органе, который был занят рассмотрением дела. Выдают его в денек, с которого это решение приобретает легитимные права. В главном, этот срок наступает спустя 10 дней после вынесения вердикта. Исключением являются некие дела, когда момент оглашения решения совпадает с началом его деяния. Исполнительный лист может быть выдан конкретно на руки взыскивающей стороне, также передан для выполнения судебным приставам.

Срок предъявления исполнительного листа – это просвет времени, установленный законодательными актами, в течение которого этот документ можно предъявить к взысканию обозначенных в нем средств. Эти деяния оговариваются в арбитражном процессуальном кодексе РФ и отражены в статье 321. Согласно первому пт, срок деяния исполнительного листа – три года, начиная с даты приобретения данным актом легитимной силы, либо со денька истечения отсрочки взыскания. Если в установленный кодексом просвет времени документ по любым причинам не был предъявлен, то может быть вынесение определения о восстановлении требований. В таком случае, они могут быть предъявлены в течение 3-х месяцев.

Существует ограничение во времени по взысканию и для судебных приставов. Им отпущено для производства два месяца. На практике, достаточно нередко встречаются случаи, когда долги взыскиваются годами. В худшем случае создание может быть завершено актом о невозможности оплаты долга. Но законодательство предусмотрело повторное право взыскателя на предъявление исполнительного листа. Акт, отражающий невозможность получения долга, составляется исключительно в том случае, если обязанная сторона не имеет официального либо неизменного источника получения доходов. Также если у нее отсутствует различного вида имущество (неподвижное и движимое). Другими словами все то, что могло бы быть реализовано в уплату долга.