Issey Miyake
Для дома моды Issey Miyake материал – это отправная точка при разработке всей коллекции. Основным для осознания вида является связь одежки и жестов человека. Схожее отношение берет свои истоки из традиции ношения кимоно, определяющего пластику движения человека. Престижные критики по-разному комментируют показы Issey Miyake. Но в любом случае – стиль коллекций никого не оставляет флегмантичным.
Иссей Мияки родился 22 апреля 1938 г. в японском городке Хиросима. Практически все его близкие и родные люди погибли во время атомной бомбардировки США во время 2-ой Мировой войны. В детском возрасте Иссей Мияки художественную школу. В период 1959-1964 гг. он проходил обучение в институте Tama Art University г.Токио на отделении графического дизайна.
Свою первую коллекцию одежки Иссей Миякэ представил в 1963 г. Она получила заглавие «Поэма из ткани и камня». Спустя год после окончания института Иссей Миякэ переехал в Париж, где устроился на работу в дом моды Guy Laroche, а потом – знаменитый Givenchy. В 1969 г переехал в New-york, где работал у Джона Бина. В 1970 г Иссей Мияке возвратился в Токио и вкупе со своим другом Томоко Комуру основал Miyake Design Studio.
1-ая коллекция дома моды была представлена на открытии нью-йоркской галереи «Японский дом» в 1971 г. Отличительным предметом показа стали трикотажные майки, выполненные с рисунком, напоминающим татуировки. Сочетание западной и восточной культуры в коллекции произвело неизменное воспоминание на головного редактора журнальчика Vogue Диану Вриланд. В 1973 г Миякэ поразил общественность уникальным показом, в каком смешивалась театрализованность и нарочитая неповторимость. Во время Парижской недели моды им была представлена коллекция предметов гардероба, сделанная из кусков ткани. В 1976 г в поддержку собственного проекта A Piece of Cloth Иссей Миякэ представил коллекции предметов одежки, выполненных из 1-го кусочка ткани, подвергающегося малой обработке и способного к трансформации формы.
Тогда же дизайнер провел шоу «Иссей Миякэ и 12 темных девушек», шокировавшее японских критиков и ценителей моды ролью темнокожих моделей. 1-ый бутик престижной одежки под лейблом Issey Miyake был открыт в Токио в 1974 г. Через год Issey Miyake появился и в Париже. В 1992 г Issey Miyake представил общественности 1-ый запах L’Eau D’Issey, ставший очень пользующимся популярностью. В 1994 г Иссей Миякэ решил посвятит свое время дизайну и передал управление мужской, а потом и женской линиями одежки дома Issey Miyake собственному отпрыску Наоки Такидзаве. Но в 2007 г он открыл собственный бренд и на должность креативного директора был утвержден долголетний ассистент дизайнера Даи Фудзивара. В текущее время дом моды Issey Miyake занимается разработкой и созданием одежки A Piece Of Clothing (A-POC). Ее отличительной особенностью является отсутствие швов, так как одежка выкраивается из целого рулона ткани по лекалам, создаваемым с помощью компьютерной программки.
Иссей Миякэ с 2007 г находится на пенсии. Но лично смотрит за общим направлением всех линий и брендов Issey Miyake (дамские и мужские коллекции основной полосы одежки, часы, парфюмерия, исследовательский центр дизайна и др.).
Дом моды Issey Miyake отличает обыкновенные геометрические формы, выразительность ткани, очень лаконичный крой, складки и плиссировки. Тело свободно обволакивается материей, которая играет во время движения и изменяется. Заместо того чтоб создавать предмет одежки, последующий формам тела человека, Иссей Миякэ преобразовал это тело с помощью данной одежки. Свое творчество дизайнер обусловил как «новый жанр в моде, который не является ни японским, ни западным». Он акцентирует внимание на геометрических фигурах. В моделях одежки от Issey Miyake преобладают формы круга, квадрата, треугольника. Отличительной особенностью моделей является практическое отсутствие застежек. Иссей Миякэ считает, что они сковывают движение.