Итальянский фашизм
Первым государством, в каком установился фашистский режим, была Италия. Тут зародилась эта система. В этой стране началась история фашизма.
Правительство находилось в критериях специфичных политических, соц и экономических проблем. Возникшие в 19 веке, эти препядствия были обострены Первой мировой. Будучи одной из стран-победительниц, Италия была более других держав истощена войной. Кризис был в индустрии, денежной системе, сельском хозяйстве. Ни в какой стране мира не было таковой бедности и безработицы.
Итальянский фашизм начал расцветать в конце войны. Стали формироваться 1-ые организации с соответственной системой управления.
Невзирая на некие беды, Италия была одной из победительниц в войне. По итогам схваток страна получила Истрию с Триестом и Южный Тироль. Правительству страны пришлось уступить в пользу Югославии далматинское побережье, а город Риска (Фиуме) был объявлен свободным. Необходимо подчеркнуть, что общественность была недовольна таким поведением союзных государств и предполагаемой нестойкостью правительства Италии.
На фоне националистических настроений управление страны не отважилось вмешаться в оккупацию Фиуме итальянскими войсками во главе с Габриеле Д’Аннунцио (бойцы не подчинились приказу об отступлении). В протяжении шестнадцати месяцев солдаты-«чернорубашечники» хозяйничали в городке. С того момента итальянский фашизм со всеми своими элементами стал интенсивно развиваться.
Политический стиль, основанный Д’Аннунцио, взял за эталон Муссолини. Свое движение последний соединил в Национальную Фашистскую Партию. За довольно маленький период Муссолини удалось сформировать общее движение, насчитывавшее к 1921 году порядка двухсотен тыщ участников («чернорубашечников»).
Итальянский фашизм имел военизированный внешний облик, что завлекало не только лишь бывших социалистов совместно с националистами, да и молодежь, и участников войны. Все эти люди лицезрели в новеньком движении единственную силу, которая могла конструктивно решить не только лишь национальные, да и личные трудности населения.
Политическая стратегия, которую развивал итальянский фашизм, по собственной сущности содействовала переходу мировой войны в штатское противоборство.
Управление страны не только лишь не вмешивалось в деяния новейшей партии, а, напротив, всячески поощряло их. Режим фашизма получил покровительство могущественной конфедерации помещичьих союзов и промышленников.
В 1921 году, 27 октября, по приказу Муссолини начался поход на Рим. Хотя «чернорубашечники» были практически не вооружены, милиция и управление страны опять решили не вмешиваться в ситуацию.
Заместо того чтоб предупредить путч, повелитель Италии провозгласил Муссолини премьер-министром страны.
В 1924 году, 5 апреля, на выборах в парламент фашистская партия Италии совместно с либералами (в общем перечне) получила фактически две третьих всех мест. С одной стороны власть Муссолини была базирована на порученной владыкой должности главы в правительстве, с другой – на подчиненной ему, как вождю, единой партии.
С октября 1925 г началось учреждение фашистских организаций в Италии. Эти компании положили конец свободному профсоюзному движению. В стране было сотворено 20 две организации (в согласовании с отраслями индустрии).
После установления «корпоративного строя» Муссолини сумел с легкостью избавиться от остатков парламента. После чего была сформирована палата из фашистских компаний и организаций.
Уже с ноября начали издаваться «высшие законы фашизма». Эти акты существенно расширяли власть Муссолини за счет расширения возможностей правительства, вполне подчиненному новенькому строю.
К началу 1928 года был принят новый закон о выборах. В согласовании с ним «большой совет фашистов» составлял один перечень кандидатов. Избиратели же могли отторгнуть либо принять его в целом. В конечном итоге, в Италии вся парламентская система была заменена диктатурой.