Иван-да-марья - лечебные свойства и применение в медицине

Иван-да-марья — общее описание

Растение Иван-да-марья (марьянник дубравный) относится к роду Марьянник семейства Заразиховые. Также его именуют в народе желтяницей, желтушкой, меткой травкой, липняком, Ивановой травкой, луговым звонцем. Род Марьянник соединяет воединыжды одногодичные травянистые растения, которые имеют слаборазвитую корневую систему и прямостоячий ствол, достигающий в высоту от 15 см до 50 см.

Марьянник цветет ярко-желтыми цветами с начала лета до озари, после этого на растении возникают плоды в виде коробочек. Растение отличается большой декоративностью, не считая того, его цветочки являются неплохим медоносом. Некие виды марьянника, а именно, марьянник дубравный, давно используются в народной медицине.

Иван-да-марья — виды и места произрастания

Марьянник дубравный является растением с европейским ареалом. Основными местами его произрастания являются лесостепная и лесная европейская части Рф, северо-западные и западные лесостепи Украины, Кавказ, Сибирь. Наилучшими критериями для этого растения являются лиственные леса, меловые склоны и сырые торфяные луга.

Всего род марьянник насчитывает до 35 видов, посреди которых для нашей зоны более соответствующими являются марьянник дубравный (иван-да-марья), марьянник полевой, марьянник луговой, марьянник лесной и марьянник разрезной.

Иван-да-марья — целительные характеристики

Иван-да-марья оказывает антивосполительное, инсектицидное и ранозаживляющее действие. В народной медицине его отваром вылечивают заболевания сердца и желудка; употребляют его для ванн при лечении диатеза, экземы, туберкулеза кожи, ревматизма. При помощи свежайшей размельченной травки марьянника дубравного отлично заживляют раны.

Любопытно, что в народе с давнешних времен цветочки ивана-да-марьи наделяли особенными волшебными качествами, считая, что, собранные на Ивана Купалу, они могут отводить от дома злое воздействие и хранить меж женами отличные дела.

Иван-да-марья — фармацевтические формы

В качестве фармацевтического сырья употребляют надземные части растения иван-да-марья в виде растений, стеблей, листьев, также плоды. Время сбора травки и растений — период цветения (с мая по сентябрь). После сбора их сушат в отлично открытых помещениях, потом хранят раздельно от других растений. Срок хранения сухого сырья — до 10 месяцев. Плоды марьянника дубравного собирают с июля по сентябрь.

Иван-да-марья — рецепты

Настой травки иван-да-марья употребляют как действенное средство для ванн и местных обмываний при лечении золотухи, разных сыпей и чесотки. Для его изготовления 3 ст. л. марьянника заливают 1 литром кипяточка и, настояв около 2 часов, процеживают.

При лечении гипертонической заболевания, головокружения, заболеваний сердца, невралгии, эпилепсии, болезней желудка и желудочно-кишечного тракта используют другой настой марьянника дубравного. Для его изготовления 1 ст. л. травки заливают стаканом кипяточка, потом настаивают полчаса и, процедив, принимают два раза в денек по половине стакана.

При помощи свежайшей размельченной травки и ее порошка ускоряют процесс заживления ран, а отваром плодов уничтожают вредных насекомых.

Иван-да-марья — противопоказания

При применении растения иван-да-марья следует держать в голове, что оно очень ядовито, потому использовать их вовнутрь следует с большой осторожностью. В семенах растения содержится ядовитый глюкозид ринантин (аукубин), который оказывает наркотическое и местное раздражающее действие, проявляющееся слабостью, сонливостью, ослаблением сердечной деятельности. Возникновение этих симптомов после потребления препаратов марьянника дубравного — это повод для незамедлительного воззвания к медику.