Ивановские ситцы – общее заглавие полотен, производимых мастерами, а позже и текстильными предприятиями бывшего села Иваново и примыкающих сел Шуя, Тейково, Кохма. Ивановские ситцы декорировали набойкой, они отличались узким колоритом и изяществом рисунка. Аспекты набойного дела держались в секрете и передавались от отца к отпрыску.

Еще со времен Старой Руси Ивановская область является одним из больших производителей текстиля в стране. С незапамятных времен славяне занимались ткачеством, выращиванием льна, набойкой. Что касается набойки, то этот вид декоративно-прикладного искусства, по воззрению исследователей, появился приблизительно в IX-X вв. В конце XVI – начале XVII вв. Иваново стал центром текстильного производства, сначала – производства льняных полотен. К концу XVII столетия в городке уже имелось бессчетное количество так именуемых набойных изб, в каких мастера (ранее их называли крашенниками либо синильниками) занимались набойкой на заказ и на продажу.

Ивановские ситцы отличались неповторимыми, детализированными и тонкими рисунками, сделать которые, используя технику набойки, довольно трудно. Более всераспространенными мотивами были растительные и «крестьянские». Орнамент или вполне покрывал полотно, или создавал раппортную композицию. Фон, обычно, был синим либо черным, но встречались и карие, пурпуровые, зеленоватые эталоны. Огромным спросом также воспользовались ситцы с восточными мотивами, увенчанные узорами, имитирующими турецкие, китайские, бухарские орнаменты.

Ивановские ситцы были оценены по достоинству не только лишь на родине, да и за рубежом.Так, в 1903 году на Глобальной выставке в Париже они получили 1-ый диплом. Не так издавна в Иваново основали музей ситцев, где собрали наилучшие эталоны искусства набойки. А местные производители остаются верны многолетним традициям производства и дизайна тканей.