ИЗРАИЛЬСКАЯ КУХНЯ: ФАЛАФЕЛЬ ИЗ НУТА
Фалафель – это обычное израильское блюдо. Также обширно всераспространено в других странах Близкого востока – Ливане, Египте. Основной ингредиент блюда – турецкий горох, либо как его еще именуют, нут. Фалафель готовят в виде шариков, напоминающих котлетки либо тефтельки, подобно которым его обжаривают на нагретом растительном масле. Любопытно, что в восточных регионах его продают как будто фастфуды в Европе и США либо как блинчики в Рф прямо на улице. Фалафель подают с овощами – это не только лишь смачное, да и очень полезное блюдо.
Чем полезен нут?
Нут – культура, которая относиться к бобовым. В странах Средиземноморья бараний горох является основой огромного количества блюд и популярен не меньше, чем у нас фасоль либо горох. Может даже больше, так как для неких семей является продуктом каждодневного употребления. Целительные характеристики нута еще с давнешних времен ассоциируют с плюсами чечевицы. Эти сельскохозяйственные культуры выращивали еще до нашей эпохи. Но в Рф турецкий горох появился совершенно не так давно.
Современный фалафель рецепт которого непременно включает турецкий горох, сначала, должен своими полезными качествами конкретно нуту. Он содержит внутри себя неограниченное количество минералов, витаминов и разных нужных организму человека веществ (около 80 ценных веществ). Более того, этот расчудесный продукт совершенно подходит в пост, для вегетарианских блюд и просто тем, кто желает скинуть излишние килограммы. Не считая того, что нут богат белками, жирами и клетчаткой, он лучше всех других товаров содействует побочным эффектам отложения жира. Так метионин, который в множествах содержится в турецком горохе, содействует нормализации уровня холестерина, тем препятствуя ожирения печени. Также в нуте находятся:
– кальций;
– калий;
– магний;
– фосфор;
– железо;
– марганец;
– бор;
– кремний.
Постоянное употребление нута укрепит сердечнососудистую систему, содействует пищеварению, выравнивает уровень сахара. Бараний горох рекомендован для профилактики кожных болезней, и глазных заболеваний. Он также поможет возвратить мужскую силу и сделает лучше зрение.
Как готовить фалафель?
Чтоб приготовить обычный фалафель фото которого можно отыскать в вебе, Вам пригодятся последующие продукты:
– 2 стакана нута;
– 1 морковь;
– 2 пучка зелени (петрушка либо кинза);
– специи: 1 ст. л. соли, по 1 ч. л. кумина (зира) и темного перца, 1/8 ч. л. асафетиды.
Этапы изготовления
1. На ночь замочить нут. Утром просушить горох и перевоплотить в пасту с помощью блендера.
2. Как можно мельче пошеркать морковь и нарубить зелень.
3. Замесить все ингредиенты и специи в фарш.
4. Сформировывать маленькие шарики.
5. Обжаривать во фритюре либо на сковороде с огромным количеством растительного масла.
В странах Близкого востока фалафель обычно подают в пите – классической булочке, и если быть четким, пресный круглый хлебец. Его надрезают и внутрь кладут шарики из нута, зелень либо лист салата, овощи, хуммус и соус из тахины. Любопытно, что хуммусом в Израиле именуют как сам горох (нут), так и пасту-пюре из которого она приготовлена. В ее состав входят также чеснок, сок лимона, сладкий перец либо паприка, оливковое масло и кунжутная паста. Тахину – сезамовая пасту можно приобрести в продуктовом гипермаркете. Она является основой для множества блюд и соусов в кухне государств Близкого востока.
Фалафель обычно готовят во фритюре. Но если готовить блюдо в духовке, то его можно использовать в качестве полуфабриката. Так на шаге, когда шарики готовы к обжарке, просто уберите их в морозильную камеру холодильника. Это неописуемо, но фалафель может храниться в таких критериях от 2 до 5 месяцев! Что просто находка для холостяков, деловых дам и занятых мам.