Кафтан
Кафтан — древная верхняя мужская и женская одежка. Он был взят у бродячих племен и представлял собой длинноватое двубортное пальто с поясом. На Руси в 16-17 веках кафтан был самым всераспространенным видом одежки.
Кафтаны из бархата и парчи, с драгоценными пуговицами и меховой отделкой носили бояре. Люд поординарнее обходился дешевым сукном и медными пуговицами.
Зависимо от предназначения, кафтаны делились на исподние, теплые и прохладные (без подкладки). Зимние модели шили из овчины, покрытой сукном. Крой кафтанов тоже различался. Более всераспространенным был российский кафтан, с разрезами по краям и складками на талии. Принципиальной деталью в нем был высочайший стоячий воротник (козырь), закрывающий затылок. Козыри шили из бархата, шелка, декорировали вышивкой, драгоценными камнями.
Турский кафтан имел очень длинноватые рукава и не имел воротника. Такая длина рукавов была признаком знатности. Становой кафтан, напротив, имел недлинные и широкие рукава, время от времени выше локтя. Полочки и боковые разрезы его декорировали пуговицами. У польского кафтана лиф плотно обхватывал фигуру, а нижние полы были широкими. Рукава такового кафтана были пышноватыми сверху и узенькими от локтя. Кафтан жалованный выдавали в качестве заслуги мещанам и негоциантам за особенные успехи, услуги государству, хорошее выполнение обязательств. Его шили из сукна либо бархата и декорировали золотыми галунами. Чуга — так именовался кафтан для верховой езды. У него были недлинные рукава и отложной воротник, на подоле два боковых разреза. Существовали даже траурные темные кафтаны, их называли смирными.
В 18 веке кафтаны стали отрезными по талии. Появились укороченные варианты — полукафтаны, в каких комфортно было работать. Равномерно кафтан стал уступать свои позиции городской одежке, и в 19 веке его носили, в главном, извозчики.