Как бланшировать овощи и зачем это нужно
Любителям замораживать на зиму какие-либо овощи, никак не обойтись без такового способа кулинарной обработки, как бланширование. Ведь он дает возможность замедлить, а в неких случаях и совершенно приостановить деятельность ферментов, которые разрушают, структуру товаров, их цвет и запах.
Что такое и зачем необходимо бланширование
Длительность процедуры бланширования находится в зависимости от вида продукта и его размеров. Но в любом случае процесс занимает всего пару минут. Ведь при бланшировании овощи не варятся, а всего только на куцее время греются на пару или в воде. Конкретно в итоге таких манипуляций гибнут вредные мельчайшие организмы, которые могут попортить овощ. Необходимо отметить что, к примеру, зеленоватым овощам таковой процесс обработки не только лишь не навредит, да и будет полезен. Потому что даст возможность сохранить естественный цвет.
Как бланшировать овощи
Овощи порежьте маленькими кусками, ломтиками либо соломкой, в общем, так, как они будут в предстоящем употребляться. Принципиально, порезать их схожими по размеру, чтоб обработка прошла умеренно. Выложите все в сетку для бланширования либо обыденный дуршлаг, опустите в кипящую воду. Овощи лучше класть в сетку маленькими порциями, чтоб вода не остывала и сходу начинала кипеть.
Засеките необходимое для бланширования время. Делать это необходимо с момента закипания воды, после погружения в нее овощей. Когда время пройдет, достаньте дуршлаг с продуктами из воды и сразу опустите в емкость с прохладной, а лучше ледяной водой. Согревшуюся воду меняйте на прохладную пару раз. Ледяная вода нужна для того, чтоб мгновенно приостановить термообработку, и тем сохранить вкус, витамины и полезные элементы овощей. Направьте внимание, что и передерживать в прохладной воде продукты нельзя, они должны оставаться теплыми.
После таковой обработки овощи можно убрать в морозилку на долгое хранение
Время обработки неких овощей
Чтоб бланшировать последующие овощи, требуется держать их в кипящей воде:
— соцветия брокколи — 3 минутки;
— брюссельская капуста — 5 минут;
— сельдерей — 3 минутки;
— баклажаны — 4 минутки;
— морковь — 5 минут;
— сладкий горошек — 2 минутки;
— грибы — 5 минут;
— цукини — 2 минутки;
— спаржа — 4 минутки.
Бланшированные овощи можно сходу употреблять в еду. В особенности они подходят тем, кто держится здорового питания. Например, ужин из бланшированных овощей не только лишь снимет голод, да и обеспечит организм полезными субстанциями, витаминами и красивым настроением.