Как стремительно завершается лето с его свежайшими овощами, фруктами, которых так не хватает зимой! Красивый метод сохранить эти смачные, полезные продукты на нашем столе – консервирование. Это не так трудно, как кажется, главное – соблюдать технологию, верно следовать аннотации, ну и времени отнимет не так много. Попытайтесь законсервировать салат из капусты на зиму “Осенний”. Для его изготовления потребуются овощи, которые доступны в августе и сентябре.

Консервированный салат из капусты “Осенний”, рецепт с фото

Нужные ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг
  • перец сладкий (лучше желтоватый, красноватый) – 1,5 кг
  • помидоры, сочные, зрелые – 2,5 кг
  • белокочанная капуста – 2 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук-репка – 1 кг
  • зелень петрушки, укропа – 1 пучок
  • соль – 4 ст. л.
  • сахар – 200 г либо 1 ст.
  • уксус – 5-6 ст. л.
  • масло растительное рафинированное – 700 г

Этапы изготовления:

  1. Для начала все овощи нужно промыть и почистить. После чего – измельчить: капусту узкой полосой, перец и морковь соломкой, лук полукольцами либо кольцами, помидоры ломтиками, петрушку измельчить. При наличии кухонного комбайна можно упростить задачку и нашинковать овощи с его помощью, это будет существенно резвее. Все овощи отправляются в огромную миску и перемешиваются
  2. Сейчас готовится маринад. Для этого ингредиенты (соль, сахар, уксус и растительное масло) нужно кропотливо смешать. Потом маринадом поливаются овощи. В таком виде заготовка салата остается на 2-3 часа, временами ее необходимо еще пару раз хорошо размешивать
  3. В освободившееся время можно заняться подготовкой емкостей для консервирования. Тара (по желанию 0,5 и 1 л) отлично умывается с внедрением соды и обдается кипяточком. Также следует поступить с жестяными крышками для закатывания банок. Не рекомендуется применение синтетических моющих средств, так как с емкостями будет контактировать еда
  4. Заготовка салата плотно раскладывается по банкам, накрывается крышками. Образовавшийся сок также следует туда разлить. В широкую кастрюлю инсталлируются банки, прохладная либо теплая вода доливается до «плечиков». Все это ставится на огнь и медлительно греется, чтоб избежать растрескивания банок. Стерилизуется салат из капусты 15 минут для 0,5 л банок, 30 минут для 1 л банок. Время отсчитывается строго от момента закипания воды
  5. По окончании процесса стерилизации банки вынимаются (осторожно, чтобы не обжечься) и закатываются, переворачиваются дном ввысь и остаются остывать

Законсервированный салат имеет ласковый, кисло-сладкий вкус. Его не боясь можно давать даже детям, так как уксуса в нем малое количество. Для любителей острого можно порекомендовать добавить в заготовку горьковатый перец либо чеснок. Это даст салату из капусту некой пикантности.