Как часто вам приходилось испытывать культурный шок?
Приходилось ли вам когда-либо оказываться в таковой ситуации, когда вы не смогли расспросить дорогу, либо не знали, как, скажем, пользоваться телефоном-автоматом на улице? А может, трудности появились в процессе заправки вашего автомобиля либо при попытке приобрести продукты в магазине? Ситуация усугублялась к тому же тем, что необходимо было непременно отыскать выход, т.е. срочно дозвониться кому-либо, заправить автомобиль, приобрести пищу? Бывало? Означает, с уверенностью можно сказать, что вам уже пришлось испытать на для себя тот культурный шок.
Кто же испытывает его сначала? Обычно, это иммигранты, студенты, учащиеся за границей, туристы либо бизнесмены, в первый раз попавшие за границы собственной страны.
В данной статье я бы желала более тщательно тормознуть на данном понятии, поведать о вероятных причинах его появления, также о том, как можно облегчить вхождение в новейшую для человека среду обитания.
1. Культурный шок. Определение понятия
Культурным шоком принято именовать типичный физический либо (почти всегда) чувственный дискомфорт, который появляется в итоге попадания в совсем другую, незнакомую культурную среду.
Можно ли привыкнуть к такому окружению? Можно! Но такая культурная адаптация почти всегда будет волнующей, стрессовой либо, как ни удивительно, смешной. Не считая этого, следует быть готовым и к тому, что увиденное может и совсем не оправдать ожиданий или же сбить с толку.
Кстати, время от времени данное понятие употребляют для того, чтоб обозначить общую ситуацию, попав в которую, человек просто обязан адаптироваться к новенькому укладу и порядку, понимая, что ни ранее усвоенные культурные ценности, ни модели поведения больше не работают.
2. Культурный шок и вероятные предпосылки его появления
Обычно, человек испытывает это состояние тогда, когда приезжает в новейшую себе страну, традиции которой кардинально отличаются от тех обычаев, которые окружали его в прежнем, родном и обычном для него месте.
Хотя если взять, например, такую гигантскую страну, как Наша родина, просто можно испытать культурный шок, переехав, скажем, жить в столицу, либо же, напротив, в глубинку из гулкого городка с насыщенным ритмом жизни. Просто соц среда может поменяться так очень, что совладать с ситуацией правильно будет под силу только самому смелому и целеустремленному.
Все дело в том, что в такие моменты снутри каждого человека идет борьба новых и старенькых культурных ориентаций и норм. Типичный конфликт на уровне собственного сознания.
По другому осознавая остроту воздействия, каждый человек полностью по-разному может переживать культурный шок. От чего это зависит? Обычно, от нескольких главных причин, а конкретно – от личных особенностей, уровня сходства и степени различия культур, также целого ряда дополнительных частей, к которым я бы отнесла еду, климат, вещественное благосостояние, обычаи, одежку, религию, структуру семьи, уровень и сферу образования, язык.
3. Острый культурный шок. Примеры и разные формы
Как осознать, что вы испытываете самый реальный культурный шок? Можно ли спрогнозировать, когда примерно завершится данное мучительное и болезненное состояние?
Современные психологи выделяют несколько фаз данного периода, который, обычно, вызывается переездом в другую страну:
- «Медовый месяц». В это время человек начинает созидать происходящее через так именуемые «розовые очки». Все его новое окружение воспринимается отрадно и с одушевлением. К примеру, нередко посещая новые для нас места, мы в 1-ое время начинаем восхищаться непривычной едой, захватывающей дух архитектурой, занятными привычками туземцев.
- «Примирение», наступающее обычно по прошествии нескольких дней, недель, а в неких случаях и месяцев. Мы начинаем находить обычный нам круг общения, обзваниваем друзей, знакомых и родственников, готовим возлюбленные с юношества блюда.
- «Адаптация». На этой стадии человек перестает чувственно реагировать на то, что происходит вокруг. Жизнь становится очень приближенной к обычному распорядку денька на родине.
- «Оборотный культурный шок». В этом случае, если вы покинули свою родину не навечно, вам, вероятнее всего, предстоит возвращение, а означает, стоит заблаговременно быть готовым к новенькому чувственному потрясению.