Налим – пресноводная рыба семейства тресковых. В летнее время эта рыба проводит огромную часть суток в глубочайших ямах под корягами, где более холодная вода, а зимой во время нереста перемещается на отмели. Налим – эта одна из самых смачных рыб, обитающих в Рф. Его плотное, нежное, жирное мясо не содержит маленьких костей. Из налима варится восхитительная уха, а его противоестественно большая печень представляет собой реальный деликатес. Но некие люди без охоты приобретают его, жалуясь, что эту рыбу тяжело очистить. Как можно стремительно и просто чистить налима?

1.

У налима нет чешуи, но его кожа плотно прилегает к мякоти и к тому же очень скользкая из-за слизи. Конкретно этим и разъясняется трудность очистки этой рыбы. Но ее просто можно преодолеть. Рекомендуется таковой порядок очистки налима. Помойте рыбу, обсушите. Положите на газету либо лист бумаги. Тогда налим будет меньше скользить по столешнице либо разделочной доске. В любом случае вкусовые свойства налима так высоки, что не стоит отрешаться от этой рыбы из-за неких излишних усилий, требующихся при ее очистке и разделке.

2.

Острым ножиком осторожно сделайте неглубокий длиннющий надрез от заднепроходного отверстия до головы, аккуратненько выньте внутренности рыбы, стараясь не раздавить желчный пузырь. Удалите жабры. Печень налима отложите в отдельную емкость, так же поступите и с молоками (если это самец). Другие внутренности и жабры выбросьте.

3.

Отрежьте плавники. Хвостовой плавник сохраните, потому что из него, головы и позвоночной кости можно сварить хороший бульон для ухи. Она будет в особенности смачна, если отварить в этом бульоне порционные кусочки налима либо другой пресноводной рыбы, к примеру, судака. Другие плавники выбросьте.

4.

Острым ножиком сделайте кольцевой надрез сзади головы и жаберных щелей. После этого, отделив полоску кожи от мякоти, впритирку к надрезу прочно зажмите ее пальцами и осторожно стяните кожу «чулком». Чтоб пальцы не соскальзывали с липкой кожи налима, покрытой слизью, окуните их в соль. Этот старенькый, испытанный метод поможет вам стремительно и просто разделаться с работой.

5.

Если вы почему-либо не желаете стягивать кожу с налима рукою, вы сможете использовать какое-либо приспособление с крепким зажимом. К примеру, полностью подходят простые пассатижи, которые есть практически в каждом доме. После чего отделите голову и позвоночный хребет. Очистив налима, пожарьте, или запеките его полностью либо порционными кусочками.