Как делать кефир
Кефир – это смачный и очень нужный для здоровья кисломолочный напиток. Он просто усваивается организмом. Кефир полезен людям всех возрастов, в особенности небольшим детям и старым. Но этот продукт скоропортящийся, после нескольких дней хранения даже в холодильнике его качество приметно усугубляется. Потому, если вы желаете употреблять по-настоящему свежайший и высококачественный напиток, сделайте кефир в домашних критериях, тем паче что это совершенно несложно.
Вам пригодится
- — 900 мл молока;
- — 100 мл кефира для закваски;
- — 1 столовая ложка сладкого песка без верха.
1.
Для изготовления кефира налейте молоко в эмалированную кастрюлю. Подогрейте на умеренном огне до температуры порядка 40 градусов. Временами снимайте пробу. Как молоко покажется вам довольно теплым, но еще не жарким, снимите кастрюлю с огня.
2.
Лучше использовать цельное молоко, но если у вас нет таковой способности, возьмите пастеризованное. Магазинный кефир, применяемый в качестве закваски, должен содержать только два ингредиента: молоко и закваску на кефирных грибках! Потому пристально изучите этикетку, где указан состав кефира. Если в качестве дополнителя-закваски к молоку употребляется или бактериальный концентрат, или культура молочнокислых грибков, то это, как досадно бы это не звучало, не кефир, а кефирный продукт. Ущерба организму он, естественно, не нанесет, да и полезности от него сравнимо малость.
3.
Влейте в кастрюлю кефирную закваску, всыпьте ложку сладкого песка и все кропотливо размешайте. Позже накройте кастрюлю незапятанной хлопчатобумажной тканью и поставьте в теплое место для брожения. Если вы готовите кефир в теплый период года, сможете вынести емкость на балкон, а если зимой – идеальнее всего поставить ее рядом с батареей отопления. Через 24 часа ваш кефир будет готов.
4.
Постарайтесь употребить продукт в течение ближайших суток, когда он более полезен. Вы сможете просто испить его либо, к примеру, приготовить на базе домашнего кефира очень смачную окрошку, которая в особенности хороша горячим летом. Возможно обойтись еще наименьшим количеством кефирной закваски (порядка 2 столовых ложек), но тогда время брожения возрастет до 48 часов.
5.
Если вы собираетесь в течение нескольких ближайших суток приготовить новейшую порцию домашнего кефира, сохраните 100 мл продукта для будущей закваски. Если нет, в последующий раз опять купите для закваски магазинный кефир.