Как есть айву
Плоды айвы, покрытые густым пушком, имеющие равномерную ярко-желтую расцветку, снаружи похожи и на грушу, и на яблоко. Смотрятся они достаточно аппетитно, но когда вы попробуете надкусить айву, наверное будете разочарованы – мякоть у сырого плода жесткая и терпкая. А меж тем это очень нужный фрукт, малокалорийный, с высочайшим содержанием витамина А и калия, в айве много железа, потому ее советуют есть тем, кто мучается от анемии. Что все-таки можно сделать, чтоб можно было есть айву и получать при всем этом наслаждение?
1.
Если вы мучаетесь пониженным гемоглобином и вам диагностировали железодефицитную анемию, ничего не поделаешь – придется есть сырые плоды айвы. Существует огромное количество видов этого фрукта, выищите такую разновидность, мякоть которой не очень жесткая. Обычно, айва схожих видов имеет сладковатый приятный вкус, хоть и несколько суховата. Промойте ее, удалите сердцевину, нарежьте на тонкие дольки. Чтоб было вкуснее, есть айву можно с медом.
2.
В сыром виде в маленьких количествах сырую айву можно есть тем, кто держится малокалорийной диеты. Несколько долек айвы в вашем каждодневном рационе станут хорошим профилактическим средством от гриппа и простуд, болезней сердца, при болезнях печени и глаз.Если у вас имеются задачи с кишечным трактом, сырая айва вам категорически противопоказана.
3.
После термический обработки мякоть айвы становиться мягенькой и ласковой, у нее возникает ни с чем несравненный запах. Это свойство айвы обширно употребляется в кулинарии. На Востоке, в странах Азии, айву едят совместно с тушеным мясом – ее нарезают кубиками либо большими кусочками и укладывают в казан либо тажин вкупе с мясом, уткой либо курицей.
4.
Из айвы выходит очень смачное варенье. Да и здесь есть небольшой секрет, который поможет вам сделать ее более съедобной: перед тем как делать варенье, нарезанную дольками айву нужно бланшировать в кипящей воде минут 4-5, а потом варить ее в сладком сиропе, как те же яблоки. Вареная айва станет прелестной внутренностями для сладких пирогов.Семечки айвы могут стать предпосылкой отравления, потому их следует непременно удалять, когда вы готовите из айвы компоты, варенья и желе либо запекаете ее в духовке.
5.
Реальным деликатесом будет айва, запеченная в духовке. Удалите у нее аккуратненько сердцевину, стараясь не прорезать кожицу. Вовнутрь положите начинку – смесь меда с изюмом либо орешками, творог с изюмом и сахаром либо даже просто ложку сладкого песка. Запекайте большой плод айвы минут 40-50, пока она не станет мягенькой.