Плод южного растения персеи американской авокадо составляет базу обычного блюда мексиканской кухни гуакамоле. Гуакамоле можно подавать на стол как отдельное блюдо, но в большинстве случаев его употребляют как закуску либо соус к пользующимся популярностью в Южной Америке кукурузным лепешкам тортильяс. Готовить гуакамоле из авокадо просто, т. к. продукты, применяемые для его изготовления, традиционны и для нашей кухни.

Вам пригодится

  • — 2 зрелых авокадо;
  • — 5-6 помидоров черри;
  • — 1 большая головка лука (лучше сладкого);
  • — 2 лимона (либо сок 2-х лимонов);
  • — 3-5 зубчиков чеснока;
  • — 1 стручок острого перца чили;
  • — 3-4 ст. ложки оливкового масла первого отжима;
  • — молотый темный перец;
  • — соль по вкусу;
  • — кукурузные лепешки либо чипсы;
  • — зелень кинзы для декорации (по желанию).

1.

Авокадо разрежьте напополам повдоль косточки, не задевая ее. Мякоть зрелого авокадо должна быть насыщенно-желтого цвета без потемнений. Отделите одну половинку от другой так, чтоб косточка осталась в одной из половинок. Кончиком ножика достаньте косточку. Аккуратненько, не задевая кожицу авокадо, столовой ложкой выложите из половинок плода мякоть в глубокую посуду. Разомните мякоть вилкой до равномерного кашицеобразного состояния. При изготовлении авокадо имеет обыкновение темнеть в разделанном виде. Чтоб предупредить это, отлично полейте овощ соком 1-го лимона.
Если вы собираетесь готовить авокадо, но плод еще недостаточно поспел, положите его на 2-3 суток в обычную пшеничную муку так, чтоб он был на сто процентов покрыт ею. Через это время авокадо дозреет.

2.

Луковку очистите от кожицы и мелко нарубите на разделочной доске. Соедините с приготовленным авокадо и размешайте. Помидоры черри разрежьте на половинки и слейте лишнюю жидкость. Мелко порежьте их и добавьте к авокадо.

3.

Перец чили кропотливо очистите от семян и очень мелко порубите. Помните, что перец очень острый, при желании можно уменьшить его количество в блюде.

4.

Отлично размешайте все ингредиенты гуакамоле, добавьте оставшийся сок лимона, посолите и поперчите по вкусу. Выложите готовую закуску из авокадо в глубочайший салатник и сервируйте хоть какими лепешками либо кукурузными чипсами. Эту закуску из авокадо полагается намазывать на лепешку либо чипсы и сходу съедать. Услаждайтесь полезным и очень смачным блюдом.
Авокадо богат витаминами и минеральными субстанциями, также содержит в большенном количестве полиненасыщенные жирные кислоты, содействующие общему укреплению организма и понижению уровня холестерина в крови.